ADMISSION

2025年度学費

辻󠄀調理師専門学校学費・諸経費をみる

調理師本科
1年

学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
入学金 250,000円
教育充実金 100,000円
授業料 1,090,000円
実習費 730,000円
合計 2,170,000円
学費以外に必要な諸経費
金額 内訳
165,000円程度 教科書・白衣1セット・包丁セット・校外学習費・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済
調理師免許申請にかかる費用

調理技術マネジメント学科
2年

学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
学年 第1学年 第2学年
入学金 250,000円
教育充実金 100,000円 50,000円
授業料 1,026,000円 1,200,000円
実習費 540,000円 624,000円
合計 1,916,000円 1,874,000円
学費以外に必要な諸経費
学年 金額 内訳
第1学年 293,000円程度 教科書・白衣1セット・調理靴・包丁セット・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります)
第2学年 30,000円程度 教科書・学生共済
調理師免許申請にかかる費用

高度調理技術マネジメント学科
3年

学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
学年 第1学年 第2学年 第3学年
入学金 250,000円
教育充実金 100,000円 50,000円 50,000円
授業料 1,026,000円 1,040,000円 1,034,000円
実習費 540,000円 560,000円 440,000円
合計 1,916,000円 1,650,000円 1,524,000円
学費以外に必要な諸経費
学年 金額 内訳
第1学年 282,000円程度 教科書・白衣1セット・包丁セット・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります) 入学前学習のための課題図書(参考書として入学前に個人購入)
第2学年 26,800円程度 教科書・調理靴・学生共済
第3学年 11,000円程度 学生共済・調理師免許申請にかかる費用

製菓衛生師本科
1年

学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
入学金 250,000円
教育充実金 100,000円
授業料 1,090,000円
実習費 730,000円
合計 2,170,000円
学費以外に必要な諸経費
金額 内訳
95,000円程度 教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済

製菓技術マネジメント学科
2年

学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
学年 第1学年 第2学年
入学金 250,000円
教育充実金 100,000円 50,000円
授業料 1,026,000円 1,200,000円
実習費 540,000円 624,000円
合計 1,916,000円 1,874,000円
学費以外に必要な諸経費
学年 金額 内訳
第1学年 95,000円程度 教科書・テキスト印刷代・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済
第2学年 22,000円程度 教科書・学生共済・製菓衛生師受験にかかる費用

日本料理本科
1年

学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
入学金 250,000円
教育充実金 100,000円
授業料 970,000円
実習費 850,000円
合計 2,170,000円
学費以外に必要な諸経費
金額 内訳
42,000円程度 教科書・白衣1セット・包丁セット・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済

日本料理クリエイティブ経営学科
2年

学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
学年 第1学年 第2学年
入学金 250,000円
教育充実金 100,000円 50,000円
授業料 940,000円 1,100,000円
実習費 626,000円 724,000円
合計 1,916,000円 1,874,000円
学費以外に必要な諸経費
学年 金額 内訳
第1学年 256,000円程度 教科書・白衣1セット、包丁セット、コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります)
第2学年 3,040円程度 学生共済
[納入方法など]
  • 学費は、金融機関窓口/金融機関ATM/インターネットバンキングからお振り込みいただけます。
  • 一括納入、2回分納、4回分納から選択できます。分割納入でも学費総額は変わりません。
  • 分割納入を選択される場合は、まず納入回数を決定し、AO入試公募推薦入試・一般入試の表に記載された金額を期日内に納入してください。
  • 第2学年以降の学費は合格時には納入できません。
  • 入学金および学費の納入には、合格通知書に同封する「振込(払込)依頼書」をご利用ください。
    AO入試で合格された方には、入学金納入確認後にあらためて「学費納付書」を発送します。
  • 学費納入金のうち入学金(25万円)は、いかなる理由があっても返還できません。
  • 期日を過ぎても入学手続きが行われない、またはご連絡がない場合は、入学辞退と判断させていただくことがあります。
  • 事情により入学を辞退される場合は、こちらをご参照のうえ期日内に入学辞退の手続きを完了してください。
[学費以外に必要な諸経費について]
  • ・記載内容は昨年度例です。参考までにご確認ください。(内容や金額は、変更する可能性があります)
    2025年度の諸経費(各種教材などの申し込み・購入方法)については、2025年2月上旬頃に書面にてご案内します。
  • ・学生が安心して学生生活を送れるよう、学校管理下だけでなく日常生活を24時間補償でサポートする 『学生・生徒24時間共済』に、全学生一律加入いただきます。
  • ・購入する白衣の枚数・包丁セット(製菓教材セット)の内容によって、金額は異なります。
  • ・高度調理技術マネジメント学科(3年制)、調理技術マネジメント学科(2年制)、日本料理クリエイティブ経営学科(2年制)で使用するパソコンの機種などについては入学前にお知らせします。調理師本科(1年制)、製菓技術マネジメント学科(2年制)、製菓衛生師本科(1年制)、日本料理本科(1年制) でパソコン購入を希望する方は、別途購入ができます。
  • ・高度調理技術マネジメント学科(3年制)、調理技術マネジメント学科(2年制)の研修授業では、研修先企業までの交通費が別途必要です。
  • ・高度調理技術マネジメント学科(3年制)、調理技術マネジメント学科(2年制)、調理師本科(1年制)、日本料理クリエイティブ経営学科(2年制)、日本料理本科(1年制)の希望制の別科研究講座の受講には別途費用がかかります。
  • ・希望制の研修旅行への参加には別途費用がかかります。

