TOKYO

別立て?共立て?【製菓実習】辻調理総合マスターカレッジ

辻調理総合マスターカレッジ

2023.06.23

辻調理総合マスターカレッジ【製菓実習】の授業の紹介です。

調理だけでなく製菓も学びます。今回は製菓の基本となる2種類のスポンジ生地を作ります。

卵黄と卵白に分けて、それぞれに砂糖を加えて泡立てます。

別々に泡立てた卵黄と卵白を合わせて、最後に小麦粉を混ぜ合わせると絞れる固さの生地になります。
棒状に絞って表面に粉砂糖を振りかけてからオーブンに入れます。

『ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール』が焼き上がりました!サクッと軽い食感です。

こちらは全卵に砂糖を加えて泡立てます。別立てと違って泡立てるのも一苦労です。
小麦粉とバターを混ぜ合わせてオーブンへ。

『パータ・ジェノワーズ』の焼き上がり。こちらの生地はしっとりとした食感のスポンジ生地です。

材料の計量や器具の準備、泡だて器の使い方や、絞り出し袋の使い方などは、菓子作りだけでなく料理を作る上でも大事になって来ます。
製菓の基本を学びながらきれいな仕事を身につけましょう!

--------------------------------------------------------------------------------------
『エコール 辻 東京』は2023年で募集を終了いたしました。
2024年4月入学希望の方で、辻調グループ東京校で学びたい方に向けては、
2024年4月、東京学芸大学構内に『辻調理師専門学校 東京』を開校予定(認可申請中)です。