TOKYO

今日の製菓実習室。

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2017.06.23

こんにちは。

お昼過ぎに強く降っていた雨があがりました。雨晴れ

明日は良い天気だといいな。

製菓カレッジの実習室にお邪魔しました。

タルトレット・シトロンを作っていました。

レモンのクリームを流して固めます。

表面に絞るムラング・イタリエンヌを作っています。

シロップの煮詰め温度、卵白の泡立て具合などポイントがいくつもあります。

ムラング・イタリエンヌが出来上がったらすぐに絞ります。

練習したので上手く絞れています。

粉砂糖を振りかけてオーブンで表面に焼き色を付けます。

タルトのサクサク感、レモンクリームの酸味となめらかさ。

メレンゲの甘味と表面を焼いた香ばしさ・・・。

上手く作るのが難しいお菓子です。

シュークリーム2種類も仕上げて持ち帰り。

さらに

マジパン細工も行います。

今日は「サル」を作ります。

各自、顔の表情や小物を持たせたりアレンジをしています。

タルト生地をのばしたり、クリームを作ったり、細工物をしたりと

1日お疲れ様でした!

お菓子が出来上がっていくとみんな笑顔になっていました。

たくさん持って帰るので食べ過ぎには注意して下さいね。