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調理師本科 調理クラス 1年制 | 調理クラス | 調理クラス・フランス校留学コース | キャリアクラス | ダブルマスタークラス |

全ジャンルの技術と知識を学びとり、
料理人として活躍するための土台を築く。

フランス、イタリア、日本、中国、製菓まで。
調理師本科の最大の特長は、1年間という限られた時間の中で、
食のあらゆるジャンルに出会い、基礎的な技術を習得できることにあります。
ここで身につけた技術と知識、みずから学び続ける姿勢は、将来の土台となり、料理人として欠かせない宝となります。
多彩な視点を持ちながら、料理業界で継続して活躍できる意志の強い人材を目指します。

取得出来る資格
調理師免許、大阪府ふぐ取扱登録者証、技術考査、製菓衛生師 国家試験受験資格 ※ダブルマスタークラスのみ

学びの特色

1年間で調理技術の基礎を身につける調理師本科は、短期集中型カリキュラム。豊富な時間数を確保した実習では、切る、火を通す、仕上げるといったテクニックを確実にこなす力を養成。さらに、食と栄養、食と健康の関わり、安全管理など、おいしく安全な食を提供するために必要な知識を学びます。

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実習
「切る」「火を通す」など、
基本技術が確実に
「できる」ことが目標。
短期集中で全ジャンルを学ぶ。

まず「調理実習」では、調理器具・設備の扱い方から調理師に求められる基本的な調理技術や態度を学習。続く「総合調理実習」では、グループによる大量調理を実践し、チームワークの大切さを学びます。計およそ400時間という豊富な実習時間を確保し、各料理ジャンルの調理技法や考え方をしっかり身につけ、切る、火を通すといった基本技術が「できる」レベルまで実力を高めていきます。

  • 調理師本科 調理クラスの授業風景。
  • 西洋料理の基本となる伝統的なテクニックを実践。
  • 日本料理では素材の持ち味を引き出す技を学ぶ。
  • 中国料理では味の組み合わせを想像する力を育む。
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理論
料理の工程から、各国の食文化、
食の栄養や安全に提供する方法まで、
食の専門家に求められるあらゆる
知識を学ぶ。

実習と同時に、おいしく安全・安心な食べ物を、きちんと提供していく知識を学ぶ理論の授業も進行。栄養、衛生管理、語学と多彩な内容で、専任の先生が詳しい事例をあげながらわかりやすく教えます。「調理理論」では、先生が基本的な料理からトレンドのひと皿までを目の前で実際につくり、詳しく解説。料理の由来、材料・調味料の特徴や組合せ方、コストの考え方、応用メニューなど、わかりやすくていねいに教えます。

  • 調理師本科 調理クラスの授業風景。
  • 先生の高度な技を間近で見られるチャンス。
  • 辻調グループが著した専門書が教科書。
  • その料理が生まれた背景や食文化を知る。
  • 食品の成分や特徴、調理特性を学ぶ。

ここにしかない学び方

将来の夢や目的に合わせて選べる3つのクラス&コース。

調理師本科では、[調理クラス]のほかに3つのクラス&コースを用意。
将来の夢や、目指す方向など、料理を学ぶ目的によってクラスを選ぶことができます。
豊富な選択肢の中から自分に合った学びを見つけてください。

調理クラス(調理師本科の基本クラス)+ キャリアクラス(大学生・短大生・社会人対象)ダブルマスタークラス(卒業後、辻製菓専門学校へ進学)調理クラス・フランス校留学コース(卒業後、フランス校へ留学)

よくわかる!辻調の実習ステップを見る

1年制

基礎技術を徹底し、継続する力を手に入れる。

全ジャンルの基礎的な技術と知識を習得。
現場に必要なスキルを徹底して身につける1年間。

  • 基礎技術を徹底するなら
    調理クラス
    調理クラ
    フランス・イタリア・日本・中国の各料理から製菓まで、幅広いジャンルの料理を学びながら、それぞれの基本技術を習得。調理師として基礎を養います。
  • キャリアアップを目指すなら
    キャリアクラス
    キャリアクラス
    大学生や短大生、社会人の人たちが対象のクラス。料理の世界をあきらめなかった人がチャンスを手にできるよう、さまざまなバックアップを用意しています。
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+進学
  • 調理と製菓、2つの資格を目指す
    ダブルマスター
    クラス
    ダブルライセンスクラス
    調理と製菓、2つのスキルを身につける〈ダブルマスタークラス〉の学びは2年間。1年後に辻製菓専門学校[製菓衛生師本科]へ進学し、幅広い製菓技術を学びます。
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  • 卒業後は西洋料理の本場へ
    調理クラス・
    フランス校留学コース
    調理クラス・フランス校留学コース
    1年間、調理師本科で調理の基本を身につけた後、辻調グループ フランス校へ。入学時にこのコースを選択すると、在学中に特別サポート授業を受講することができます。
    詳しく見る

3年制

食の社会的役割を探求し、料理で自身を表現する。高度調理技術マネジメント学科
定員40名という少数精鋭かつ内容の濃い教育で社会における「食」の役割を探求する3年間。
第1学年 全ジャンル(調理師本科と同様のカリキュラム)→第2学年 選択した専攻へ→第3学年 自ら目標設定し、料理で表現する
高度調理技術マネジメント学科

2年制

基礎から専門へ、目標を定めて学ぶ2年間。調理技術マネジメント学科
第1学年で基礎技術を、第2学年で専門性を習得。自分の適性を理解し専門分野に進む土台をつくる。
第1学年 全ジャンル(調理師本科と同様のカリキュラム)→第2学年 選択した専攻へ 西洋料理先行/日本料理専攻/中国料理専攻
調理技術マネジメント学科

1年制

基礎技術を徹底し、継続する力を手に入れる。調理師本科
全ジャンルの基礎的な技術と知識を習得。現場に必要なスキルを徹底して身につける1年間。
  • 調理師本科の
    基本クラス調理クラス
  • 卒業後、
    フランス校へ留学調理クラス・フランス留学コース
  • 大学生・短大生・社会人
    対象キャリアクラス
  • 卒業後、
    辻製菓専門学校へ進学ダブルマスタークラス

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