tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

製菓技術マネジメント学科 ブーランジェクラス 2年制 職業実践専門課程 認定

高いプロ意識と製パンへの意欲を養成。
これからの時代を生き抜くブーランジェを目指す。

[ブーランジェクラス]は、製パンに特化し専門的に学ぶクラス。これからの時代にしっかりと生き残り、活躍することができるパン職人を目指します。
最大の特長は、2年次にパンを専門とし、反復によって高度な製パン技術を獲得するカリキュラム。
パン職人に必要な周辺の情報や心構えも習得します。製パンを担当する先生たちの「教えたいこと」がすべて込められたスペシャルなクラスが始まります。

ブーランジェ

学びの特色

  • ギャラリーで見る
実習
多種多様なパンをつくり、
反復練習。みずから考え、
動ける技術を身につける。

第2学年の実習はすべてが製パンで「一日実習」。ミキシング、分割、成形、折込、窯入れ、窯出しなど、作業スケジュールを学生たちが主体的に考え、じっくり取り組むことができます。また、サンドイッチなどの昼食をつくりながら味覚を養い、パンの食べ方や商品の売り方を学習。同じメニューを繰り返すことで、自然と体が動くようになります。こうしたトレーニングを重ね、みずから考え、動くことのできるパン職人へと近づいていきます。

  • 製菓技術マネジメント学科 ブーランジェクラスの授業風景。
  • 先生のテクニックを間近でチェック。
  • 大型ミキサーなど現場仕様の設備も完備。
  • ギャラリーで見る
理論
パンの歴史や材料について
より深く学び、発想力のある
パン職人を目指す。

製パンの「理論」について深く学べるのもこのクラスならではのメリット。たとえば、粉、水、イーストの基本材料、砂糖や卵、乳製品、油脂などの副材料について詳しく学び、水の量や油脂を変えて変化を見るテストベーキングを実施。さらに、パンの起源や歴史、調理パンの基本技術、コーヒー・紅茶の基礎知識など、パンの周辺にあるさまざまな事柄について学び、視野と知識を広げます。

  • 製菓技術マネジメント学科 ブーランジェクラスの授業風景。
  • 世界各国のパンを知ることも重要。
  • 先生が作った製品は写真で記録。

ここにしかない学び方

第2学年は「製パン」を専門的に学ぶ!

第1学年
洋菓子、和菓子、製パンそれぞれの
基礎技術を学び、土台を築く。

第1学年は製パンの基礎に加えて、フランス菓子・ドイツ菓子、チョコレート、ウィーン菓子、和菓子の基礎を習得。製パン、さらには製菓の世界を知るために多彩なジャンルにふれ、それぞれの技術と知識を学びます。「教養」の授業ではブーランジェとして不可欠な衛生管理や栄養について学習。しっかりとした土台を築いた上で、第2学年の専門的な学びへとつなげます。

第2学年
「製パン」だけに集中して学び、
より深く高度な技術と知識を獲得する。

第2学年は「理論」と「実習」の授業がすべてパンの専門的内容になり、「パンをつくる」に直結する時間が豊富に。充実の学習量と基本や応用技術の反復練習により、ただ「知っている」のではなく、自分のものとして技術を身につけます。あわせて、ブーランジェとして活躍するために必要なパンづくりへの姿勢や志、心構えを養います。

もっと深く、もっと広く。「ブーランジェ」として知っておきたい学びが満載!

  • パンの歴史古代メソポタミアでパンが
    食べられていた!?
    パンの起源や時代による
    食べ方、進化について学ぶ。
  • パンの科学粉、水、イーストなど
    基本材料の特長を知り、
    配分による食感、味、香りの
    違いをテストしながら学ぶ。
  • 料理の基礎サンドイッチや惣菜パンなど、
    「パンの周辺」に欠かせない
    調理の基礎を学び、
    製パン技術の幅を広げる。
  • ドリンクコーヒーの焙煎、ドリップから、
    紅茶の淹れ方まで。
    産地による味の違いを
    味わいながら、ドリンクの
    知識を得る。

2年制

基礎から応用へ、技術に自信をつける2年間。製菓技術マネジメント学科
洋菓子・和菓子・製パンの基本技術を身につけ、味の基準を知り、製菓の現場で活躍できる人になる。
  • パティシエとしての
    高い総合力を身につけるパティシエクラス
  • 製パンに特化した専門力を
    磨くブーランジェクラス

1年制

基礎技術を徹底し、現場で活躍していく土台を築く。製菓衛生師本科
1年間集中して基礎を徹底的に学び、お菓子の世界で活躍するための土台を築く。
  • 集中して
    知識と技術を
    身に付けるなら製菓クラス
  • 卒業後は
    お菓子の
    本場へ製菓クラス・フランス校留学コース
  • 調理と製菓、
    2つの資格を
    目指すダブルライセンスクラス

資料請求

オープンキャンパス

特別相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント