【Allez, on y va!】シミュレーション実習開始!

フランス校日記

2023.10.23

Bonjour, 辻調グループフランス校です。10月も半ばを過ぎ秋到来、ここのところは雨の多いフランス校近郊です。先日まではあまりにも雨が降らずローヌ県から「洗車禁止令」すら出ていたフランス校近郊でしたので、雨が降ることはありがたいのですが(洗車禁止令が解除になっても雨ばかりなら洗車する気持ちにもなりませんが)、毎日雨だとさすがに気持ちが滅入ってきますね!が、フランス校の研究生はシミュレーション実習も始まり元気いっぱいです!

先週水曜日からシミュレーション実習が開始したシャトーですが、忙しいながらも皆さん楽しそうに実習をしています。フランス人の先生方から直接指導を受けられる授業に難しさを感じながらも嬉しそうです。

一生懸命な研究生の後ろで嬉しそうなナレ先生

ドゥムール先生からの直接の指導に研究生は嬉しそうですね

「日本の学校の授業と全然違う!」「お客様に提供する料理・お菓子ってこういう事なのかと分かった」など、すでにいろいろな意見を聞きますが、かなり「思ってたのと違う」という印象のようです。フランス語も「まあ何とかなるでしょう」と思っていた人たちは現在大変焦り中です(笑)。フランス語に関してはこれからどんどん努力をして聞き取りも会話もできるようになれると思いますので頑張りましょう。フランス人の先生たちとコミュニケーションが取れれば取れるほど習得できることも増えるはずです。

調理は主に二人一組のエキップ(班)で仕事をします

他のエキップとの連携でお客様にお皿を出すタイミングで準備します

講習で習った作業を実際に自分で行うにあたって先生より細かく指導をしてもらいます

たくさんの数のお菓子を同じ形、大きさで作る作業は大変ですね!

フランス校の授業にはサーヴィスの授業もあります。アルバイトで体験したことがある人もいるようですが、本格的な三ツ星レストランのサーヴィスを習える機会は貴重だと思います!サーヴィス自体初めてやるのにフランス語で?という焦りもあるかもしれませんが、2人いるサーヴィスの先生たちは優しく丁寧に教えてくれるので大丈夫です。

格好良くセルヴィスの衣装を着て頑張っています

セルヴィスの仕事の前にみんなで先に昼食を取ります。サーヴィスの先生と一緒に。

週末もリヨン近郊に出かけたりとフランス生活も楽しんでいる研究生の皆さんです。フランス校生活、フランス生活共に楽しんで過ごしてください!!