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<東京学芸大学×辻調>「食と環境」オンライン公開セミナー2023 第3回のご案内

イベント
東京学芸大学×辻調

2023.09.07

本セミナーは、東京学芸大学と辻調理師専門学校の「環境×農業×食に関わる教育についての多様な研究開発」の一環として、2022年度より開催するものです。

東京学芸大学環境教育研究センター×辻調理師専門学校 「食と環境」オンライン公開セミナーとは(概要・ラインナップ一覧)


◆2023年度 第3回オンライン公開セミナー概要◆

2023年度第3回のテーマは、「
Chefs for the Blueの活動」です。Chefs for the Blue(シェフス フォー ザ ブルー)とは、2017年5月、日本の水産資源の現状に危機感を抱いたフードジャーナリストの声がけに応え、東京のトップシェフ約30名が集まってスタートさせた「海についての深夜勉強会」を起点とする料理人チームです。豊かな日本の海を取り戻し、食文化を未来につなぐことを目指し、NGOや研究者、政府機関などから学びを得ながら、持続可能な海を目指した自治体・企業との協働プロジェクトやフードイベントなど様々な活動に取り組んでおられます。2021年9月には京都チームも発足し、活動の幅を広げています。

本セミナーでは、代表を務める佐々木ひろこ氏(一般社団法人Chefs for the Blue代表理事)を招き、海を取り巻く諸問題と、団体の活動について伺います。シェフたちの問題意識はどこにあり、どのように社会にアプローチをして、新しい消費様式の形成を目指しているのでしょう。料理人や消費者が、「次への第一歩」のヒントを得られる場にしたいと考えます。ぜひご参加ください。

【ご視聴のお申し込みはこちら】※受付は終了しました

【日 時】2023年9月30日(土) 15:00~16:30
【方 法】オンライン(ZOOMウェビナーでのライブ配信)
【対 象】どなたでもお申込みいただけます。
【参加費】無料
【締 切】2023年9月27日(水) 23:59 ※定員500名に達し次第、締め切ります。
【主 催】東京学芸大学環境教育研究センター/辻調理師専門学校

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セミナーの視聴用URLは、9月28日(木)に「申し込み時にご登録されたメールアドレス」宛にお送りいたします。もしURLが届かない場合は、迷惑メールフォルダおよびプロモーションフォルダをご確認の上、未着の場合は、東京学芸大学環境教育研究センター×辻調理師専門学校公開セミナー事務局(gakugei.tsujicho@gmail.com)までお問い合わせください。
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◆内容・登壇者紹介◆

テーマ「Chefs for the Blueの活動について」
佐々木 ひろこ氏(一般社団法人Chefs for the Blue代表理事)

昆布や鰹節、いりこなどから引く出汁に代表されるように、水産物は日本食文化の背骨です。そんな日本の水産物が今、危機的な状況にあることをご存知でしょうか。2022年の日本の総漁獲量は385万トンと、ピークだった1984年(1282万トン)の1/3以下。水産王国としての我が国の名声はとっくの昔に過去のものとなっている一方、2020年の漁業法改正を転機に水産行政が大きく変わろうとしています。今回の講義ではまず、私たちが直面している海の現状と課題、今後の道筋について共有し、後半では私達Chefs for the Blueの取り組みについてお話しします。

※ナビゲーター
尾藤 環(辻調理師専門学校 産学連携教育推進室室長)


●登壇者プロフィール(敬称略)
佐々木 ひろこ
フードジャーナリスト/一般社団法人Chefs for the Blue代表理事
日本で国際関係論、アメリカでジャーナリズムと調理学、香港で文化人類学を学び、企業勤務の後ジャーナリストに。食文化やサステナビリティをテーマにメディアに長く寄稿している。執筆以外にも企業や行政との様々なプロジェクトに参画し、サステナビリティに係る活動領域は食全般にわたるが、現在特に注力しているのは海。2017年より東京のトップシェフ達とともに、日本の水産資源を守り、食文化を未来につなぐための啓発活動を開始(2021年に京都チームも発足)。2018年3月には世界最大級の海洋環境保全団体、Ocean Foundation主催のサステナブルシーフード・サミットでSeaWebCo-Lab大賞。水産庁水産政策審議会特別委員。

◆本セミナーに関するお問い合わせ◆
東京学芸大学 環境教育研究センター×辻調理師専門学校 公開セミナー事務局
E-mail:gakugei.tsujicho@gmail.com