フランス校 2023年秋コース開始!

フランス校日記

2023.10.06

Bonjour, 辻調グループフランス校です。ワイン用のブドウの収穫も終わり、すっかり秋らしくなったフランス校近郊です。そしてフランス校2023年秋コース生がいよいよ開始です!

10月5日(水)の真夜中(日付的には6日(木)ですね)に今期の研究生が無事に元気に到着しました!

真夜中のフランス校に2023年秋コース生が到着しました!

飛行機の遅れなど大きなトラブルはなく、到着後少々疲れは見えましたが皆さん元気そうです。この日は夜中ということもあり、簡単な説明を受けて就寝の準備を行いました。始めてみるシャトーに感動している研究生の皆さんもいましたね。これから毎日生活する場所です。楽しみですね。

説明を受けた後自室に移動しました。荷物の移動がちょっと大変!

本格的なシミュレーション実習授業が開始するのは1週間半後になりますが、それまでは学校のルールや授業のやり方などの説明を受ける「ガイダンス期間」となります。実習のための講習授業はガイダンス期間に行われます。

こちらは男子寮でのベッドメイキングなどの説明風景です。

明日土曜日はリヨン見学や買い物ツアー(日用品を買いにスーパーマーケットに行きます)が行われ、少しバタバタしていたのが落ち着くと思います。日曜日は自由に過ごしていただけますので、リエルグ村を散策等されるのではないでしょうか。月曜日からの授業に備えてしっかりお休みしてくださいね。

こちらは女子寮の風景です。

ブドウ畑に囲まれたフランス校での生活が始まります!皆さん元気いっぱいでやる気に満ち溢れています。今期も皆さんの成長を職員一同楽しみにしています。Bon courage!!(頑張って!!)

シャトーマークの白衣で頑張ります!!