OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

シュー・ア・ラ・クレームを作りました!

在校生ブログ
製菓衛生師本科

2017.05.08

こんばんは!初めまして!製菓衛生師本科のMです!

今日の実習はシュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム)のパータ・シュー(シュー生地)とクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)を班毎に分けて作業しましたわーい(嬉しい顔)

1人で作るのはとても難しかったけれど、先生からアドバイスを頂いたりすることで前の実習よりも良い実習になりました!

ですが自分の周りや机の上を汚したままで作業してしまうことを先生から指摘して頂き、まだまだだと感じましたがく〜(落胆した顔)

これは完成したシュー・ア・ラ・クレームです!


向きを一つ一つ揃えたりして少しのことにも気を配ることを教えて頂きましたわーい(嬉しい顔)
お客さんの立場に立って考えることが大事なんだと分かりましたひらめき


最後にみんなで試食をしました!お互い試食し合ったりしてパータ・シューの硬さなどを比較しました。次の実習は今日の反省を活かしていきたいですわーい(嬉しい顔)


〈プロフィール〉
辻製菓専門学校 製菓衛生師本科のMです!
三重県出身ですわーい(嬉しい顔)
趣味は走ることですくつ
洋菓子も和菓子も大好きですわーい(嬉しい顔)
一人前のお菓子職人になる為に頑張ります!!