OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

保護者参観2023~当日編~

イベントコンテスト

2023.10.02

前回のブログでは保護者参観の準備についてお伝えしました。
今回は保護者参観当日の様子をお伝えいたします。


当日は、とても良い天気に恵まれました。
雨の場合の対策についての話し合いもしていましたが、本当に晴れて良かったです!!


クラスで本日のミーティングを行い、保護者を迎え入れる際の工程を確認しました。
保護者が来校されたら、どこに待機していただき、どの様に見学、体験していただくかなど、
今まで考えてきたことの確認をしました。


箱詰めを行った販売用の焼き菓子を、各教室へ移動させます。
「美味しく食べてもらってね。」


さあ、いよいよお出迎えです。
写真は、自分のクラスへ保護者の方々をご案内する担当者達です。


実習見学が始まりました。
保護者の方の中には学生達の作業する姿を見て、ウルウルしている方もおられました。


各クラスで内容を考えるため、それぞれ異なった内容で行いました。
作業体験を行っているクラスもあり、保護者の方々も普段行わない作業に難しさを感じながらも、
自分の子供に教わり頼もしさを感じたとの事でした。



学生も保護者の方もうれしそうですね。


見学の最後には学生達が作った生菓子を試食していただきました。
お皿の上に日頃の感謝の気持ちをチョコレートでパイピングしていますね!


最後に集合写真を撮影するクラスもありました。


学生達には、まだまだ伸びしろがあります。
卒業まで残り半年、悔いの残らないように頑張れ!!

~プロフィール~
辻製菓専門学校 製パン担当
宮﨑裕行
オートバイでツーリングに出かけるのが好きです。

--------------------------------------------------------------------------------------
2024年4月、辻製菓専門学校は辻調理師専門学校として生まれ変わります。
2024年4月の製菓学科をご希望の方は、
辻調理師専門学校ページよりご確認ください。
--------------------------------------------------------------------------------------