tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

大阪・あべの 厚生労働大臣指定・専修学校 辻製菓専門学校 教育力と就職力で未来に力を。

2年制

製菓技術マネジメント学科
パティシエクラス(2016年度新設)
ブーランジェクラス(2016年度新設)

1年制

製菓衛生師本科
製菓クラス
製菓クラス・フランス校留学コース
ダブンライセンスクラス

「つくる力」と「考える力」を育む教育環境。辻製菓専門学校は、ここが違う!

「多彩な料理ジャンル」を、「専門の先生」から学べる。

洋菓子、和菓子、パンと、さまざまなジャンルが学べる。それぞれの専門の先生が高い技術と豊富な知識で熱心に指導してくれる。これが、辻製菓専門学校の最大の強み。
全ジャンルを同時進行で学ぶことで技術はもちろん、幅広い視野が養われ、豊かな発想力を身につけます。

  • 洋菓子
  • 和菓子
  • 製パン
  • 洋菓子 ヨーロッパの伝統菓子から、美しさを生み出すセンスを磨く。
  • 和菓子 花鳥風月を映し出す、四季を彩る繊細な技を学ぶ。
  • 製パン パン生地は生き物。変化する面白さを体感する。

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確実にレベルアップできる「教育環境」がある。

なぜおいしくなるのか、理由を知らなければおいしいお菓子やパンを創りだすことはできません。
辻製菓専門学校では、高度な製菓技術を身につけるとともに、食品衛生学や栄養学、製菓理論といった知識の習得を重視。
両方を学ぶことでお菓子への理解が深まり、将来に活かせます。

総合的に理解を深める 独自の「教育プログラム」 技術×知識

器具の取り扱い方/計量の仕方/素材の扱い方/基本生地のつくり方/クリームのつくり方/オーブンの使い方/組み立て方/仕上げ方/大量の製品をつくる
まずは、道具の使い方など各ジャンルの基本技術をトレーニング。次に計量から仕込み、仕上げまで一人で完成させ、個人の技能を磨きます。さらに自分たちで工程を考え役割を分担、連携しながらお菓子を量産するグループ製作へと発展。豊富な実習を通じて、各ジャンルの基礎技術を習得します。
材料・器具を知る/製菓技術の理解/作業工程の理解/衛生管理/栄養学/食品学/ホスピタリティ/店舗マネジメント/食文化の認識
なぜこのお菓子が生まれたのか、安心して食べられるお菓子をつくるには何が必要か、食品の栄養や特性を引き出す方法は何か、健康で暮らすために何ができるのか。お菓子の背景にある食文化や食品の安全と衛生、食生活と健康、栄養などをテーマに、製菓のプロとして知っておくべき知識を学びます。

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「フランス留学」を視野に入れて学べる。

辻調グループには、リヨン郊外の城を舞台に本場のフランス菓子を学ぶフランス校があります。
フランス一流店での実地研修(スタージュ)も経験できるなど、学ぶ意欲を高める励みとなっています。
製菓衛生師本科では、特別サポート授業が受けられる「フランス校留学コース」があり、在学中から留学に向けた準備を進めることができます。
※「フランス校留学コース」以外からの留学も可能です。

本場で実践的な力を磨くシミュレーション実習を展開。つくる!サービス!食べる!

食の都で知られるリヨンに建つ2つのシャトーで学ぶ。

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キャリアを見据えた学びで「未来の選択肢」が広がる。

「お菓子」や「パン」に関わる仕事は、じつに多彩。
それぞれが思い描く「未来の自分」を実現させるために、年間を通じてきめ細かなキャリア支援を行っています。
また、辻調グループは2万2000件におよぶ企業情報を保有。質の高い求人情報により、未来の選択肢がさらに広がります。

就職キャリアサポートページへ

  • つくるパティシエ
    ショコラティエ
    ブーランジェ
    和菓子職人
  • 運営するオーナーパティシエ
    パン屋オーナー
    和菓子屋店主
    多店舗オーナー
  • 伝える菓子研究家
    フードライター 出版・編集
    フードコンサルタント
    販売促進企画
  • 教えるお菓子教室講師
    製菓学校教員
  • 生み出すフードコーディネーター
    フードスタイリスト
    店舗プロデューサー
    商品開発 作家

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動画でみる辻製菓専門学校

  • 辻製菓専門学校 " つくる愉しみ編 "

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  • 辻製菓専門学校 " 成長実感編 "

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2年制

基礎から応用へ、技術に自信をつける2年間。製菓技術マネジメント学科
洋菓子・和菓子・製パンの基本技術を身につけ、味の基準を知り、製菓の現場で活躍できる人になる。
  • パティシエとしての
    高い総合力を身につけるパティシエクラス
  • 製パンに特化した専門力を
    磨くブーランジェクラス

1年制

基礎技術を徹底し、現場で活躍していく土台を築く。製菓衛生師本科
1年間集中して基礎を徹底的に学び、お菓子の世界で活躍するための土台を築く。
  • 集中して
    知識と技術を
    身に付けるなら製菓クラス
  • 卒業後は
    お菓子の
    本場へ製菓クラス・フランス校留学コース
  • 調理と製菓、
    2つの資格を
    目指すダブルライセンスクラス

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