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辻調グループ フランス校

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【本場を見に行こう!】シャンパーニュ醸造所見学

フランス校日記

2024.02.06

Bonjour, 辻調グループフランス校です。2月になりましたが、フランス校近郊にまだ雪は降っていません。フランスでは2月が主にスキーシーズンとなりますが、今年はたくさん雪が降るでしょうか。

先週の木曜日と金曜日にフランス校はシャンパーニュ醸造所見学旅行に行きました。シャンパーニュ地方の都市ランスに一泊し、翌日シャンパーニュのメゾンが並ぶエペルネという町に移動後シャンパーニュ醸造所「Gossetゴセ社」を見学しました。

シャンパーニュのメゾンが並ぶシャンパーニュ大通りにて

1日目はランスの町を自由に見学してもらいました。ランス大聖堂もシャガールのステンドグラスが美しく有名ですし、シャンパーニュのお店もたくさんあります。ミシュランガイド二ツ星レストラン「レ・クレイエール」に食べ歩きに行った研究生もいたようです。それぞれにランスの町を楽しみました。フランス校の研究生全員で旅行、というイベントは初めてですので皆さん遠足気分を楽しんだようでした!

2日目はバスで「ゴセ社」に移動後シャンパーニュ醸造法やゴセ社の歴史などについてのお話を聞いた後、カーヴ見学をさせていただきました。ゴセ社はシャンパーニュを瓶詰めの前に保存する時間を長くとり、ゆっくりと発酵させる醸造法を取っています。時間がかかるということはそれだけ保存場所も必要となりますし手間暇がかかりますが、ゴセ社のこだわりのシャンパーニュを作るには外せない方法だそうです。

家族でワインの会社として始めた「ゴセ社」の歴史について説明を聞きます

カーヴはたくさんの瓶が並びます。醸造法についての説明を聞きながら見学していきます

見学後はシャンパーニュの試飲です。いわゆるスパークリングワインとシャンパーニュとは別物であることを学んだ段階で味わったシャンパーニュの味はいかがでしたでしょうか?シャンパーニュの土地で獲れたブドウで厳しい規制をクリアしたものだけがシャンパーニュと名乗れます。その土地で味わったシャンパーニュは格別だったのではないでしょうか!良い思い出になったと思います。

3種類のシャンパーニュを試飲しました

注いだ時にグラスにのぼる泡がきれいですね

泡や色を見ています。3種類のそれぞれの違いが見えますか?

ソファー席もありました。優雅な試飲ですね!

行きも帰りも高速道路が渋滞したり大変なこともありましたが、リヨンからも離れた、なかなか自分では行く機会のないシャンパーニュ醸造所見学はとても興味深い内容だったと思います。フランス校での大きな思い出の一つとして大切にしてくださいね!

ゴセ社前で記念撮影!