リヨンの市場見学に行きました!

フランス校日記

2022.04.12

Bonjour! フランス校教務部です。

フランス校2022年春コース生は、ガイダンス2日目の金曜日に、貸切バスでリヨンの市場見学に行きました。

見学する市場は、ソーヌ川沿いのサン=タントワーヌ(Saint Antoine)の屋外市場と、ポール・ボキューズ市場(Les Halles de Lyon Paul Bocuse)です。

サン=タントワーヌの屋外市場での様子です。

フランスのマルシェの雰囲気や、食材の違いを肌で感じられる機会となったのではないでしょうか。

ポール・ボキューズ市場(Les Halles de Lyon Paul Bocuse)での様子です。

こちらは屋内市場で、ほとんどの研究生が買い物にチャレンジしていました。

フランスに到着して間もないですから、まだ恐る恐るフランス語を使っていますが、買い物ができたときには皆さん充実感でいっぱいの表情でした!

レクレール校の集合写真(撮影のときだけマスクを外しています)

エスコフィエ校の集合写真

午後には同じバスで、スーパーマーケットに日用品の買い出しに行きました。

フランス校に到着してから初めての外出でしたが、研究生の皆さんがこれからフランスで生活していくための手ごたえを感じられたのではないでしょうか。

週が明けると講習授業が始まります。

研究生の皆さんには、この調子で調理と製菓の勉強に取り組んでもらいたいですね!