OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

すくーる だいありー ?製菓で図工!??

在校生ブログ

2014.01.30

みなさんこんにちはひらめき
製菓衛生師本科のちぃですわーい(嬉しい顔)


製菓では、お菓子作りだけでなく、細工物もやったりしますexclamation
今回は細工物のマジパンの授業を紹介♪


マジパンとは、アーモンドと砂糖から出来ているものです。
もちろん食べれますexclamation×2
今回細工に使ってる物は、衛生的に食べないですが(笑)
粘土のように形を作ることができます。
今回は、そのマジパンで、バラと、動物を作りましたグッド(上向き矢印)


まずは先生の説明をしっかり聞いてー

photoo-w240.jpg

 


いざexclamation

photoo_1-w240.jpg



バラを作ってます。
マジパン細工は、どれだけ綺麗な丸を作れるかが重要だそう。
まん丸を作ってー潰してー
花びらを一枚一枚作っていきます。

photoo_2-w240.jpg

 

そして、花びらを一枚一枚バランスを考えながら、組み立て?
真剣な様子をパチリ☆


photoo_3-w240.jpg


授業が終わる頃にはみんなのマジパン細工が集まって、とっても賑やかになってましたぴかぴか(新しい)
バラだけじゃなく、ライオン、かえる、パンダにブタさんなどなどexclamation×2
真剣ながらも、楽しい実習でした♪

 


そして写真に写っている、白いバラは、先生の作った飴細工のバラですひらめき
この実習はマジパン班と飴班に分かれての実習だったのですー
次回はその飴細工の様子をちょこっと紹介しますねわーい(嬉しい顔)