Visite de Lyon リヨン見学

フランス校日記

2023.10.09

Bonjour, 辻調グループフランス校です。日中はいまだに汗ばむくらいの陽気が続いているフランス校近郊ですが、さすがに朝方は寒くなってきました。研究生の皆さんも寒暖の差に風邪をひかないよう気を付けてほしいですね。フランス校に到着して5日ほど経ちますが、研究生の皆さんは元気に過ごしています!!

今週末、土曜日はみんなでバスに乗ってリヨン見学に行きました。屋内市場の「レアール・ポールボキューズ」とソーヌ川沿いの屋外市場の二か所を訪れましたが、ほとんどの皆さんが初めて目にするフランスのマルシェ(市場)に大興奮でした!!

こちらは「レアール・ポールボキューズ」にて。

フランスならではの食材を見学、楽しそうです。

フランスでは18歳以上が成人となり飲酒も許可されています。カウンターでワインを注文してみました。

チーズやワインなどフランスならではの食材や、日本ではあまり見ることのない食材(日本で見ることがあるものでもサイズが大きいものが多いです)に興味津々です。お店の人とコミュニケーションを取ろうと頑張って話しかけていた人もいました。写真を一緒に撮ったりしていた人もいましたね。お菓子を買って食べてみたり、楽しく過ごせました。リヨンへ自分たちで行けるようになったらお休みの日に再度行ってみるのもよいかもしれませんね。リヨンにはいろいろな場所にマルシェがあるのでマルシェ巡りをぜひどうぞ。

こちらは屋外マルシェにて。

日本では見たことのない野菜もありました(写真内、黒いものは大根で皮をむくと中身は白いです)。

こちらでは試食もさせてもらっていました。

マルシェのお姉さんと一緒に。

午後は日用品の買い出しに、こちらもバスに乗ってみんなでスーパーマーケットに行きました。フランスのスーパーも初めての人が多かったようですが、今回行ったスーパーは規模も大きく、いろいろなものがあって目移りしたようでした。日用品を売っているスーパーではありますが、やはり日本とはかなり違いますからそういった違いが面白いと思います。

リヨン見学、買い物を終えて夕食を取った後、研究生の皆さんに自己紹介をしてもらいました。今期もよろしくお願いします!フランス校に来てすぐ誕生日を迎えた研究生がいましたのでフランス語でハッピーバースデーを歌ってお祝いしました。

自己紹介では出身地や趣味などの紹介と自己アピールをしてもらいました。

Joyeux anniversaire! お誕生日おめでとう!

今期も元気いっぱいの研究生の皆さん、フランス校、そしてフランス生活を楽しんでいただけそうですね!

屋外マルシェの隣でフルヴィエール寺院をバックに記念撮影。