ダブルライセンスコース・
フランス校留学コース
学費・諸経費をみる

ダブルライセンスコース
1年+1年

ダブルライセンスコースとは
  • ・調理師本科を卒業後に製菓衛生師本科に再進学、または、製菓衛生師本科を卒業後に調理師本科に再進学するコースです。
  • ・2年間で、調理と製菓両方の技能・知識を習得し、職業選択肢のさらなる拡大を目指します。
免許・資格

※2年目の進学クラスは、希望調査をもとに1年目所属学科の成績・出席状況を総合的に勘案して決定します。(希望するクラスに決定するとは限りません)

学費次年度進学時には入学金が減免(200,000円)と教育充実金(100,000円)が免除されます。
  1年目
(2025年度)
2年目
(2026年度)
入学金 250,000円 50,000円
教育充実金 100,000円 免除
授業料 1,090,000円 1,090,000円
実習費 730,000円 730,000円
合計 2,170,000円 1,870,000円

※ 2026年度の学費以外の諸経費については、進学決定後にお知らせします。

※ 納入された入学金(5万円)は、いかなる理由があっても返還できません。

フランス校留学コース1年+留学

2年制・3年制学科に入学された方もフランス校に出願できます。入学後に説明会を実施します。

フランス校留学コースとは

辻󠄀調理専門学校 調理師本科 または、製菓衛生師本科を卒業後に、辻󠄀調グループフランス校へ留学するための留学準備コースです。

  • ・辻󠄀調理専門学校入学時から特別講座「留学ライフサポート」(無料)が受講できます。
    フランス校留学に備えた辻󠄀調グループ独自の特別講座です。留学生活にいち早く順応できるよう、現地の生活習慣や授業のポイント、 必須のフランス語(専門用語や簡単な会話)などを事前に学ぶとともに、自主学習をサポートします。
  • ・留学コース生のみを対象にした入学選考試験を先行して受けることができます。
  • ・「フランス校留学奨学金制度」の選考対象となります。
出願方法

①先行出願・・・留学コース生のみを対象

②一般出願・・・留学コース生以外の本校在校生および既卒者を対象

選考スケジュール
  • 2025年5月

    留学コース生先行出願

  • 2025年6月

    留学コース生入学選考試験
    (筆記・面接)

    ※選考試験の結果および在籍学科の成績・出席状況などにより、合否およびコース(春・秋)が決まり ます。

  • 2025年7月〜

    一般出願(1次・2次)

    ※一般出願(1次)については、6月頃にご案内します。

    ※一般出願(2次)は、定員に余裕がある場合のみ実施します。

学費・諸経費

辻調グループ フランス校の入学金は300,000円ですが、<100,000円>が減免、教育充実費<100,000円>が免除されます。フランス校留学コース(1年+留学)の学費は、下表をご参照ください。

