OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

食材別取り扱いマニュアルを作ろう!

製菓技術マネジメント学科

2023.10.20

前期試験がひと段落しました!
前期期末試験!試験の準備は十分ですか??│辻製菓専門学校ブログ│辻製菓専門学校 - 製菓のプロを育てる専門学校 (tsuji.ac.jp)

保護者参観も終わりました!
保護者参観2023~準備編~│辻製菓専門学校ブログ│辻製菓専門学校 - 製菓のプロを育てる専門学校 (tsuji.ac.jp)
保護者参観2023~当日編~│辻製菓専門学校ブログ│辻製菓専門学校 - 製菓のプロを育てる専門学校 (tsuji.ac.jp)

半年間学んだ成果を保護者の方に見ていただき、大成功を収めました♪
・・・と、ホットしたのも束の間、間髪入れず、後期授業突入です。

冷え込む日も増えてきましたが、残り半年でさらなる成長を目指し、
辻製菓専門学校の学生達は、変わらず元気に授業に臨んでいます♪

本日は、製菓衛生師教養演習の授業に潜入です。
製菓衛生師として、お菓子をつくるために欠かせない、知識を習得するための授業です。
特に後期は、『HACCP』に関する内容を中心に学びます。

お菓子を製造・販売するため欠かせない『HACCP』とは?│辻製菓専門学校ブログ│辻製菓専門学校 - 製菓のプロを育てる専門学校 (tsuji.ac.jp)

今回は、お菓子作りに欠かせない、食材の取り扱いマニュアルを作成します。

サルモネラ属菌とは?
O157とは?
ノロウイルスとは??

その知識も活かしつつ、「卵」を扱うにはどうすればよいか?
「果物」を扱うにはどうすればよいか?
衛生の視点から、食材別に取り扱い方法をマニュアル化していきます。

まずは前回の振り返り問題から。



次は、1年次に学んだ内容、覚えているでしょうか・・・
1年次の教科書、携帯も活用しつつ・・・皆さん頑張って取り組んでいます。

そして、ワークとして取り組んだ内容を自身のモノにできているかどうかを確認するために、
平常点課題にも取り組みます。

おいしいだけではなくて、安全なお菓子・パンを提供したいですよね。
【食品衛生学】【製菓衛生師教養演習】はそれができるようになるための授業です!!

私たちと一緒に、頑張りませんか?

~プロフィール~
辻製菓専門学校 教務課
川田 優子

担当授業
製菓学校:「製菓衛生師教養演習」「食品衛生学」
調理師学校:「HACCP演習」「食品の安全と衛生」
辻調グループでは、特に『HACCP』に関する授業を担当しています。

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2024年4月、辻製菓専門学校は辻調理師専門学校として生まれ変わります。
2024年4月の製菓学科をご希望の方は、
辻調理師専門学校ページよりご確認ください。
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