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辻製菓技術マネジメントカレッジ 2年制

基本を積み重ね、応用し、実践力を身につける2年間。
現場で求められる技能を身につけ、
一流パティシエへの道を切り開く。

第1学年は、実習を積み重ね、個人のスキルを高めることに集中。
第2学年は、製菓店〈アトリエ 辻 東京〉でのシミュレーション実習で「売る」ためのお菓子をつくり、販売し、実践力を磨いていく。
本場ヨーロッパのお菓子とパンづくりを軸に、基本となる技術と知識の習得をつねに確認しながら、
プロのレベルまで着実に成長していく2年間です。

「食品衛生責任者」の資格も取得!
飲食店を開業するために不可欠な資格「食品衛生責任者」。〈エコール 辻 東京〉では、カリキュラム内に「食品衛生責任者養成講習会」が組み込まれており、講習会後のテストに合格すれば在学中の取得が可能です。

学びの特色

プロのパティシエになるための基礎を習得。
技術と知識、美的センスを磨き一流をめざす。

エコール 辻 東京 だから身につく力!

実践力!

製菓店を運営する。

製菓店〈アトリエ 辻 東京〉が舞台。現場で本物の実践力を磨きあげる。
  • 製菓店を運営する。

    つくる

    第2学年に製菓店(アトリエ 辻 東京)で行われるシミュレーション実習。生菓子、タルト、製パン・焼菓子のチームに分かれ、個人技×チームワークで大量のお菓子をスピーディに美しくつくりあげます。
  • 製菓店を運営する。

    販売する

    つくるだけでなく、お菓子のディスプレイ、接客、販売、企画など、店舗運営の流れをリアルに学べることも特長。製菓店での日々の動きを自然に体が覚え、対応できる能力が身につきます。

総合力!

お菓子のすべてを学ぶ。

お菓子やパンに関する知識を
幅広く学び、最大限に表現する。

製菓デザイン、POPづくりの美的センスを磨く色彩やラッピング、ドリンクの授業も。お菓子づくりや販売に必要な知識を多方面から学習。
お菓子のすべてを学ぶ。
お菓子のすべてを学ぶ。

対応力!

本物の設備と材料。

本物にふれ、使いこなすことで、
あらゆる現場に対応できるようになる。

アトリエ 辻 東京の工房には店舗営業に必要な設備が揃っています。 また、食材は産地やトップブランドにこだわった本物を使用。現場と同じ環境で対応力を磨きます。
本物の設備と材料。
本物の設備と材料。

知識力!

お菓子のトレンドを
知る。

お菓子のトレンドを知る。

生産現場やケーキショーで
製菓の最先端を体感。

乳製品や製菓用洋酒の生産現場、製菓業界の作品展「ジャパンケーキショー」を見学するなど、製菓の現場にふれる校外授業も充実。

就職力!

一流製菓店への
就職も実現。

一流製菓店への就職も実現。

製菓業界で活躍する卒業生たち。
信頼も厚く就職に強い。

2年間で多彩な技術を身につけた卒業生たちは、現場での評価も高く、業界からの信頼を集めています。世界でトップレベルのパティスリーで先輩が活躍していることも強み。夢を実現できる環境がここにあります。

ここにしかない学び方

よくわかる!辻調の実習ステップを見る

第1学年

「つくる」実習を中心とした3つの授業スタイルで、
基礎から応用へ確実にステップアップ。

  • 実習

    基本を繰り返して技術を習得し、第2学年のシミュレーション実習へ。

    「基礎実習」では製菓器具・設備の扱い方、基本生地、絞り出しの基本を繰り返し練習。「製菓実習」ではフランス・ウィーン・ドイツ菓子を中心に、「製パン実習」ではフランス・ドイツ・アメリカの代表的なパンの生地を学習。スムーズに動けるよう、しっかりとした基礎を身につけます。
  • 理論

    先生の技、おいしさを生み出すポイントを、目や舌で学ぶ「製菓講習・製パン講習」。

    実習の前に先生がお手本を見せる「実習講習」に加え、お菓子のつくり方と理論や知識を学ぶ「製菓講習」とさまざまなパンづくりを学ぶ「製パン講習」を実施。基礎から応用まで、先生がポイントを踏まえながら解説していきます。さらに試食を通じて味を覚え、おいしさの基準を習得します。
  • 講義

    お菓子に関わる上で欠かせない知識をさまざまな視点から学ぶ。

    おいしくて安心・安全な製品をつくるには、さまざまな知識が必要です。食品安全学や食品栄養学、製菓・ 製パンに関するフランス語、コミュニケーション能力を身につけるホスピタリティ授業など、将来を考 え、いま身につけておきたい知識や教養を確実に学んでいきます。