  1年目
(調理師本科または製菓衛生師本科)
2年目
(辻調グループフランス校)
入学金 250,000円 200,000円
教育充実金 100,000円 免除
授業料 1,090,000円 1,398,000円
実習費 730,000円 1,140,000円
寮費   510,000円
実地研修管理費用   150,000円
合計 2,170,000円 3,398,000円
  • 納入された入学金(20万円)は、いかなる理由があっても返還できません。
その他フランス校進学にかかる諸経費(2023年度例)
項目 金額 備考
海外留学生保険 150,810円~
往復航空券
(団体渡航例)
255,000円~ 別途燃油特別付加運賃が必要となります
その他 20,000円~ 実習用ズボン、短帽など
  • フランス校には春コース(4月渡航)と秋コース(10月渡航)があります。
    コースの決定に際しては、希望も考慮しますが、選考試験の結果によって第2希望のコースになる場合もあります。
  • フランス校の本科(約5ヵ月)修了後には、希望者を対象に行われる約5カ月間の実地研修(スタージュ)制度があります。
    研修参加の可否や研修先については、フランス校での成績などを総合的に勘案して決定します。
  • フランス校進学生の人数により、コースの開講を制限または一部授業プログラムを変更する場合があります。
    また、社会情勢などにより、渡航中止やプログラムを中断し終了する場合があります。
  • 入学選考試験に合格しても、本校を退学するなどして学籍を失った場合のほか、在学中の成績・出席状況、また健康状態などにより、フランス校のプログラムの履修や現地での生活・医療サポートが困難と判断した場合は、フランス校合格を取り消される場合があります。
  • 辻󠄀調グループフランス校は「日本学生支援機構奨学金」の対象校ではありません。

辻󠄀調理師専門学校 東京学費・諸経費をみる

調理師本科
1年

学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
入学金 250,000円
教育充実金 100,000円
授業料 1,090,000円
実習費 730,000円
合計 2,170,000円
学費以外に必要な諸経費
金額 内訳
150,000円程度 教科書・テキスト印刷代・白衣1セット・包丁セット・校外学習費・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済

調理応用技術マネジメント学科
2年

学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
学年 第1学年 第2学年
入学金 250,000円
教育充実金 100,000円 50,000円
授業料 1,026,000円 1,200,000円
実習費 540,000円 624,000円
合計 1,916,000円 1,874,000円
学費以外に必要な諸経費
学年 金額 内訳
第1学年 150,000円程度 教科書・白衣1セット・調理靴・包丁セット・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済
第2学年 40,000円程度 教科書・学生共済

製菓衛生師本科
1年

学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
入学金 250,000円
教育充実金 100,000円
授業料 1,090,000円
実習費 730,000円
合計 2,170,000円
学費以外に必要な諸経費
金額 内訳
100,000円程度 教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済

製菓応用技術マネジメント学科
2年

学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
学年 第1学年 第2学年
入学金 250,000円
教育充実金 100,000円 50,000円
授業料 1,026,000円 1,200,000円
実習費 540,000円 624,000円
合計 1,916,000円 1,874,000円
学費以外に必要な諸経費
学年 金額 内訳
第1学年 100,000円程度 教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済
第2学年 20,000円程度 教科書・学生共済
[納入方法など]
  • 学費は、金融機関窓口/金融機関ATM/インターネットバンキングからお振り込みいただけます。
  • 第2学年の学費は、合格時には納入できません。
  • 一括納入・2回分納・4回分納から選択できます。分割納入でも学費総額は変わりません。
  • 分割納入を選択される場合は、まず納入回数を決定し、AO入試公募推薦入試・一般入試の表に記載された金額を期日内に納入してください。
  • 学費の納入には、合格通知書に同封する「振込(払込)依頼書」をご利用ください。
  • 学費納入金のうち入学金(25万円)は、いかなる理由があっても返還できません。
  • 期日を過ぎても入学手続きが行われない、またはご連絡がない場合は、入学辞退と判断させていただくことがあります。
  • 事情により入学を辞退される場合は、こちらをご参照のうえ期日内に入学辞退の手続きを完了してください。
[学費以外に必要な諸経費について]
  • • 記載内容は予定額です。(内容や金額は、変更する可能性があります)2025年度の諸経費(各種教材などの申し込み・購入方法)については、2025年2月上旬頃に書面にてご案内します。
  • • 授業には本校指定の環境を満たしたパソコン等のデバイスが必要です。推奨スペックについては入学前にお知らせします。
  • • 学生が安心して学生生活を送れるよう、学校管理下だけでなく日常生活を24時間補償でサポートする『学生・生徒24時間共済』に、全学生一律加入いただきます。
  • • 購入する白衣の枚数・包丁セット(製菓教材セット)の内容によって、金額は異なります。
  • • 希望制の研修旅行への参加には別途費用がかかります。
  • • 調理応用技術マネジメント学科、調理師本科では上記以外に調理師免許申請のための費用が別途かかります。
  • • 製菓応用技術マネジメント学科、製菓衛生師本科では上記以外に製菓衛生師試験の受験のための費用が別途かかります。

