辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

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【修了生対象】 日本料理 大阪校講習会メニューのご紹介☆

通信教育講座修了生の皆様へ

こんにちは!
寒暖差も激しい今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

今日は、和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、
国内外から注目されている日本料理を学ぶ大阪講習会メニューをご紹介させていただきます!


前菜は、彩り鮮やかに夏の食材を使った5種盛りです

osaka_nihon_01.jpg

その1つが、元々は中東のお菓子などに用いられる「カダイフ」を使った『海老のカダイフ揚げ』です。

元々は中東のお菓子などに用いられる「カダイフ」。
日本料理で食材として使うことは珍しいのですが、海老とカダイフの食感を楽しんでください!


そして日本料理の華である椀では、
夏の食材である鱸(すずき)と冬瓜の組み合わせをお楽しみください!


osaka_nihon_02.jpg

だし汁にもこだわり、昆布と鰹節の一番だしに、鱸の頭と中骨を焼いてひいただしをブレンドしました。
椀種の鱸と、鱸のあらからとれる旨味が加わっただし汁を味わってください。


そして、焼き結びに使用するのは、醤油ではなく魚醤の一つである「いしる」!

osaka_nihon_03.jpg

使い方が大変難しいのですが、醤油にはない香りと旨味が楽しめます。
魚醤を上手に使うことで、普段の料理の味の幅も広がりますので、是非講習をお楽しみに!!

これらのメニューが登場するのは、
8/21(木)13:30~の大阪校講習会です☆


大阪校講習会は、修了講座以外の他ジャンルの講習会にもご参加いただけ、
ご家族・ご友人の方1名様までご一緒にご参加いただけます!


辻調の先生から直接指導を受けてみたい!
今以上に知識を広げたい!
新たな料理ジャンルにも興味がある!
という修了生の皆様のご参加をお待ちしております!


■大阪講習会のお知らせはこちらをご覧ください
 https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/blog/2014/06/20148-2.html

■大阪講習会のWEB申込はこちらから
 https://tsuji-tsushin.secure.force.com/schooling_pc/input


 

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