FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

PATISSERIE KLEIN(パティスリー クライン)

スタージュ先 ~製菓研究課程~

2017.03.10

リヨンから北東へ340kmの町ベルフォールにあるパティスリー。

この町で生まれたオーナーシェフのステファン氏は独学でアメ細工を学び、おとぎ話のような独創的な世界をアメだけで表現する、いまやアメ細工の第一人者として注目を集める人物です。数々の本を出版しているほか、プロの製菓技術者向けのアメ細工講習会を主催し、彼のアトリエにはステファン氏に学ぼうと世界中からたくさんのパティシエが訪れます。現在はその意志を引き継いだ息子のポール氏とともにブティックやアトリエを盛り上げています。

 


シェフのステファン・クライン氏

シェフの言葉

「研修で大切なこと、それは私達のチームにとけ込んで仕事をしてくれる、ということです。」

PATISSERIE KLEIN(パティスリー クライン)
http://www.klein-stephane.com/patisserie/index.html