辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

  1. ホーム
  2. 通信教育部 ブログ
  3. 通信教育部からのお知らせ
  4. 【和菓子の日】

【和菓子の日】

昨日6/16は和菓子の日!

古くからある、疫を逃れ、健康招福を願うめでたい行事である
『嘉祥の祝』を現代に復活させたのが和菓子の日です。



皆さんは昨日はどんな和菓子を食べましたか?
今の時期の和菓子といえば「水無月」!!

この時期は身体に邪気や穢れがたまりやすくそれを祓うため、
また一年の折り返し時期にもあたるため、残りの半年も無病息災ですごすための
『夏越しの祓い』という行事に食べられるお菓子が水無月です。

邪気払いとして散らされた小豆と、氷室の氷を模した三角形が涼やかなお菓子で、
和菓子技術講座で使用する教科書には『夏越し』という名称で紹介されています。




和菓子はいくつもの味が複雑に絡み合うようなものは少なく、
小豆の香りやうまみ、砂糖の甘さを率直に味わうシンプルなもの。
そのシンプルさゆえに、材料を良く知ることや、確かな技術が必要です。

「日本の伝統の和菓子をお家で作りたい!」
「和菓子の歴史や技術、知識も得たい!!」という皆様。
和菓子技術講座の10月開講講座はただいま申込受付中!
皆様からの資料請求・受講申込み・お問合せお待ちしております!


◆資料請求 →  【こちらから
◆受講申込み → 【こちらから

  • 一覧を見る
ボーダー