辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

2. 通信教育部 ブログ
  3. 通信教育部からのお知らせ
  4. フランス料理・イタリア料理技術講座の教材ご紹介

フランス料理・イタリア料理技術講座の教材ご紹介

幅広い年代の方に支持されている、フランス料理・イタリア料理技術講座。

フランス料理を6ヶ月(12課)、イタリア料理を6ヶ月(12課)を一年間学ぶ通信講座です。

フランス料理は、まずは「ステーキを焼く」ことから学びます。

▲DVDの第1課に収録されている内容です。

まずは、ソテ(sauter)というフランス料理の調理技法を学び、ステーキを焼きましょう。

『牛フィレ肉のステーキ ソース・マデール」は4人分、牛フィレ肉は120gが4枚の材料でご紹介しています。

さらに、フランス料理に欠かせないフォン・ド・ヴォも学びます。

市販品でも代用できますが、せっかくなら、フォン・ド・ヴォにも挑戦したいですね。

教材でご紹介しているフォン・ド・ヴォは約5リットル分です。

そして、教材DVDのメイキング映像です!

辻調のフランス料理・イタリア料理の先生達により、2018年に新たにすべて収録し直した映像教材のDVDは、学校内で撮影しました。

普段は辻調で教壇に立つ先生達です。

▼フランス料理の撮影の様子

▼イタリア料理の撮影の様子

フランス料理・イタリア料理技術講座の定員は150名、まだ空きがございます。

4月開講講座のお申込み締切は、3月31日(必着)まで。海外在住の方の締切は、教材の海外発送手続きのため3月15日となっています。

• 一覧を見る
ボーダー