OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

卒業式

製菓技術マネジメント学科
製菓衛生師本科

2022.03.18

2021年度の辻調グループ卒業式が3月14日に大阪城ホールで行われました。
昨年度に引き続き新型コロナウイルス感染対策の為
感染症予防対策を徹底し、行われました。

様々な制限のある中
席も密を避けた配置。
場内で集まっての写真撮影の禁止など・・・

前日まで降り続いていた雨も止み、当日は晴れ!
先週までの寒さも一気に和らぎ、春の陽気の中の卒業式でした。

当日袴で来た卒業生から「先生暑い~!」なんていう声もちらほら・・・
でも晴れてよかったです。

卒業生の皆さんはこの一年、二年振り返ってみてどのように感じているでしょうか
「しっかりやりきった!!」という人や「もうちょっと頑張っておけばよかった・・・」
「卒業したくない!まだ学校にいたい!!」
色々な想いがあると思います。

4月からは多くの卒業生が働き、社会に出てそれぞれの業界で頑張っていくことと思います。

校長先生からの式辞の言葉をお借りしますが
「失敗を恐れずに、この学校で学んだ事を一つ一つプロの仕事の中で発揮する事」
「仕事の上でしっかりとコミュニケーションを取る為、相手の考えに共感し興味を持ち、自身の考え、想いを伝える事」
しっかりと社会人として働く心構えとして胸に刻んで下さい。

社会に出てから色々な壁にぶつかる時が出てくると思います。
皆さんは一人じゃなく、この学校で出会った素晴らしい友達や仲間、頼れる先生達が居ます。
困ったとき・辛い時に相談できる、頼れるそんなかけがえのない人達のつながりを
これからも大事にしていってください。

最後に、色々な制限のある中でしたが
卒業生の皆さんが協力しルールを守ってくれたおかげで、素晴らしい卒業式を行う事が出来ました。
本当にありがとうございました。

これからも身体に気をつけて、それぞれの道を歩んで下さい。
ご卒業おめでとうございました。

~プロフィール~
辻製菓専門学校 洋菓子担当
石渡 慎也 
千葉県出身。
最近はまっているのは「マンゴー」の栽培。
自分で種から発芽させた苗を学校の片隅の植木鉢でひっそり栽培中。
寒さに弱いマンゴーの苗を、どうやって冬を越えさせるか目下思案中。