OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

辻調グループ校友会『コンピトゥム』とは

製菓技術マネジメント学科
製菓衛生師本科

2024.02.22

辻製菓専門学校の学生は本年度の授業を終え、卒業式を待つばかりですが
全ての卒業生のみなさんは辻調グループ校友会コンピトゥムの正会員として繋がりを持ちます。

*「コンピトゥムCompitum」とは、
 1998年に「辻調グループ卒業生をつなぐ会」として発足した校友会です。

会員相互の親睦、交流を図りつつ共に学び成長できるよう、さまざまなサービスが提供されます。
辻調グループ卒業生の特典として、将来の独立に役立つ、「開業セミナー」や「求人情報」の提供があり、
同窓会のホームカミングデーでは卒業年度や料理分野を超えて交流を持つため、全国から卒業生が集まります。

今回は、本年度実施されたコンピトゥム正会員の特典やイベントを紹介していきましょう。


【開業セミナー】
将来開業を目指して飲食業界で研鑽を積んでいる卒業生を対象とするイベントです。
毎年定期的に行われるこのイベントは、料理分野別に行われる「先輩の本音トーク」と
開業に向けて技術面だけではなく、資金の調達方法などの情報も受講できます。




【第一回開業セミナー】
*第一部「先輩経営者の本音トーク」 
馳走とお酒 讃岐うどん 山地
店主 山地 隆介氏 
独立するまでの下積みから香川県の食材を生かした、お料理の組み立てをお話しいただきました。


*第二部「店舗デザイン」
design labo COMMON SENSE 
代表  山本 茂臣氏
開業するには、料理がおいしいだけではなく、立地条件や店舗のデザインが大きく影響します。
今回は実際にデザインされた店舗を説明していただきました。
臨場感のある講義内容は受講者からもたくさん質問が出ていました。






【第二回開業セミナー】
*第一部「先輩経営者の本音トーク」
ワンランク上のフードトラック出張サービス
TORUTORU代表 
髙島 透氏
店舗の商圏に関係なく機動性を活かした販売メリットや天候により売り上げが
上下するデメリットなど、貴重な実体験を聞くことができました。


*第二部「飲食店経営者の衛生知識」
株式会社LLFC 代表取締役 
茂木 秀夫氏
辻料理学館 教育研究センター 副センター長 
迫井 千晶氏
飲食店営業では大切な、衛生知識の情報を国内外のレストラン営業を例に挙げ
わかりやすく解説していただきました。





【第三回開業セミナー】
*第一部「先輩経営者の本音トーク」
パティスリーエルブランシュ オーナーパティシエ 羽田 一雄氏
地域密着地元食材を活かした商品ラインナップから、地酒やビールとケーキのペアリングなど幅広い年齢層に受け入れされている秘密を学びました。

*第二部「開業資金の調達の基礎知識」 
日本政策金融公庫 国民生活事業本部 大阪広域営業推進室 
葉田 哲生氏
創業時の平均年齢や、開業資金は平均いくら必要など具体例を説明いただき
創業計画書を作成するポイントを詳しく講義を聴くことで将来のビジョンに
不可欠な内容となりました。



【2023年ホームカミングデー】
辻調グループの教育・設備の「今」と在学中に技術や知識を学んだ懐かしい職員や友人と
旧交を温めることを目的としたホームカミングデーが昨年の秋に開催されました。
2023年度は、本校の辻校長とコンピトゥム山根会長(ポンテベッキオ オーナーシェフ)の座談会から始まり
業界で活躍されている、卒業生シェフの講習会へと続きます。




講習会の講師は写真左より、(順不同)
元辻調主任教授 西川清博氏
辻調理師専門学校 日本料理教員 鈴木照美先生
4000 Chinese Restaurant オーナーシェフ 菰田欣也氏
JINBO MINAMI AOYAMA オーナーシェフ 神保佳永氏
コンフィチュールアッシュ 統括責任者 籏雅典氏
モノリス オーナーシェフ 石井剛氏


様々な料理やお菓子の講習を受講した参加者の皆さんは、懐かしい授業に満足されていました。
私は製菓講習担当でしたので、籏シェフの授業風景と作成していただいた、
ライムを使ったタルトを紹介いたします。


地産地消をテーマに、三重県産ライムの果汁や皮のすべてを使い
プラリネやミルクチョコレートを組み合わせた爽やかなタルトです。
ほんのりとしたライムの苦さがアクセントになり受講者の方の評判も良かったです。
ショコラが得意な籏シェフは展示用にカジキマグロのピエスモンテもお持ちいただき
懇親会会場へ飾らせていただきました。




籏シェフは、洋菓子世界大会の日本代表選手に選ばれており、さらなる活躍が期待されます。

本年度のコンピトゥムの活動を一部紹介しましたが、
卒業後も会員と学校がつながりを持ち共に成長できるよう、さまざまなサービスが提供されます。
「コンピトゥム」は、社会に出た卒業生たちが学校とさらに緊密に結びつき、
自らのキャリアを確立することができるように"生涯サポート"されます。

▼辻調グループ校友会コンピトゥム
https://compitum.net/

~プロフィール~
辻製菓専門学校 洋菓子担当
山田健吾

高校生からフランス料理人を目指し、辻調理師専門学校へ入学しましたが、
料理を締めくくるデザートに魅力を感じ、洋菓子の道を選考しました。
お客様の喜びをお手伝いすることができる洋菓子は素晴らしい職業です。
皆さんも我々と一緒に学びましょう!

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2024年4月、辻製菓専門学校は辻調理師専門学校として生まれ変わります。
2024年4月の製菓学科をご希望の方は、
辻調理師専門学校ページよりご確認ください。
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