tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

辻製菓マスターカレッジ 1年制・1年制+留学

多くのお菓子と出会うことで、
基礎と応用を徹底的にマスター。
お菓子をつくる仕事に就く自信や誇りにつながる1年間。

できるだけ多くのお菓子にふれ、つくり、パティシエに必要なテクニックを集中して学ぶ1年間。
伝統的なフランス菓子をベースに、各種生地づくりからクリーム、デコレーションまで、
基礎と応用を濃く深く学び、プロに求められる素養を培います。
繊細さと緻密な技が求められる製菓・製パン。その基本とセンスを手に入れてください。

「食品衛生責任者」の資格も取得!
飲食店を開業するために不可欠な資格「食品衛生責任者」。〈エコール 辻 東京〉では、カリキュラム内に「食品衛生責任者養成講習会」が組み込まれており、講習会後のテストに合格すれば在学中の取得が可能です。

学びの特色

濃密な授業内容でお菓子づくりの基礎固め。
現場で役立つ対応力を、しっかり磨き上げる。

エコール 辻 東京 だから身につく力!

技術力!

1年間、お菓子とパンだけ。

基本から応用へステップアップ。製菓・製パンの知識と技術をマスターする。
  • 前期

    前期

    まず、基礎実習で専門の道具や設備の使い方と基本の生地づくりを学習。「ぬる」「しぼる」「のばす」といった基本動作を繰り返し練習し、徹底して基礎を固めます。
  • 後期

    後期

    カラダで覚えた基本動作をベースに、実習は基礎から応用へ少しずつシフト。個人の技を高めながら、決められた時間内に大量のお菓子を班単位でつくるグループワークも体験します。
1年で約400品に見る、ふれる、つくる!

実践力!

フランス留学も実現できる。

本場で本物のお菓子を探究したい。
留学を決めた日からサポート。

卒業後、辻調グループ フランス校に留学するコースも。無料のサポート授業で準備も万全。現地の有名パティスリーでの研修も可能。
フランス留学も実現できる。
フランス留学も実現できる。

対応力!

本物の環境で学ぶ。

本物の設備で、本物の材料を使い、
現場での対応力を身につける。

プロの現場と同じ環境で行う製菓実習。最新の施設・設備が揃った実習室で、産地やブランドを厳選した食材を使い、あらゆる現場に対応できる力を身につけます。
本物の環境で学ぶ。
本物の環境で学ぶ。

成長力!

心強い先生の存在。

心強い先生の存在。

先生のアドバイスとフォローで、
どんどん成長できる。

製菓実習中は先生がそばにいて、ていねいにアドバイス。工程や動作のきめ細かなチェックやフォローが受けられるから安心です。

就職力!

有名店への就職も
実現する。

有名店への就職も実現する。

世界的にレベルの高い東京で
有名パティスリーへの就職も。

入学後すぐに始まる就職活動。早い時期から一人ひとりに合った就職指導を行っています。基礎をしっかり身につけた学生は現場での評価も高く、多くの学生が希望就職を実現させています。

ここにしかない学び方

よくわかる!辻調の実習ステップを見る

1年制

「つくる」実習を中心とした3つの授業スタイルで、
基礎から応用へ確実にステップアップ。

  • 実習

    基礎から応用へ、大量の製造も。個人とチームのスキルをアップ。

    「基礎実習」では器具・設備の扱い方から、基本生地のつくり方や絞り出しの基本を学び、繰り返し練習。 その後、さまざまなお菓子・パンをつくる「製菓実習」「製パン実習」へ。後期には、自分たちだけで大量のお菓子をつくりあげる「自主実習」で、チームワークの大切さを学びます。
  • 理論

    効率的にスムーズに進むよう、先生の手本を見て、覚えて、実習へ。

    「実習講習」では、実習前に先生が手本を見せながら要点を解説。手順や流れを把握した上で実習にのぞみます。「製菓講習」「製パン講習」では、先生がそれぞれのポイントを解説し、技とコツを伝授。試食を通じて本物を見分ける舌を養います。
  • 講義