第2学年

第1学年で習得した基本技術を確認しながら、
実践を通じてプロのレベルまで成長。

  • 実習

    本物のお店で「つくる」から「売る」までをトータルで学ぶ「シミュレーション実習」。

    最新の設備が揃った実習室でお菓子やパンをつくり〈アトリエ 辻 東京〉で接客を行う「シミュレーション実習」。仕込み、仕上げ、販売、それぞれの持ち場で技術の向上とスピードアップを図るとともに、プロとしての心構えも身につけます。
  • 理論

    デザインやドリンクなど、製菓に必要なセンスと知識を習得。

    「製菓デザイン」の授業では色彩・造形、ラッピングの基本を学び、実習でディスプレイやプライスカードなどの表現を実践します。コーヒーや紅茶といった「ドリンク」の授業、有名パティシエが来校し高い技術を惜しみなく伝える「特別講義」も実施。製菓に必要なセンスと知識を習得します。
  • 講義

    これまで身につけてきた知識と技術のコラボレーションも。

    開業や経営に必要な、あらゆる知識とノウハウを専門の先生に学ぶ「店舗マネジメント」がスタート。「食品栄養学」とのコラボレーション実習では、糖質制限や食物アレルギーに対応したお菓子を製作。これまで学んだ知識と技術を結びつけ、トータルに考えられる力を養成します。

つくる、売る、接客する。
シミュレーション実習で製菓店を運営する。

辻製菓技術マネジメントカレッジ第2学年のシミュレーション実習は、
一般のお客さまが来店する製菓店〈アトリエ 辻 東京〉が舞台。
仕込みから製造、販売、売上管理まで、製菓店のすべてを実践しながら、即戦力として必要な実力を
より高いレベルに押し上げます。

シミュレーション実習を『動画』で見る



4つの役割をローテーション。

生菓子チーム

ケーキなどの生菓子とジャム、チョコレートを担当。2日間で仕込みを終え、販売当日に一気に仕上げます。生地をつくり、焼き、冷やし、仕上げるなど工程も多く、スピードが求められます。
生菓子チーム

タルトチーム

タルトを担当するチーム。販売日当日に焼き上げるため、どのタイミングで、どのオーブンを使って焼くか、他のチームとの打ち合わせや連携も重要となります。
タルトチーム

販売チーム

接客・販売はもちろん、開店前の清掃、商品のディスプレイ、売り上げの集計まで店舗のすべてを任されます。お客さまと直接ふれあうことで、製造のモチベーションもアップ。
販売チーム

製パン・焼菓子チーム

約10種類のパンと、フィナンシェやクッキーなどの焼菓子を担当。販売日当日は、分単位の工程表をもとにパンを焼き上げます。チームワークと時間配分が効率アップのカギ。
製パン・焼菓子チーム

2年制

本格的なシミュレーションを重ね、多彩なジャンルをトータルに学びとる。辻調理技術マネジメントカレッジ
あらゆるジャンルの料理をつくり、幅広い技術と知識を得る2年間。
多彩な視点と実践力を身につけ、新たな料理を生み出す人になる。
  • 2年制辻調理技術マネジメントカレッジ

2年制

「お菓子をつくる」「お菓子を販売する」そのすべてを2年間で学びとる。辻製菓技術マネジメントカレッジ
基本を積み重ね、応用し、実践力を身につける2年間。
現場で求められる技能を身につけ、一流パティシエへの道を切り開く。
  • 2年制辻製菓技術マネジメントカレッジ

1年制

フランス料理とイタリア料理の現場で、必要となる技術や力を集中して学びとる。辻フランス・イタリア料理
マスターカレッジ
世界を代表する2つの料理の基礎と最新を学びながら、考え、つくる力を身につける。
  • 1年制辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ
  • 在籍中から準備を
    進めながら留学を目指す
    (1年制+留学)フランス校留学コース

1年制

日本料理の奥深さにふれながら、1年間で徹底的に本物の技術を学びとる。辻日本料理マスターカレッジ
1年間、日本料理だけを徹底的に。 本物と一流にこだわった環境で、
日本料理の奥深さやおもてなしの心を会得する。
  • 1年制辻日本料理マスターカレッジ

1年制

お菓子をつくり、味わい、 集中して製菓の基本と応用を学びとる。辻製菓マスターカレッジ
多くのお菓子と出会うことで、基礎と応用を徹底的にマスター。
お菓子をつくる仕事に就く自信や誇りにつながる1年間。
  • 1年制辻製菓マスターカレッジ
  • 在籍中から準備を
    進めながら留学を目指す
    (1年制+留学)フランス校留学コース

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