辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

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和菓子を基礎から学びませんか?

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最近ではコンビニでも和菓子を購入することができるようになり、身近に感じることも多いのではないでしょうか?

和菓子に欠かせないものとは・・・?

それは、『 餡 』  『 生地 』です!

 

通信教育講座では、
『餡』については、小豆を使って、基本の「粒餡」と「漉し餡」や、白漉し餡と黄身餡を学び、
『生地』は、米粉を使ったお菓子を通して和菓子の基本を習得します。

誰もが知っている柏餅​、茶席菓子である上生菓子の練切、こなしなども学んでいただけるんですよ☆

ご存知の方も多いかもしれませんが、 

和菓子は日本古来の四季折々の行事と密接に結びついています。

そういった和菓子の歴史や歳時記なども教科書にたくさん載っていますので、
和菓子づくりの技術だけではなく、たくさんの知識を学んでいただけます! 


行事と密接な和菓子・・・

その中でも、新しい年の始まりを祝う和菓子の『はなびら餅』をご存知ですか?

『はなびら餅』は、ちょっとびっくりの「ごぼう」が使われた和菓子。 

教科書で紹介しているこの『はなびら餅』もこの基本の組み合わせからできているんですよわーい(嬉しい顔)ムード

来年のお正月には是非手作りの和菓子で新年を祝ってみてはいかがでしょうか?



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現在、来年4月からの開講講座の受講を受付中!

皆さんからの受講申込み・お問合せお待ちしております!

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