tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

辻日本料理マスターカレッジ 1年制

1年間、日本料理だけを徹底的に。
本物と一流にこだわった環境で、
日本料理の奥深さやおもてなしの心を会得する。

日本料理は、日本が世界に誇る伝統文化の一つ。
辻日本料理マスターカレッジでは、 本格的な会席料理から寿司、
天ぷらといった専門料理、和菓子まで、幅広く、奥深く学ぶことができます。
一流の食材にふれ、豊富な品数をつくり、食べて、本物の味を知る毎日。
1年間、日本料理だけを集中して学ぶことで、プロの現場で必要とされる力を身につけます。

「食品衛生責任者」の資格も取得!
飲食店を開業するために不可欠な資格「食品衛生責任者」。〈エコール 辻 東京〉では、カリキュラム内に「食品衛生責任者養成講習会」が組み込まれており、講習会後のテストに合格すれば在学中の取得が可能です。

学びの特色

世界も注目する日本料理を徹底して探究。
文化や伝統を知り、奥深さを学ぶ。

エコール 辻 東京 だから身につく力!

実践力!

1年間、日本料理だけ。

料理の講習・実習が全体の80%。日本料理だけを徹底的に学ぶ。
  • 実習

    実習

    包丁の研ぎ方、野菜の切り方などを反復練習する「基礎実習」と、実際に献立の品をつくる「調理実習」。2つの実習で確認しながら基礎から応用へステップアップしていきます。
  • 理論

    理論

    「実習講習」では、実習でつくる料理を事前に先生がつくりながら解説。老舗有名店のご主人や料理長も来校する「料理講習」では本物の技と味にふれ、本物をつくる力を養います。
1年で約370品にふれる、つくる!

創造力!

日本の四季と食材を知る。

旬を知り、本物にふれて、
食材を見る目を養う。

日本各地から届くのは、四季それぞれを代表する食材。手に取り、香りをかぎ、味を知ることで、本物の食材を見極める目を養います。
日本の四季と食材を知る。
日本の四季と食材を知る。

対応力!

実習室は日本料理専用!

日本料理をつくるための
実習室で現場感覚を磨く。

大きな魚も処理できる広い洗い場を備えた、専用の実習室を完備。多彩な器やプロ仕様の道具を使いながら、現場感覚を身につけます。
実習室は日本料理専用!
実習室は日本料理専用!

総合力!

伝統文化も重視。

伝統文化も重視。

日本の伝統と心を学び、
料理の理解に役立てる。

日本料理と関係が深い茶道や華道、書道といった伝統芸術にふれる「講義」も。節句や伝統文化も学び、おもてなしの世界を広げます。

就職力!

和の知識と技術を
いかす。

和の知識と技術をいかす。

日本料理だけを学んできた自信が
就職活動の大きな強みに。

他校の学生よりも日本料理の知識を持ち、就職してすぐに身につけた技術を生かせることが強み。現場に順応するスピードも早く、多くの学生が自分の夢を叶えています。

ここにしかない学び方

よくわかる!辻調の実習ステップを見る

1年制

実習を中心にした3つの授業スタイルで、
わかりやすく、効果的に、確実にレベルアップ。

  • 実習

    「基礎実習」から「調理実習」へ、個人の力を確認しながら発展。

    「基礎実習」では、包丁の研ぎ方、調理器具・設備の扱い方や野菜の切り方、魚のおろし方などを繰り返し練習。「調理実習」では、造り、椀物、焼き物など具体的な献立にそった品々をつくっていきます。また、実技試験で個々の修得レベルを確認しながら段階的に進みます。
  • 理論

    プロの包丁づかいと繊細な手仕事を、見て、聴いて、味わって、学ぶ。

    実習前の「実習講習」は、先生がつくりながら食材の扱い方やつくり方、盛りつけ方、器の名称と取り扱い方などを解説。「料理講習」では日本料理の歴史、食材・調味料の特⻑を学びます。有名店のご主人や料理⻑を招いての「特別講習」も。現場の最新技術や情報がキャッチできます。
  • 講義

    料理人に必要な知識を学ぶ「講義」。実習の理解にも役立つ。

    日本の伝統行事や節句、食材を通して日本料理の知識を深める。書道、華道、茶道、煎茶道など伝統文化にふれる。そして、プロの料理人として欠かせない食品管理の知識を学ぶ。「講義」では日本料理を仕事としていく上で役立つ知識の数々を学び、実習や講習の理解につなげます。

