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入学方法・入学までの流れ

入学方法・入学までの流れ

本校が求める学生像(アドミッションポリシー)

私たちは、本校の<建学の精神>を共有して、調理や製菓の世界で活躍しよう、業界の発展を牽引していこう、
という前向きな卒業生を輩出するため、以下のアドミッションポリシーを設定しています。

  • ● 本校独自の建学の精神に共感し、本校で学びたいという強い意思のある方
  • ● 自ら率先して学習し、高度な知識や技能を習得しようという意欲にあふれた方
  • ● 困難に遭遇してもあきらめずに努力し、学業を成就させて食業界に従事しようという決意のある方
建学の精神
Docendo Discimus
《Docendo Discimus》(ドケンド・ディスキムス)は、「私たちは教えることによって学ぶ」を意味するラテン語格言。古代ローマの哲学者セネカの著書『倫理書簡集』に収められた友人宛の手紙の一節に由来すると言われています。
《Docendo Discimus》は、辻調グループ創設者・辻静雄が、辻調理師学校(現在の辻調理師専門学校の前身)を1960年大阪あべのに開校以来、その思想と活動を体現する教育信条として、現在まで教職員に脈々と受け継がれている建学の精神です。
《Docendo Discimus》の精神について、辻静雄は、「学校とは、教職員が持てる限りの知識と技能を授業において学生に出し尽くし、教職員自ら新たに学び続けるところ。学生が勉強するのは私たち教職員が絶えず勉強しているからだ。元々料理や製菓に究極はない。これらを仕事にする者は一生が勉強なのだ」と繰り返し熱く語りました。
《Docendo Discimus》は、私たち教職員の矜持※1と戒めの言葉であり、その精神を引き継ぐ卒業生たちが、実際に調理や製菓の仕事に就いても自ら学び続け、後進の育成とともに業界の発展を牽引※2して欲しい、という願いを込めた言葉でもあります。
※1矜持(きょうじ)…自負・プライド ※2牽引(けんいん)…ひっぱること

入学方法

入学時期

2017(平成29 )年 4月

募集学科・定員

辻調理師専門学校

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学科・クラス 修業年限 課程 募集定員
高度調理技術マネジメント学科 3年 専門課程 40名
調理技術マネジメント学科 2年 320名
調理師本科 調理クラス 1年 560名
ダブルマスタークラス
キャリアクラス
  • ●調理師本科 調理クラスには、フランス校留学コース(1年+留学)があります。
  • ●調理師本科 キャリアクラスは、高等学校・短期大学・大学・高等専門学校などを卒業した方、2017年3月に短期大学・大学・高等専門学校などを卒業見込みの方、またはこれらと同等の資格を有すると本校学校長が認めた方を対象としたクラスです。

辻製菓専門学校

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学科・クラス 修業年限 課程 募集定員
製菓技術マネジメント学科 パティシエクラス 2年 専門課程 324名
ブーランジェクラス
製菓衛生師本科 製菓クラス 1年 216名
ダブルライセンスクラス
  • ●製菓衛生師本科 製菓クラスには、フランス校留学コース(1年+留学)があります。

エコール 辻 大阪

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カレッジ コース 課程 募集定員
辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ 1年制コース 専門課程 120名
フランス校留学コース(1年制+留学)
辻日本料理マスターカレッジ 1年制コース 80名
辻製菓マスターカレッジ 1年制コース 120名
フランス校留学コース(1年制+留学)
辻カフェフード・スイーツマスターカレッジ 1年制コース 80名

エコール 辻 東京

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カレッジ コース 課程 募集定員
辻調理技術マネジメントカレッジ 2年制コース 専門課程 96名
辻製菓技術マネジメントカレッジ 2年制コース 96名
辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ 1年制コース 168名
フランス校留学コース(1年制+留学)
辻日本料理マスターカレッジ 1年制コース 48名
辻製菓マスターカレッジ 1年制コース 110名
フランス校留学コース(1年制+留学)

出願資格

入試区分 出願資格
AO入試 次の1と2の条件を満たし(ただし、2は(1)~(4)のいずれか)、かつAO入試出願資格を認定された者(※1)
  1. 専願にて入学を希望する者
    • (1) 2017年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者
    • (2) 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者
    • (3) 修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2017年3月に修了見込みの者
    • (4) 高等学校卒業程度認定試験 合格者で、2017年4月1日までに18歳以上の者
推薦入試 次の1~3の条件を満たす者(ただし、2は(1)(2)のいずれか)
  1. 専願にて入学を希望する者
    • (1) 2017年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者
    • (2) 2017年3月に、修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了見込みの者
  2. 在籍校の推薦を受ける者
一般入試 次の(1)~(7)いずれかに該当する者
  • (1) 2017年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者
  • (2) 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者
  • (3) 修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2017年3月に修了見込みの者
  • (4) 高等学校卒業程度認定試験 合格者で、2017年4月1日までに18歳以上の者
  • (5) 個別の入学資格審査により、高等学校を卒業した者と同等の学力が認められた者で、
    2017年4月1日までに18歳以上の者 (※2)
  • (6) 外国において学校教育における12年の課程を修了した者、またはこれに準ずる者で文部科学大臣の指定した者
  • (7) その他、文部科学大臣の定めにより、高等学校を卒業した者と同等の学力が認められた者
  • ※1 AO入試出願資格とは、2016年3月1日(火)~9月11日(日)に開催される本校主催の「オープンキャンパス」「進学相談会」に参加し、
    選考に合格した者に認める出願資格
  • ※2 最終学歴が中学校の場合、入試区分は「一般入試」です。本校において出願資格認定試験を実施。

入学までの流れ

  • AO入試
  • 推薦入試 一般入試

入学要項 ダウンロード

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辻調理師専門学校・辻製菓専門学校 エコール 辻 大阪・エコール 辻 東京
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詳しくは総合入学案内係まで
  • [大阪]0120-24-2418(FAX共通)
  • [東京]0120-71-1305(FAX共通)

平日(月~金)9:00~17:00(休校日・祝日除く)

メールでのお問い合わせnyugaku@tsuji.ac.jp

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