オプション授業第一回(エスコフィエ校)

フランス校日記

2019.05.09

5月2日(木)
Bonjour, エスコフィエ校教務部メラニーです。

先週の金曜日は第一回オプション授業が行われました。
オプション授業は研究生が選択する授業です。研究生が希望に応じてワイン講座、フランス語講座、フランス食文化講座から選択します。オプション授業はおよそ月一回行われ、全五回です。
ワインの講座はワインの試飲、ワインの作り方や、食べ物とワインのマリアージュ(食べ合わせ)などを教わりました。

フランス語の講座では、レイリュー村の隣町「Trévoux」(トレヴー)に行きました。研究生たちはシルヴィー先生と一緒にー町を歩き、古い建物の説明を聞いてパノラマの景色を見学しました。
その後、村のサロン・ド・テで研究生たちは自分でフランス語で飲み物を注文しました。 楽しい時間を過ごしましたね!

3つ目はフランス食文化の講座です。その授業はフランスの各地の伝統的な食文化を説明します。そして、その地方の食べ物や飲み物を味わうことができます。

A la prochaine ! また次回!

※フランスでは18歳からお酒を飲むことができます。