1. ホーム
  2. 入学要項
  3. 入学方法・入学までの流れ

入学要項|入学方法・入学までの流れ

高校3年生の場合

推薦入試・入学資格

  • 入学年の3月に高校を卒業見込みで、出身学校の推薦が受けられる方

AO入試・入学資格 (2015年度AO入試要項はこちら

  • 本校独自の建学の精神に共感し、本校で学びたいという強い意思のある方
  • 自ら率先して学習し、高度な知識や技能を習得しようという意欲にあふれた方
  • 困難に遭遇してもあきらめずに努力し、学業を成就させて食業界に従事しようという決意のある方
  • 建学の精神はこちら
AO【Admissions Office】入試とは

出願者の個性や学校との適正を面談等を通じて判定する“人物本位”の入試です。合否判定に当たっては、本校で学びたいという意欲と、学校側が求める学生像に合っていることが重要視されます。

募集学科
  • 辻調理師専門学校 全学科
  • 辻製菓専門学校 全学科
  • エコール 辻 大阪 全カレッジ
  • エコール 辻 東京 全カレッジ

一般入試・入学資格

  • 入学年の3月に高校を卒業見込みの方

社会人・大学・短大・高等専門学校・専門学校の場合

推薦入試・入学資格

  • 入学年の3月に大学・短大・高等専門学校・専門学校を卒業見込みで、出身学校の推薦が受けられる方

一般入試・入学資格

  • 入学年の3月に大学・短大・高等専門学校・専門学校を卒業見込みの方
  • 高校・大学・短大・高等専門学校・専門学校を卒業した方
  • 高等学校卒業程度認定試験(旧 大学入学資格検定)合格者および入学年4月1日までに18歳以上で、本校が高校卒業以上の学力があると認めた方
  • 学校教育法第90条第1項に規定する方、年齢不問

※学校教育法第90条第1項=大学に入学することのできる者は、高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者、もしくは通常の課程による12年の学校教育を修了した者(通常の課程以外の課程によりこれに相当する学校教育を修了した者を含む)または文部科学大臣の定めるところにより、これと同等以上の学力があると認められた者とする。

入学考査 (推薦入学・一般入学 共通)

  • 第1次募集については、受付期間終了後、書類選考を行い、合否を決定します。
    第1次募集で入学定員を超えた場合は、後日、本校が指定する課題による作文選考を実施します。
  • 第2次募集については、願書の受付順に書類選考を行い、合否を決定します。
  • 第1次・第2 次募集とも場合により、面接、筆記試験を実施します。(試験日程、会場は個別に連絡します)

合否発表

選考終了後、2週間以内に出願者あてに「簡易書留郵便」で文書通知します。

入学までの流れ

  1. 出願
    出願受付期間
    • 第1次募集:2014(平成26)年10月1日(水)~2014(平成26)年10月7日(火)[必着]
    • 第2次募集:2014(平成26)年10月8日(水)~2015(平成27)年3月17日(火)[必着]
    • ※エコール 辻 大阪/エコール 辻 東京は、2015(平成27)年3月27日(金)[必着]

    ・第1次募集期間終了時に定員となった場合、受付を終了し第2次募集は行いません。

    ・第2次募集期間について、出願受付期間中であっても定員になり次第、受付を終了します。

  2. 入学試験
    • 第1次募集については、受付期間終了後、書類選考を行い、合否を決定。 第1次募集で入学定員を超えた場合は、後日、本校が指定する課題による作文選考を実施。
    • 第2次募集期間については、願書の受付順に書類選考を行い、合否を決定。
    • 場合により、面接、簡単な筆記試験を実施します。 (試験日程、会場は個別に連絡)

    ※詳しくは入学願書をご確認ください。

  3. 合否発表 選考終了後、2週間以内に出願者あてに「簡易書留郵便」で文書通知します。
  4. 入学手続き 合格された方は指定された期日までに、下記(1)(2)を完了してください。
    (1)誓約書など必要書類の提出(必要書類は、合格通知文書に同封します)
    (2)学費の納入
    ※合格通知を受け取り後、10日以内に納入してください。
    ※入学を辞退される場合、入学金は返還できません。
  5. 入学式 4月上旬

ページの上部へ戻る