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辻調理師専門学校ブログ

鯵の幽庵焼き

皆さんこんにちは~
今回は調理技術マネジメント学科1年生の実習風景をお届けしたいと思います!

夏休み前 最後のメニューは「鯵の幽庵焼き」です。

何度も三枚おろしをしてきたので手際が良くなってきています!

おろした身は 酒 味醂 醤油 1:1:1の割合で作った幽庵地に漬け込みます。


途中で鯵を冷ますように幽庵地をかけ、
タレが焦げないように気を付けながら再び焼いていきます。
幽庵焼の名前の由来や、その作業をする理由など
理論で勉強した内容を実習を通してもう一度理解していきます!

入学して初めのほうにみんなで作った
生姜の甘酢漬けを盛り付けて、完成です!

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