    製菓の世界で活躍するために、必要な知識と教養を学ぶ。

    食品安全学や食品栄養学では、おいしく安心して食べられるお菓子を提供するために必要な知識を学習。製菓・製パンを学ぶ上で欠かせないフランス語の授業も充実。製菓の世界で活躍するために身につけておきたい知識や教養を学びます。

1年制+留学(フランス校留学コース)

お菓子の本場で本物を探究したい。
フランス校への留学も、フランスでの実地研修も実現。

辻調グループには、リヨン郊外の城を舞台に本場のフランス菓子を学ぶフランス校があります。
辻製菓マスターカレッジでは、在籍中から準備を進めながら留学をめざす「フランス校留学コース」を用意。
フランス菓子の本場で発見と刺激にあふれる毎日が、あなたを待っています。

フランス校での授業
スタージュ(実地研修)
留学サポートプログラム

成長を実感できるフランス校の教育プログラム

一流シェフによる授業

フランス中から一流パティシエが来校。
世界最高峰の技術を直伝。

フランス全土の名だたるパティスリーからシェフパティシエやオーナーが来校。スペシャリテ(その店自慢の一品)をつくりながら、テクニックや感性、お菓子の考え方を詳しく解説。世界が認めるおいしさを惜しみなく伝えてくれます。日本では考えつかない発想に驚かされることも。
一流シェフによる授業

シミュレーション実習

製菓・サービス・クリヨン(客)、
3つの役をローテーション。

授業の中心は、製菓・サービス・クリヨン(客)の3チームに分かれてのシミュレーション実習。本場フランスの素材やフルーツをふんだんに使ったお菓子をつくりながら、確かな技術とスピードを身につけます。フランスならではの盛りつけや組み合わせから美的センスも磨かれます。
シミュレーション実習

専門講義&フランス語

フランス文化を専門家から学び、
確かな語学力を技術と結びつける。

専門講義はフランスの食文化を肌で知る授業。ワインやチョコレートといった食材の産地の専門家が、試飲・試食などをおりまぜながら各専門分野について講義します。フランス語の授業も充実。パティスリーで使われる専門用語はもちろん、スタージュ先で働く上で必要な語学力を身につけます。
専門講義&フランス語

2年制

本格的なシミュレーションを重ね、多彩なジャンルをトータルに学びとる。辻調理技術マネジメントカレッジ
あらゆるジャンルの料理をつくり、幅広い技術と知識を得る2年間。
多彩な視点と実践力を身につけ、新たな料理を生み出す人になる。
  • 2年制辻調理技術マネジメントカレッジ

2年制

「お菓子をつくる」「お菓子を販売する」そのすべてを2年間で学びとる。辻製菓技術マネジメントカレッジ
基本を積み重ね、応用し、実践力を身につける2年間。
現場で求められる技能を身につけ、一流パティシエへの道を切り開く。
  • 2年制辻製菓技術マネジメントカレッジ

1年制

フランス料理とイタリア料理の現場で、必要となる技術や力を集中して学びとる。辻フランス・イタリア料理
マスターカレッジ
世界を代表する2つの料理の基礎と最新を学びながら、考え、つくる力を身につける。
  • 1年制辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ
  • 在籍中から準備を
    進めながら留学を目指す
    (1年制+留学)フランス校留学コース

1年制

日本料理の奥深さにふれながら、1年間で徹底的に本物の技術を学びとる。辻日本料理マスターカレッジ
1年間、日本料理だけを徹底的に。 本物と一流にこだわった環境で、
日本料理の奥深さやおもてなしの心を会得する。
  • 1年制辻日本料理マスターカレッジ

1年制

お菓子をつくり、味わい、 集中して製菓の基本と応用を学びとる。辻製菓マスターカレッジ
多くのお菓子と出会うことで、基礎と応用を徹底的にマスター。
お菓子をつくる仕事に就く自信や誇りにつながる1年間。
  • 1年制辻製菓マスターカレッジ
  • 在籍中から準備を
    進めながら留学を目指す
    (1年制+留学)フランス校留学コース

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