辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

2. 通信教育部 ブログ
  3. スクーリング
  4. 2015年春スクーリングレポート! ~西洋料理技術講座編~

2015年春スクーリングレポート! ~西洋料理技術講座編~

スクーリングが終了し、本科生も春休み・・・校舎全体が静けさに包まれています・・・
またさらには、本日、辻調グループ大阪校の卒業式のため寂しさも感じてしまいます・・・

そんな中、活気があふれていた西洋料理技術講座のスクーリング最終日をレポートします!

西洋料理技術講座最終日のテーマは「折り込みパイ生地」。
パイ生地というとお菓子を想像されるかもしれませんが、今回は料理~デザートまでをつくり、
折り込みパイ生地の使い方を学びます。

メインとなる「魚のパイ包み焼き、ソース・ショロン」では、1グループに1匹大きなスズキを使用。
スズキをまるっと1匹見る機会が少ないせいか、受講生からどよめきがっ!

魚をパイ生地で包む際、『魚の下に敷くパイ生地』と『魚の上にかぶせるパイ生地』に違いを持たせるのですが、その理由も作りながら&試食時に先生から教えていただきます。

他にもたくさんの「なぜなら」という「理由」を先生が伝えます。

工程1つ1つの意味や理由を、その場で体験してしっかり理解することができるのは、
スクーリングならでは!ですね^^

学ぶことが多くてみなさん真剣☆ですが、笑い声も聞こえたり、ちょっと遊んでみたりととっても楽しそうでしたムード

今週からはご自宅での勉強。
ぜひスクーリングで学んだことを思い出しつつ、がんばってください!

資料請求はこちらから

受講申込みはこちらから