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調理技術マネジメント学科 2年制 職業実践専門課程 認定

基本技術を習得し専門分野を見極め、
高いレベルへと学びを深めていく。

調理技術マネジメント学科が目指すのは、2年間で専門を高め、こうなりたいという夢を実現すること。
1年次は全ジャンルの基礎技術をトレーニング。
2年次から将来進みたい料理ジャンルを専攻し、技術の反復や応用を交え専門性を深めていきます。
調理技術のほか、マネジメントやコミュニケーション能力を養成するカリキュラムも充実。
料理を総合的に学びながら料理業界の発展に役立てる人材を育みます。

第1学年
実習(424時間)+理論(600時間)カリキュラム
第2学年
実習(394時間)+理論(418時間)カリキュラム
取得出来る資格
調理師免許、専門士、食品技術管理専門士、調理師養成施設助手、大阪府ふぐ取扱登録者証、技術考査、
レストランサービス技能検定3級

学びの特色

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実習
第2学年の実習は100%が
シミュレーション。
個人で、チームで、主体的に進め、
現場で考え、動ける力を獲得する。

第1学年は、各ジャンル専門の調理器具や機器の扱いを理解することからスタート。土台となる基礎的な技術を徹底して学び、グループ調理に対応できる力を身につけます。第2学年は専門ジャンルに分かれ、本格的なレストラン・シュミレーション実習へ。調理、サービス、試食と役割を分担し、より現場に近い状況でスムーズに調整できるよう実践。みずから考え、動くことのできる力を身につけます。

  • 調理技術マネジメント学科の授業風景。
  • 第一学年の目標は全ジャンルの基本技術の習得。
  • 第2学年はレストラン・シュミレーション実習を。
  • 飲食業界に必要なサービスの技術も。
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理論
おいしく、安全に
料理を提供するための知識、
食文化など料理の背景を知り、
プロの技術を間近にみて学ぶ。

料理における「理論」とは、おいしい料理をつくるために欠かせない食材の知識や技法のことをいいます。
辻調理師専門学校では、先生が実際に料理をつくりながら技法や料理の歴史、由来などを解説。さらに衛生面や栄養面、人の健康がテーマの授業や、食とキャリアをテーマにした実用的な授業も充実。夢を実現させるためのノウハウを学びます。

  • 調理技術マネジメント学科の授業風景。
  • 先生の高度な技術を間近に見て学ぶ。
  • 料理の教科書は辻調グループだけのオリジナル。
  • 食中毒や危険危害に関する知識も重要。
  • 将来のキャリアプランを考える授業も。

ここにしかない学び方

第2学年は目指すジャンルを専攻し、集中して学ぶ。

調理技術マネジメント学科では、2015年度から新カリキュラムがスタート。
第2学年は西洋料理、日本料理、中国料理の3つのジャンルから将来目指したいと考える専門料理を専攻。実習、理論ともに1つのジャンルを集中して学びます。「一年間、○○料理だけ」という環境で、専門料理への理解を深め、豊富な知識と高い専門性を身につけることができます。

よくわかる!辻調の実習ステップを見る

第1学年
全ジャンルの基礎技術をトレーニング
調理師本科と同様のカリキュラムにて1年間という限られた
時間の中であらゆるジャンルの基礎技術を習得します。

専攻を選択

第2学年
  • 日本料理専攻
    四季折々の料理に挑戦し、
    おもてなしの作法を学ぶ。
    日本料理専攻日本料理専攻
    調理場の流れ、役割、コース料理の提供の仕方を体にたたき込む。受け継がれてきた伝統作法とともに、現場レベルの完成度を追求します。
  • 西洋料理専攻
    実践に近い環境で、
    西洋料理の腕を磨く。
    西洋料理専攻西洋料理専攻
    フランス料理、イタリア料理のコース料理を実践。食材の管理、調理、サービスを積み重ね、確かな現場力を身につけます。
  • 中国料理専攻
    中国各地の料理を学び、
    本格的な宴席料理を実践。
    中国料理専攻中国料理専攻
    豊富な実習を通じて、前菜、鍋、点心、サービスの役割ごとに必要な知識を習得。連携して料理を提供する技術を体得します。

実習は全てレストラン・シミュレーション。
現場と同じスピード感を体で覚える。

レストランの厨房やダイニングルームを想定し、「つくる」「接客する」「味わう」の3つの役割をローテーション。現場で要求されるスピード感や緊張感を感じながら、学生1人ひとりが状況に応じた決断力を養い、専門性の高い調理技術や現場対応力を身につけます。

接客する つくる 味わう

料理ジャンルごとに、専用の実習室を完備。

レストラン・シミュレーション実習が行われるのは、日本料理、西洋料理、中国料理それぞれ専用に設計された実習室。各ジャンルの特徴ある料理を実現する、プロ仕様の最新設備を完備。本格的なレイアウトで現場感覚を身につけます。

  • 日本料理サービス実習室日本料理サービス実習室
  • 西洋料理サービス実習室西洋料理サービス実習室
  • 中国料理サービス実習室中国料理サービス実習室
わたしはこうやって学びとる!
調理実習編:初めての作業にチャレンジすることは楽しい。一度できなければ、もう一度挑戦!そうすれば、必ずできるようになると信じてる! 調理実習編を見る
理論・教養編:調理技術はもちろん、サービスや経営もしっかり学べるカリキュラム。オーナーシェフになる夢に一歩近づいた! 理論・教養編を見る

3年制

食の社会的役割を探求し、料理で自身を表現する。高度調理技術マネジメント学科
定員40名という少数精鋭かつ内容の濃い教育で社会における「食」の役割を探求する3年間。
第1学年 全ジャンル(調理師本科と同様のカリキュラム)→第2学年 選択した専攻へ→第3学年 自ら目標設定し、料理で表現する
高度調理技術マネジメント学科

2年制

基礎から専門へ、目標を定めて学ぶ2年間。調理技術マネジメント学科
第1学年で基礎技術を、第2学年で専門性を習得。自分の適性を理解し専門分野に進む土台をつくる。
第1学年 全ジャンル(調理師本科と同様のカリキュラム)→第2学年 選択した専攻へ 西洋料理先行/日本料理専攻/中国料理専攻
調理技術マネジメント学科

1年制

基礎技術を徹底し、継続する力を手に入れる。調理師本科
全ジャンルの基礎的な技術と知識を習得。現場に必要なスキルを徹底して身につける1年間。
  • 調理師本科の
    基本クラス調理クラス
  • 卒業後、
    フランス校へ留学調理クラス・フランス留学コース
  • 大学生・短大生・社会人
    対象キャリアクラス
  • 卒業後、
    辻製菓専門学校へ進学ダブルマスタークラス

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