tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

辻調理技術マネジメントカレッジ 2年制

あらゆるジャンルの料理をつくり、
幅広い技術と知識を得る2年間。多彩な視点と
実践力を身につけ、新たな料理を生み出す人になる。

フランス、イタリア、日本、中国、エスニックなど世界各国の料理から、製菓・製パン、さらにはドリンクまで。
辻調理技術マネジメントカレッジの最大の特徴は、
2年間で食のあらゆるジャンルを総合的に学ぶことができる点にあります。
多彩な料理の「基本のカタチ」を学びとることで、多彩な視点を持ち、料理の幅を広げていく力を身につけます。

「食品衛生責任者」の資格も取得!
飲食店を開業するために不可欠な資格「食品衛生責任者」。〈エコール 辻 東京〉では、カリキュラム内に「食品衛生責任者養成講習会」が組み込まれており、講習会後のテストに合格すれば在学中の取得が可能です。

学びの特色

食のすべてを学び、専門性を探究する。
全ジャンルの料理をトータルに学ぶ2年間。

エコール 辻 東京 だから身につく力!

実践力!

個人技からチーム力へ。

実習と実践がメインの2年間で、個人技とチーム力を高めていく。
  • 第1学年

    第1学年

    先生の技術を間近に見ながら手順や要点を学び、自分で実際につくる。これをくり返すことにより、料理をつくる上で必要な知識と基礎的な技術を一つひとつ積み重ねていきます。
  • 第2学年

    第2学年

    実習のすべてが「シミュレーション実習」に。「つくる」「サービスする」「食べる」役をローテーションで担いながら、現場での実践力と対応力を高いレベルへ伸ばします。

総合力!

多彩なジャンルを学ぶ。

日本料理、フランス料理、イタリア料理、多彩なジャンルの料理を学び、それぞれの基礎を身につける。

教えるのは、本場や有名店で研修を重ねた各ジャンル専門の先生たち。豊富な実習を通じて、各料理の基礎技術と応用力を習得します。
多彩なジャンルを学ぶ。
多彩なジャンルを学ぶ。

対応力!

本物の器具と食材を。

本物を知り、ふれることで、
現場で使いこなせるようになる。

プロが使う食材を使って、プロと同じ設備でつくる。プロの現場とまったく同じ環境で学ぶことで、卒業後に必要な高いレベルの対応力が磨かれます。
本物の器具と食材を。
本物の器具と食材を。

知識力!

生産の現場を知る。

生産の現場を知る。

農家や市場を訪ねて、
食材の知識と理解を深める。

築地市場、ワイナリー、加工品工場など、生産者を訪ねる校外学習を用意。食材をつくる現場を体験し、料理への創造力を養成します。

就職力!

自らの適性と
進路を見極める。

自らの適性と進路を見極める。

どの分野で、どう働くか。
2年間でじっくり将来を検討。

進路をじっくり検討できることも2年制のメリット。第1学年で進むジャンルを見極め、第2学年の春から始まる就職活動に臨むことが可能。

ここにしかない学び方

よくわかる!辻調の実習ステップを見る

第1学年

「つくる」を柱に、見て、聴いて、覚える。
実習、理論、講義がリンクした授業でステップアップ。

  • 実習

    一歩ずつ、段階を踏みながら進み、必要な技術を身につけ、自信をつける。

    フランス料理、イタリア料理、日本料理をはじめ、中国料理、エスニック料理、製菓まで多彩。「基礎実習」では、調理器具・設備の扱い方から調理の基礎を学習。続く「調理実習」では、各料理の調理法やテクニックをしっかり身につけ、「できる」レベルまで実力を高めていきます。
  • 理論

    それぞれの料理の技術の違いを、見て、聴いて、味わって、理解する。

    実習の前にテーマとなる料理を先生が実際につくりながら、要点を解説する「実習講習」。毎回テーマを決め、料理のコツや歴史・由来など料理の背景となる知識を学ぶ「料理講習」。この2つの講習でプロの手本を見て学び、実習や応用力の養成に生かしていきます。
  • 講義

    将来に渡って役立つ料理の基本、教養や知識を幅広くカバー。

    安心して口に入れられるものをつくる、思わず笑みがこぼれるおいしさを生み出す。プロの料理人に欠かせない知識やつねに基本となる教養を学ぶ「講義」の授業も充実。栄養、衛生管理、語学と多彩な内容で、専任の先生が詳しい事例をあげながらわかりやすく教えます。

