ガイダンス期間(エスコフィエ校)

フランス校日記

2019.10.10

10月10日(木)

Bonjour, エスコフィエ校教務部デボワです。フランス校研究生がこちらに到着して1週間が経ちました。
最近は朝方や午前中肌寒いことが多いですが、今年は9月が割と暖かかったため差を感じるだけであり、フランス人の皆さんは「10月ってこんなもんだったよなあ」と自分に言い聞かせています。
研究生の皆さんも「フランスって寒いんですね!」と驚いているようですが、最近の気候がフランスの10月の平均でしょうか(日中20度まで上がったり上がらなかったりです)。

「本日のエスコフィエ校」

現在は先週から続いているガイダンス期間中です。
今のところ問題なく進んでいます。いろいろな説明事項に加えてフランス語の授業や講習授業も始まっています。
研修生の皆さんの中には「フランス語がわからない」と嘆いている人もいますが、それは「問題」にはカウントしないようにします。
頑張れば近いうちに慣れてくるはずです!

明日はシャトーのある村の住人の皆さんをお招きしてビュッフェパーティーを行います。
そちらでもフランス語を聞いたり話したりする機会がありますね。
なるべく早くフランス語になれるためには積極的に聞く!使う!が大事ですので明日のパーティーでも皆さん積極的に話をしていきましょう。

今週末は初めて自分たちで外出できる週末です。リヨン辺りまで出る人たちが多いようです。
カルチャーショックを受けることもあると思いますが(日本ほど便利ではないことが多いフランスに驚く人が多いようです)肌にフランスを感じてきてください!

では引き続き頑張りましょう!来週は本格的な実習授業も開始します。

「カメラを向けると変なポーズをとるキャメラ先生」