辻󠄀調グループフランス校留学について学費・諸経費をみる

2年制学科に入学された方もフランス校に出願できます。進学後に説明会を実施します。

フランス校留学について
  • 辻󠄀調理師専門学校 東京を卒業後に、辻調グループフランス校へ留学することができます。
  • 希望者は、本校入学時(または進級前)からフランス校留学のための課外活動(無料)に参加できます。
    留学生活にいち早く順応できるよう、現地の生活習慣や授業のポイント、必須のフランス語(専門用語や簡単な会話)などを事前に学ぶとともに、自主学習をサポートします。
  • 入学選考試験を実施します。
  • 「フランス校留学奨学金制度」についてはこちらをご参照ください。
フランス校の出願方法と選考スケジュール

[出願方法]

①1次募集・・・・・・・・本校入学後(または進級前)に実施するフランス校出願説明会に参加した方のみを対象

②2次募集(一般出願) ・・・上記以外の本校在校生および既卒者を対象

[選考スケジュール(予定)]

  • 2025年5月頃

    1次募集出願

  • 2025年6月頃

    1次募集 入学選考試験
    (筆記・面接)

    ※選考試験の結果および在籍学科の成績・出席状況などにより、合否およびコース(春・秋)が決まります。

  • 2025年7月頃~

    2次募集
    (一般出願)

    ※2次募集(一般出願)については、6月頃にご案内します。

    ※2次募集(一般出願)は、定員に余裕がある場合のみ実施します。

学費・諸経費

辻調グループフランス校の入学金は300,000円ですが、〈100,000円〉が減免、教育充実金〈100,000円〉が免除されます。辻󠄀調理師専門学校 東京から辻󠄀調グループフランス校に進学する場合の学費は、下表をご参照ください。

  2026年度
入学金 200,000円
教育充実金 免除
授業料 1,398,000円
実習費 1,140,000円
寮費 510,000円
実地研修管理費用 150,000円
合計 3,398,000円
  • 納入された入学金(20万円)は、いかなる理由があっても返還できません。
その他フランス校進学にかかる諸経費(2023年度例)
項目 金額 備考
海外留学生保険 150,810円~
往復航空券
(団体渡航例)
255,000円~ 別途燃油特別付加運賃が必要となります
その他 20,000円~ 実習用ズボン、短帽など
  • フランス校には春コース(4月渡航)と秋コース(10月渡航)があります。
    コースの決定に際しては、希望も考慮しますが、選考試験の結果によって第2希望のコースになる場合もあります。
  • フランス校の本科(約5ヵ月)修了後には、希望者を対象に行われる約5カ月間の実地研修(スタージュ)制度があります。
    研修参加の可否や研修先については、フランス校での成績などを総合的に勘案して決定します。
  • フランス校進学生の人数により、コースの開講を制限または一部授業プログラムを変更する場合があります。
    また、社会情勢などにより、渡航中止やプログラムを中断し終了する場合があります。
  • 入学選考試験に合格しても、本校を退学するなどして学籍を失った場合のほか、在学中の成績・出席状況、また健康状態などにより、フランス校のプログラムの履修や現地での生活・医療サポートが困難と判断した場合は、フランス校合格を取り消される場合があります。
  • 辻󠄀調グループフランス校は「日本学生支援機構奨学金」の対象校ではありません。

分割納入について

2025年度 学費分割納入額

AO入試

1年制学科1年分割納入額をみる

[辻󠄀調理師専門学校] 調理師本科 / 製菓衛生師本科 / 日本料理本科
[辻調理師専門学校 東京] 調理師本科 / 製菓衛生師本科
第1学年 合格時(初回) 4回分納2回目 4回分納3回目
2回分納2回目
4回分納4回目
合格通知受け取り後、
2週間以内
2024年11月8日
(金)まで
2025年6月末 2025年9月末 2025年12月中旬
一括納入 250,000円 1,920,000円
2回分納 250,000円 1,010,000円 910,000円
4回分納 250,000円 555,000円 455,000円 455,000円 455,000円

