TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

世界一のメートル・ドテルに学ぶおもてなし① 【辻調理技術マネジメントカレッジ】

辻調理技術マネジメントカレッジ

2014.05.26

みなさん、おはようございます!

 

2年生の西洋料理実習(シミュレーション実習)は1クールが終わり、

学生それぞれが調理、サーヴィスとそれぞれの役割を経験し、

次のクールに入ろうとしています♪( ´▽`)

 

次のイタリア料理のシミュレーション実習に入る前に、外来授業がありました。

 

講師は「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」

プルミエメートルドテルの宮崎辰さんです。

 

14523miyazakisannsugatami.jpg

 

高校卒業後にエコール辻東京に入学、フランス校進学を経て、

帰国後、サーヴィスマンとして仕事を始められました。

 

数々の名店でのサーヴィスの修行を重ね、

2010年に東京恵比寿にあるミシュラン3つ星レストラン

「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」のプルミエメートルドテルに

就任されました。

 

同年にはサーヴィスのコンクール「第14回メートル・ド・セルヴィス杯」にて優勝され、

日本一になります。

 

2012年「クープ・ジョルジュ・バティスト サーヴィス世界コンクール東京大会」にて

世界各国の代表と競い合い見事に優勝をされ、「世界一のサーヴィスマン」に。

 

今回の授業テーマは「世界一のメートル・ドテルに学ぶおもてなし」。

 

レストランの第一線で活躍されているサーヴィスの世界チャンピオンの

宮崎さんから数々のお話を伺います(・ω・)ノ