辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

2. 通信教育部 ブログ
  3. 通信教育部からのお知らせ
  4. カレーパン、揚げたて

カレーパン、揚げたて

日本に初めて「カレー」が伝わったのは、文明開化の音がしていた頃。

それから、ライスカレーやカレーライスという名前で広く知られるようになった昭和初期、カレーパンが生まれました。

カレーパンを上手に揚げるために気をつけることは、まずは具の包み方。

具には油が入っています。そのため、包むときの生地のつなぎ目に、具が少しでも付いていると、揚げたときに開いてしまいます。

そして、揚げる前の発酵時間。

この時間が短いと生地が緩んでいないので、油の中で膨らむ際、破裂してしまいます。

揚げるときのコツは、生地のとじ目(つなぎ目)から揚げると破裂しずらく、上手に揚げる事ができます。

170℃~180℃に温めた油で、3~4分かけて両面キツネ色に仕上げます。

荒熱が取れたら早めにお召し上がりください。

• 一覧を見る
ボーダー