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西洋料理も始まりました!【レストランシミュレーション実習】辻調理技術マネジメントカレッジ2年

辻調理技術マネジメントカレッジ

2022.06.13

今回はフランス料理のコースです。そして、はじめての【レストランシミュレーション実習】です。
午前は、【前菜・デザート】、【メイン料理】、【サービス】のそれぞれ班に分かれて仕込み・準備を行います。


前菜の仕込みです。大根、人参、ビーツ、絹さやをせん切りにしてサラダの準備。


若鶏を胸肉、もも肉、ガラに分けます。鶏ガラはソースに使います。


付け合わせのじゃがいもを面取りしています。同じ大きさに剥き揃えないと火通りが合いません!


サービスは、食器、グラス、カトラリーを磨きあげ、クロスやナプキンの準備をします。
お客様が来るまでの間に色々な練習も行います。


練習を終えたらテーブルセッティングを行います。テーブル全体を見ながら、細部までチェックします!

午後は、【料理人】、【サービス】、【お客様】に分かれてそれぞれに役割を果たします。
【お客様】から【サービス】がオーダーを取り調理場に伝え、調理場のシェフから【料理人】にオーダーを通します。
オーダーに合わせて料理を仕上げて提供します。


前菜の仕上げ。ミ・キュイ(半生状)に焼き上げた帆立貝の上にせん切りサラダを添えます。
手早く綺麗にやらないといけないので真剣です!


メイン料理の鶏肉は、手が通れば余分な骨を取り除いて切り分けます。
やっている間も次のオーダーがかかります!


出来たらすぐにシェフのもとへ!熱い料理は熱いうちに提供しなければなりません!


デザートも料理人が作ります!レストランのデザートはケーキではなく、皿盛りデザートです。

今回のメニューは、

切れ端等を有効活用してアミューズ(つき出し料理)も作ります。ヴィシソワーズと帆立と野菜のタルタルです。


帆立貝のポワレ、せん切り野菜のサラダ仕立て


若鶏のソテー、グラン・メール風


赤ワイン風味のいちごのスープ、アイスクリーム添え

初めてのレストランシミュレーション実習でしたが、出来栄えは上々!!
これからのみんなの成長が楽しみです!
次回も良い料理、良いサービスが出来る事を期待してます!