【2023春コース生帰国】10カ月ぶりに日本の学校に登校しました

フランス校日記

2024.01.25

Bonjour! フランス校事務局です。

昨日1月24日(水)、2023春コース生の皆さんが10カ月のフランス留学を終え、日本に帰国しました。
東京・羽田空港到着組は午前に、大阪・関西空港到着組は夜遅くの到着になりましたが、長旅の疲れもほとんど感じさせずに、大変元気な様子で到着ゲートを出てきました。

10カ月前に空港で見送った時に比べて各段に顔つきが凛々しく、皆さんフランスで多くのことを学び、楽しみ、困難を乗り越えたのだなと感じました!
率先して全員をまとめてくれる学生もおり、フランスで一緒に過ごしたことで絆も深まったようです。

翌25日(木)は、気持ちを切り替えて就職活動を進めていくための『就職ガイダンス』を東京・大阪校にて実施しました。

フランス渡航前・滞在中にできる準備(食べ歩きや企業調べ、自己分析など)については、渡航前から説明を受けています。
そのうえで、ここからは実際の応募に向けての活動や、内定をもらった後の動きについて、しっかりとレクチャーを受けていきます。
自己分析はフランスでの経験を経て、また少し変わったかもしれませんね。
帰国生の中には、既に内定をもらっているという人もいました!

その後も希望制で履歴書の書き方や面接術なども実施しました。

また、2024年度にフランス校に進学が決まっている在校生たちと帰国生との交流会も実施しました。
昨日帰国したばかりで疲れもあるなか、後輩たちのために多くの帰国生が協力してくれました!

学生目線で「1日の生活スケジュール」「持っていくと便利なもの」「実際フランス語はどれくらい喋れたら良いか」など、とてもリアルな質問と回答が飛び交いました。

誰よりも最新の情報を持った帰国生たちの生の声はとても貴重です。
皆さん、ご協力ありがとうございました!

これでフランス校2023春コースのプログラムは完全終了となります。
ご家族の皆様や関わったすべての方にお礼申し上げます。
今後ともフランス校をどうぞよろしくお願いいたします。