OSAKA

辻調理師専門学校

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☆就カツキックオフ☆

イベント
製菓衛生師本科

2024.04.11

新入生の皆様、ご入学おめでとうございます!
学生の皆さんが学校に来るのを、心待ちにしておりましたよ。
入学式の様子はこちらからご覧ください。

今回は、入学式の翌日に開催された、就カツキックオフの様子をお届けします。
えっ!入学式の日の翌日にもう就職活動って思われたかもしれませんが、
製菓衛生師本科は1年間でプロとして活躍できる知識と技能を身に付け、
すぐに現場で活躍することが出来る人材を育成する学科です。

卒業するまでに、希望する企業(お店)の内定を勝ち取るためのステップを
しっかりと積み上げていくための第1歩ですので、
あえてこの時期に実施し、就職活動を安心して進めることが出来るようにしているんですよ。

実際の様子を、少しですが紹介します。  
まずは始まる前の様子です。
⇓⇓⇓楽しそうですね。

第1部 就カツの心得です。
エンプロイアビリティ(雇われる能力)の為に
徹底的な情報収集すること、準備を怠らない事の重要性を学びます。
実際製菓に就職する学生はいつまでに、どのような事をしなくてはいけないのでしょうか。
洋菓子店は、クリスマス⇒新年⇒バレンタインデー・・・冬は繁忙期になります。
という事は、11月末までが勝負なのです。
その現実に学生はもちろんですが職員も改めて気が引き締まる思いです。
最後には、先輩からのアドバイスを聞きました。
先輩の言葉は、学生の心に響いた事でしょう。


第2部は就活入門です。
基本の挨拶である『語先後礼 ごせんごれい』からスタート。
ここでは、先に書きましたが内定を勝ち取るための6つのステップの進め方を学びました。
① 自分を知る ②企業研究 ③食べ歩き ④企業訪問 ⑤応募(決断)⑥試験(面接)

第3部 身だしなみを学ぶです。
実は、毎年プロのアドバイスをいただいております。
今回は株式会社AOKIからスーツアドバイザーをお招きし、ご登壇いただきました。
実は有名なブライダルも展開しており、辻の卒業生も多く働いている企業様です。

身だしなみの重要性をしっかりとお話いただきました。
人が他者を受け入れるまでの3つの法則や第一印象は何で決定するのかなど、
頭髪・衣服だけではなく、言葉や態度の大切さも学びました。
もちろん就職活動にふさわしい髪型やスーツの着こなしなど、とても丁寧に教えていただきました。

ここまで就カツキックオフの様子をお伝えしましたが、
今日受講した学生たちは、自ら主体的に動けるような仕組みが作られております。

例えば
『就カツ道場』では、履歴書作成術、電話アポイント術、受かる面接術など
就活の技術や知識が学べるコンテンツも充実!

『就カツLIVE』といった合同企業説明会や学外企業説明会、
『就カツマルシェ』という学内企業説明会も実施します。
他にもホテル業界を希望する学生向けの『ホテル業界就職セミナー』や
『ホテル受験塾』、『ホテル見学会』も実施しています。

製菓衛生師本科は就活と学業が同時進行になりますので、
忙しい1年になると思いますが、希望する就職先を決めて、笑顔の花を咲かせましょう。

最後に本日のキックオフを実施したキャリアセンターの先生方を紹介します。
就職サポートのプロ集団です。
就職までしっかりと導いてくれますよ。


辻調理師専門学校の先生は、卒業生でもあります。
就職に関しても先輩としてアドバイスしますので、
どんどん授業で出会った先生たちに話しかけてくださいね。

~プロフィール~
辻調理師専門学校 和菓子担当
加納みどり

和菓子の世界に飛び込んで四半世紀。
前職は国家公務員という変わった経歴の持ち主です。
18歳からず~っとバイクに乗っていましたが、
腰痛の悪化によりついに愛車のハーレーを手放しました。
ただいま趣味を探して彷徨い中のアラフィフ女子(笑)です。