第2学年

レストランと同じように考え、動き、感じて、学ぶ。
料理人としてもオーナーとしても活躍できる力を養成。

  • 実習

    実習はすべて、シミュレーション実習。お店と同じ手順で学んで、対応力を磨く。

    実際のお店と同じ流れにそって、つくる・接客する・食べる、それぞれの役割を分担。調理の正確さ・早さ・完成度は、接客マナーはどうか。お客さまにおいしいものを提供するために、楽しんでいただくために何が必要なのか。幅広い視点から料理を捉えられるようになります。
  • 理論

    多彩な経験を通して幅を広げ、高い技能と向上心を養成する。

    第1学年同様の「料理講習」「製菓講習」をさらにステップアップ。ノンアルコールドリンクやコーヒー、紅茶を中心とした「ドリンク」の授業もスタートします。また、有名店から特別講師を招いての授業も。レベルの高さを目にすることで、向上心も養っていきます。
  • 講義

    経験と知識の積み重ねが、自分を大きく育てるエネルギーになる。

    開業や経営に必要な、あらゆる知識とノウハウを専門の先生に学びます。野菜の生産者や市場を訪ね、さまざまなものを見て、聞いて、知って、感じて、料理人としての幅を広げる校外学習も。将来、自分がどう進むべきかを考える授業も用意されています。

シミュレーション実習で、
現場で求められる役割や仕事を徹底して身につける。

辻調理技術マネジメントカレッジの第2学年は、実習のすべてがシミュレーション。
「つくる」「接客する」「食べる」、それぞれの役割をローテーションし、お互いを評価。
実際の店と変わらない緊張感で各ポジションと連携しながら、実践力と対応力を高めていきます。

3つの役割をローテーション。接客する→食べる→つくる

シミュレーション実習を『動画』で見る



フランス料理、イタリア料理、日本料理、
3つのジャンルが同時進行。

ある日のフランス料理実習

調理チームの中でも「アミューズ+メイン料理」担当と、「前菜+デザート」担当の2チームに分かれます。食材の準備、仕込み、手順の確認、調理の進行も自分たちで進めます。
ある日のフランス料理実習

ある日のイタリア料理実習

「アンティパスト+メイン料理」担当と、「パスタ+デザート」担当の2チームに分かれて調理。今回はパスタは手打ちで提供。個人の技術とチームワークが求められます。
ある日のイタリア料理実習

ある日の日本料理実習

椀物・煮物・食事・菓子を担当する「煮方」と、造り・焼物など魚全般を担当する「向板」の2チームで進行。無駄のない動きで、いかにていねいにつくるかが、課題となります。
ある日の日本料理実習

2年制

本格的なシミュレーションを重ね、多彩なジャンルをトータルに学びとる。辻調理技術マネジメントカレッジ
あらゆるジャンルの料理をつくり、幅広い技術と知識を得る2年間。
多彩な視点と実践力を身につけ、新たな料理を生み出す人になる。
  • 2年制辻調理技術マネジメントカレッジ

2年制

「お菓子をつくる」「お菓子を販売する」そのすべてを2年間で学びとる。辻製菓技術マネジメントカレッジ
基本を積み重ね、応用し、実践力を身につける2年間。
現場で求められる技能を身につけ、一流パティシエへの道を切り開く。
  • 2年制辻製菓技術マネジメントカレッジ

1年制

フランス料理とイタリア料理の現場で、必要となる技術や力を集中して学びとる。辻フランス・イタリア料理
マスターカレッジ
世界を代表する2つの料理の基礎と最新を学びながら、考え、つくる力を身につける。
  • 1年制辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ
  • 在籍中から準備を
    進めながら留学を目指す
    (1年制+留学)フランス校留学コース

1年制

日本料理の奥深さにふれながら、1年間で徹底的に本物の技術を学びとる。辻日本料理マスターカレッジ
1年間、日本料理だけを徹底的に。 本物と一流にこだわった環境で、
日本料理の奥深さやおもてなしの心を会得する。
  • 1年制辻日本料理マスターカレッジ

1年制

お菓子をつくり、味わい、 集中して製菓の基本と応用を学びとる。辻製菓マスターカレッジ
多くのお菓子と出会うことで、基礎と応用を徹底的にマスター。
お菓子をつくる仕事に就く自信や誇りにつながる1年間。
  • 1年制辻製菓マスターカレッジ
  • 在籍中から準備を
    進めながら留学を目指す
    (1年制+留学)フランス校留学コース

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