辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

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【受講検討者の方からのよくある質問 ~教室開業編~】

こんにちは!
今回も、受講を考えている方からよくいただくご質問をご紹介します!

Q. 受講したら、お菓子やパンの教室をひらけますか?

A. お菓子やパンをつくる技術と理論を学びますが、
  集客や教室運営に関しての授業はありません。


いま大人気のお菓子教室にパン教室。
女性限定やマンツーマンレッスン、
サロン形式に子どもと一緒、などなど。

本通信講座をご検討中の方の中には、将来は教室をひらきたい!という
方もいらっしゃいます。

お菓子・パン教室を開くために特別な資格が必要ないことも、気軽に
教室をはじめるきっかけになるのかもしれません。




また、通信教育だけで教室をはじめることができる実力がつくのか?
ということに関しては、個々の受講中の取り組み方にもよりますので、何とも
お答えすることが難しいです。

技術の裏付けとなる確かな理論を身につけ、理解した上で、くりかえし作って
いただければ、間違いなく技術レベルは向上します。

教室の先生にとって一番必要なのは、お菓子やパンの作り方だけではなく、
それに伴う疑問、失敗の理由等がきちんと説明できる理論的な知識では
ないでしょうか。


教室を開くという目標に向かってスタートを切るためにも、「なぜそうするのか?」
ということを、学んでいただきたいのが本講座。




本講座の教材は、辻調・辻製菓のいわばダイジェスト版として、プロとして必要な
知識や技術を要約しています。
DVDで大切なポイントを繰り返し確認でき、自分のペースで学ぶことができます。

また、実際に先生の技を見ることができる、疑問を解決する機会としてスクーリング
を実施しています。(年2回)


もちろん、課題やレポートの添削も辻調・辻製菓の先生が行います。
添削風景はこちらバッド(下向き矢印)
https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/blog/2016/09/post-126.html


ここで、「あれ?プロを目指す講座なの?」「なんだか敷居が高そう。。」
と感じた方、【受講検討者の方からのよくある質問 ~初心者編~】バッド(下向き矢印)
https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/blog/2016/12/post-133.html 
をご一読ください!



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