日本料理だけを究める一年間!
食材、器、文化を学び、日本料理への理解を深めていく。

技術だけでは、本物の日本料理をつくることはできない。
そう考える辻日本料理マスターカレッジでは、テクニックの習得とあわせて、
季節の食材や器、伝統文化など、日本料理の背景にふれる学びを重視。
「1年間、日本料理だけ」という環境だからこそできる、日本料理の学びを深めていきたい。

学生だけでオリジナル会席をつくる。会席料理に必要な知識を学ぶ

会席料理に必要な知識を学ぶ

食材にふれる

実習で扱う魚は、なんと100種類以上!

何よりも季節感を大切にする日本料理。季節を代表する旬の食材が、日本各地から実習室に届けられます。なかでも魚は100種類以上!香り、食感、味わい、五感のすべてを総動員させながら、一流の食材にふれ、本物を見極める目を養います。
食材にふれる

器を知る

日々の実習で器の種類や名前、用途を覚える。

焼き物のお皿、漆のお椀、ガラスの小鉢など、日本料理に欠かせない季節の器がずらり。なかなか目にすることのできない作家の器も。本物の器に日常的にふれることで、種類や名前を覚え、使い方、扱い方が自然に身につきます。
器を知る

文化を学ぶ

書道、華道、茶道、煎茶道で日本の心にふれる。

美しい季節のしつらえや、毛筆の献立表でお客さまをお迎えする日本料理。料理をつくる上で欠かせない日本文化にふれる講義も充実。会席料理のルーツでもある茶道では、おもてなしの姿勢や料理のいただき方を学びます。
文化を学ぶ

伝統を学ぶ

行事や節句と、食材、伝統文化を理解

古来より伝わる伝統行事や節句とあわせて、行事に欠かせない伝統料理や食材、調理方法についても学習。伝統が受け継がれてきた理由を考え、四季の風物詩や祭礼を大切にしてきた日本人の心にふれることで、料理への理解につなげます。
伝統を学ぶ

分野を知る

多彩な外来講師から、日本料理の幅広さを学ぶ

名だたる有名店の料理長やオーナーなど、外来講師による講義も豊富。「日本料理」といっても料亭、割烹、寿司、一流ホテルの日本料理店などじつに多彩。それぞれの分野を理解することで、将来めざす方向も明確になっていきます。
分野を知る

2年制

本格的なシミュレーションを重ね、多彩なジャンルをトータルに学びとる。辻調理技術マネジメントカレッジ
あらゆるジャンルの料理をつくり、幅広い技術と知識を得る2年間。
多彩な視点と実践力を身につけ、新たな料理を生み出す人になる。
  • 2年制辻調理技術マネジメントカレッジ

2年制

「お菓子をつくる」「お菓子を販売する」そのすべてを2年間で学びとる。辻製菓技術マネジメントカレッジ
基本を積み重ね、応用し、実践力を身につける2年間。
現場で求められる技能を身につけ、一流パティシエへの道を切り開く。
  • 2年制辻製菓技術マネジメントカレッジ

1年制

フランス料理とイタリア料理の現場で、必要となる技術や力を集中して学びとる。辻フランス・イタリア料理
マスターカレッジ
世界を代表する2つの料理の基礎と最新を学びながら、考え、つくる力を身につける。
  • 1年制辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ
  • 在籍中から準備を
    進めながら留学を目指す
    (1年制+留学)フランス校留学コース

1年制

日本料理の奥深さにふれながら、1年間で徹底的に本物の技術を学びとる。辻日本料理マスターカレッジ
1年間、日本料理だけを徹底的に。 本物と一流にこだわった環境で、
日本料理の奥深さやおもてなしの心を会得する。
  • 1年制辻日本料理マスターカレッジ

1年制

お菓子をつくり、味わい、 集中して製菓の基本と応用を学びとる。辻製菓マスターカレッジ
多くのお菓子と出会うことで、基礎と応用を徹底的にマスター。
お菓子をつくる仕事に就く自信や誇りにつながる1年間。
  • 1年制辻製菓マスターカレッジ
  • 在籍中から準備を
    進めながら留学を目指す
    (1年制+留学)フランス校留学コース

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