2年制学科1年分割納入額をみる

[辻󠄀調理師専門学校] 調理技術マネジメント学科 / 製菓技術マネジメント学科 / 日本料理クリエイティブ経営学科
[辻調理師専門学校 東京] 調理応用技術マネジメント学科 / 製菓応用技術マネジメント学科
第1学年 合格時(初回) 4回分納2回目 4回分納3回目
2回分納2回目
4回分納4回目
合格通知受け取り後、
2週間以内
2024年11月8日
(金)まで
2025年6月末 2025年9月末 2025年12月中旬
一括納入 250,000円 1,666,000円
2回分納 250,000円 883,000円 783,000円
4回分納 250,000円 491,500円 391,500円 391,500円 391,500円
第2学年 初回 4回分納2回目 4回分納3回目
2回分納2回目
4回分納4回目
2026年3月中旬 2026年6月末 2026年9月末 2026年12月中旬
一括納入 1,874,000円
2回分納 962,000円 912,000円
4回分納 506,000円 456,000円 456,000円 456,000円

3年制学科1年分割納入額をみる

[辻󠄀調理師専門学校] 高度調理技術マネジメント学科
第1学年 合格時(初回) 4回分納2回目 4回分納3回目
2回分納2回目
4回分納4回目
合格通知受け取り後、
2週間以内
2024年11月8日
(金)まで
2025年6月末 2025年9月末 2025年12月中旬
一括納入 250,000円 1,666,000円
2回分納 250,000円 883,000円 783,000円
4回分納 250,000円 491,500円 391,500円 391,500円 391,500円
第2学年 初回 4回分納2回目 4回分納3回目
2回分納2回目
4回分納4回目
2026年3月中旬 2026年6月末 2026年9月末 2026年12月中旬
一括納入 1,650,000円
2回分納 850,000円 800,000円
4回分納 450,000円 400,000円 400,000円 400,000円
第3学年 初回 4回分納2回目 4回分納3回目
2回分納2回目
4回分納4回目
2027年3月中旬 2027年6月末 2027年9月末 2027年12月中旬
一括納入 1,524,000円
2回分納 787,000円 737,000円
4回分納 418,500円 368,500円 368,500円 368,500円

公募推薦入試・一般入試

1年制学科1年分割納入額をみる

[辻󠄀調理師専門学校] 調理師本科 / 製菓衛生師本科 / 日本料理本科
[辻調理師専門学校 東京] 調理師本科 / 製菓衛生師本科
第1学年 合格時(初回) 4回分納2回目 4回分納3回目
2回分納2回目
4回分納4回目
合格通知受け取り後、
2週間以内
2025年6月末 2025年9月末 2025年12月中旬
一括納入 2,170,000円
2回分納 1,260,000円 910,000円
4回分納 805,000円 455,000円 455,000円 455,000円

2年制学科1年分割納入額をみる

[辻󠄀調理師専門学校] 調理技術マネジメント学科 / 製菓技術マネジメント学科 / 日本料理クリエイティブ経営学科
[辻調理師専門学校 東京] 調理応用技術マネジメント学科 / 製菓応用技術マネジメント学科
第1学年 合格時(初回) 4回分納2回目 4回分納3回目
2回分納2回目
4回分納4回目
合格通知受け取り後、
2週間以内
2025年6月末 2025年9月末 2025年12月中旬
一括納入 1,916,000円
2回分納 1,133,000円 783,000円
4回分納 741,500円 391,500円 391,500円 391,500円
第2学年 初回 4回分納2回目 4回分納3回目
2回分納2回目
4回分納4回目
2026年3月中旬 2026年6月末 2026年9月末 2026年12月中旬
一括納入 1,874,000円
2回分納 962,000円 912,000円
4回分納 506,000円 456,000円 456,000円 456,000円

3年制学科1年分割納入額をみる

[辻󠄀調理師専門学校] 高度調理技術マネジメント学科
第1学年 合格時(初回) 4回分納2回目 4回分納3回目
2回分納2回目
4回分納4回目
合格通知受け取り後、
2週間以内
2025年6月末 2025年9月末 2025年12月中旬
一括納入 1,916,000円
2回分納 1,133,000円 783,000円
4回分納 741,500円 391,500円 391,500円 391,500円
第2学年 初回 4回分納2回目 4回分納3回目
2回分納2回目
4回分納4回目
2026年3月中旬 2026年6月末 2026年9月末 2026年12月中旬
一括納入 1,650,000円
2回分納 850,000円 800,000円
4回分納 450,000円 400,000円 400,000円 400,000円
第3学年 初回 4回分納2回目 4回分納3回目
2回分納2回目
4回分納4回目
2027年3月中旬 2027年6月末 2027年9月末 2027年12月中旬
一括納入 1,524,000円
2回分納 787,000円 737,000円
4回分納 418,500円 368,500円 368,500円 368,500円

学校紹介