TOKYO

エコール 辻 東京

イタリア料理のコース【レストランシミュレーション実習】辻調理技術マネジメントカレッジ

辻調理技術マネジメントカレッジ

2023.06.20

辻調理技術マネジメントカレッジ2年生の【レストランシミュレーション実習】を紹介します。

午前は、【前菜・デザート】、【メイン料理】、【サービス】のそれぞれ班に分かれて仕込み・準備を行います。
午後は、【料理人】、【サービス】、【お客様】に分かれてそれぞれに役割を果たします。
【お客様】から【サービス】がオーダーを取り調理場に伝え、調理場のシェフから【料理人】にオーダーを通します。

今回のメイン食材はうさぎです。西洋ではわりとポピュラーな食材です。
四つ足の動物は全て骨格が似ているので、うさぎの処理を覚えると豚、子羊、鹿なども同じように処理が出来るようになります。

パスタの具材を仕込んだら、仕上げの時に使いやすい様にセッティングします。

食事パンも自分達で作ります、生地を練り上げ、発酵させて成形します。

『フォカッチャ』が美味しそうに焼き上がりました!

オーダーに合わせて料理を準備します。うさぎと香味材料をこんがりと焼いて煮込みます。

パスタの仕上げ。生パスタなので、のびない様に手早く仕上げなければなりません。もちろん、きれいに!

メイン料理のうさぎは部位が5種類あるので、間違えない様に、冷めない様に、こちらも手早く盛り付けます!

出来たらすぐに提供です。テーブル番号、料理の数、料理名、全てイタリア語でシェフに伝えます!

デザートも冷たい内にきれいに盛り付けて提供します!

サービスは配膳だけでなく、料理説明や飲料・パンの提供も行います。
お客様の食べ進み具合を見て次の皿のオーダーを通します。

今回のメニューは、

『いか墨入りタリオリーニ、甲いかとあさりのソース』
細い麺のタリオリーニはあさりの煮汁を使ったあっさりとしたソースで仕上げます。

『うさぎのイスキア風』
イスキアとはイタリア・カンパーニャ州(州都はナポリ)最大の島の名前です。
うさぎをパンチェッタ、にんにく、ローズマリーと共に焼き、トマト、白ワインを加えてさっと煮込んだ料理です。

『ココナッツ風味のパンナコッタ、マンゴーのアイス添え』
ココナッツとトロピカル・フルーツは相性抜群です!

イタリア語のオーダーに合わせた料理の準備・仕上げも少しずつ慣れてきたようです。
次回からさらにレベルが上がってきます。頑張っていきましょう!

--------------------------------------------------------------------------------------
『エコール 辻 東京』は2023年で募集を終了いたしました。
2024年4月入学希望の方で、辻調グループ東京校で学びたい方に向けては、
2024年4月、東京学芸大学構内に『辻調理師専門学校 東京』を開校予定(認可申請中)です。