辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

  1. ホーム
  2. 通信教育部 ブログ
  3. 通信教育部からのお知らせ
  4. 【アイデア次第でパンがお洒落に大変身★】

【アイデア次第でパンがお洒落に大変身★】

『お客様をもてなす時の料理どうしよう・・・』

おうちにお客様がいらっしゃるのはとても楽しい時間ですが
どんな料理でおもてなしするか、テーブルセッティングなどなど
悩むポイントもたくさんありますよね。

ありそうでなかったある素材の器が今パリで流行中!
それは、、、、『パンでできた器(ボウル)』!

パンを食器として使っていて、注文を受けるたびに、
一つずつ中身をくり抜いて、新鮮な食材を詰めて提供していて
パリジャンに大人気なんです^ ^

パンは、メロンパンやあんぱんに代表される、デザートとしての要素が強いものと
バゲットや角食パンなどの、朝昼晩食事として楽しむものの二つの魅力があります。

市販の食パンをくり抜いて料理を詰めるだけでも十分お洒落に美味しく食べられますが
噛みごたえや香りなど自分が思う配合のパンがつくれれば、もっと美味しく楽しめます♪
くり抜いた中身でサンドイッチを作ってパンの器に戻したり、
シチューや牛肉の煮込み、ラタトゥユや鶏のローストとサラダを盛ってもお洒落ですね!





独自の配合の製品を作るには、
まず作るパンをイメージし、どのような食べ口にするか?
香りはどうするか?クラストは??というようにイメージをもち、
作業の様々な段階で生地の状態や発酵具合を見極めることが大切。

でも、その状態の見極めが中々難しい・・・。

通信講座のDVD教材なら、先生が作る良い生地の状態や具合を
映像で何度でも確認できるから、「どんな状態まで捏ねればいいか」
「どの発酵段階が正解か」なども一目瞭然!

自分の思い描くパンを作りたいという方。
知識も理論も学べ、スクーリングでは辻製菓専門学校の先生から
直接パン作りを学ぶことができる製パン技術講座の受講を是非検討してください!

2016年4月生の申込受付は3/31です!
(※海外在住の方は3/15となります)

受講に関して不安なことやご質問なども絶賛受付中!
皆様のお問い合わせお待ちしております★

◆資料請求 →  【こちらから】
◆受講申込み → 【こちらから】

  • 一覧を見る
ボーダー