TOKYO

折込パイ生地の実習

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2017.07.11

こんにちは!
暑い日が続きますねー。
そんな日はアイスクリームがとても恋しくなります。

さて、今回はそんな暑い日にもってこいの・・・
折込パイ生地の実習にお邪魔します!
すみません、暑い日にもってこいではありません。
むしろ、難しくなっていきます。

なぜならば、

生地の中には薄いバターの層ができています。
そのバターの層を溶かさないように作業を行わないと、生地の膨らみが良くないのです。

そんな生地を初めて使用する実習です。
麺棒は以前の実習でも使用しましたが、
今回の生地はなかなか伸びてくれません。
力をかけてしっかり伸ばしてください!

その生地を使用して
「ピティヴィエ」を作成します。

表面にペティナイフで切り込みを入れていきます。
どうでしょう!
上手くいったでしょうか?

間隔も綺麗にそろっています!
上手く焼きあがるかな?

実際に焼きあがったのはこちらになります。
中心の切り込みが深かったので、真ん中の部分がへこんでしまいました。
上手くいけたと思ったけど、これがなかなか難しい!

こちらの学生は真ん中も綺麗に仕上がりました。
ですが、
生地の膨らみがあまり良くなかったので、次回には上手く折り込めるように頑張ってくださいね!