ADMISSION

入学方法

本校が求める学生像
(アドミッションポリシー)

私たちは、本校の<建学の精神>に共感し、[アドミッションポリシー]に合致する学生を求めています。

  • 本校独自の建学の精神に共感し、本校で学びたいという強い意思のある方
  • 自ら率先して学習し、高度な知識や技能を習得しようという意欲にあふれた方
  • 困難に遭遇してもあきらめずに努力し、学業を成就させて食業界に従事しようという決意のある方

建学の精神

“Docendo Discimus”(ドケンド・ディスキムス)は、「私たちは教えることによって学ぶ」を意味するラテン語格言。古代ローマの哲学者セネカの著書『倫理書簡集』に収められた友人宛の手紙の一節に由来すると言われています。

“Docendo Discimus”は、辻󠄀調グループ創設者・辻󠄀 静雄が、辻󠄀調理師学校(現在の辻󠄀調理師専門学校の前身)を1960年大阪あべのに開校以来、その思想と活動を体現する教育信条として、現在まで教職員に脈々と受け継がれている建学の精神です。

“Docendo Discimus”の精神について、辻󠄀 静雄は、「学校とは、教職員が持てる限りの知識と技能を授業において学生に出し尽くし、教職員自ら新たに学び続けるところ。学生が勉強するのは私たち教職員が絶えず勉強しているからだ。元々料理や製菓に究極はない。これらを仕事にする者は一生が勉強なのだ」と繰り返し熱く語りました。

“Docendo Discimus”は、私たち教職員の矜持と戒めの言葉であり、その精神を引き継ぐ卒業生たちが、実際に調理や製菓の仕事に就いても自ら学び続け、後進の育成とともに業界の発展を牽引して欲しいという願いを込めた言葉でもあります。

入学方法

入学時期

2021年 4月

募集学科・定員

辻󠄀調理師専門学校

学科・クラス 修業年限 募集定員 課程
高度調理技術マネジメント学科 3年制 40名 専門課程
調理技術マネジメント学科 ※1 2年制 360名
調理師本科 調理クラス ※2※3 1年制 160名
キャリアクラス※4
日本料理クリエイティブ経営学科 ※5 2年制 80名
日本料理本科 ※5 1年制 80名

※1 調理技術マネジメント学科 第2学年は、日本料理専攻クラス、西洋料理専攻クラス、中国料理専攻クラスの3つのうち、いずれかのクラスに在籍します。専攻クラスは希望調査をもとに第1学年の成績・出席状況を総合的に勘案して決定します。

※2 調理師本科 調理クラスには、フランス校留学コース(1年+留学)があります。

※3 調理師本科 調理クラスには、ダブルライセンスコース(1年+1年)があります。

※4 調理師本科 キャリアクラスは、高等学校(高等学校に相当する学校を含む)を卒業見込みの方は、対象外です。

※5 日本料理クリエイティブ経営学科および日本料理本科は、調理師の養成学科ではありません。

辻󠄀製菓専門学校

学科・クラス 修業年限 募集定員 課程
製菓技術マネジメント学科 ※1 2年制 360名 専門課程
製菓衛生師本科 ※2※3 1年制 144名

※1 製菓技術マネジメント学科 第2学年は、洋菓子・製パン・和菓子のすべてを学ぶ「製菓総合クラス」、それぞれの分野を専門的に学ぶ「パティシエクラス」「ブーランジェクラス」「和菓子クラス」の4つの専攻クラスのうちいずれかに在籍します。 なお、専攻クラスは希望調査をもとに第1学年の成績・出席状況を総合的に勘案して決定します。

※2 製菓衛生師本科には、フランス校留学コース(1年+留学)があります。

※3 製菓衛生師本科には、ダブルライセンスコースがあります。

エコール 辻󠄀 大阪

カレッジ コース 募集定員
辻󠄀フランス・イタリア料理
マスターカレッジ
1年制コース 120名
フランス校留学コース (1年+留学)※
辻󠄀製菓マスターカレッジ 1年制コース 120名
フランス校留学コース (1年+留学)※
辻󠄀カフェ&パティスリー
マスターカレッジ
1年制コース 80名

エコール 辻󠄀 東京

カレッジ コース 募集定員
辻󠄀調理技術マネジメントカレッジ 2年制コース 96名
辻󠄀製菓技術マネジメントカレッジ 2年制コース 96名
辻󠄀フランス・イタリア料理
マスターカレッジ
1年制コース 168名
フランス校留学コース (1年+留学)※
辻󠄀日本料理マスターカレッジ 1年制コース 48名
辻󠄀製菓マスターカレッジ 1年制コース 110名
フランス校留学コース (1年+留学)※

入試区分と出願資格

AO入試

新型コロナウイルス感染症の流行を受けての2021年度入学のAO入試要件の変更について(変更点まとめページはこちら)

次の1と2の条件を満たし(ただし、2は(1)~(4)のいずれか)、かつAO入試出願資格※を認定された者

  1. 専願にて入学を希望する者
  2. (1) 2021年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者
    <(1)の要件に該当する留学生は、別途ご相談ください>

    (2) 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者

    (3) 修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2021年3月に修了見込みの者

    (4) 高等学校卒業程度認定試験 合格者で、2021年4月1日までに18歳以上の者

※ AO入試出願資格とは、2020年3月1日(日)~9月20日(日)に開催される「オープンキャンパス」「進学相談会」に参加し、選考に合格した者に認める出願資格。

(追記)新型コロナウイルス感染症の流行を受け校外またはオンラインの「AOエントリー資格対象となる進学イベント」を追加実施致します。

公募推薦入試

次の1~3の条件を満たす者(ただし、2は(1)(2)のいずれか)

  1. 専願にて入学を希望する者
  2. (1) 2021年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者

    (2) 2021年3月に、修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了見込みの者

  3. 在籍校の推薦を受ける者

一般入試

次の1~7いずれかに該当する者

  1. 2021年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者
  2. 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者
  3. 修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2021年3月に修了見込みの者
  4. 高等学校卒業程度認定試験 合格者で、2021年4月1日までに18歳以上の者
  5. 個別の入学資格審査により、高等学校を卒業した者と同等の学力が認められた者で、2021年4月1日までに18歳以上の者(最終学歴が中学校の場合、本校において入学資格認定試験を実施します)
  6. 外国において学校教育における12年の課程を修了した者、またはこれに準ずる者で文部科学大臣の指定した者
  7. その他、文部科学大臣の定めにより、高等学校を卒業した者と同等の学力が認められた者

併願制度(大学・短期大学・公務員)もあります。

留学生入試

在留資格「留学」で入学する者

取得免許(国家資格)※その他、取得できる資格・称号については各学科(クラス)、カレッジページをご参照ください。

辻󠄀調理師専門学校

学科・クラス 取得免許
高度調理技術マネジメント学科

所定の課程を修了した者は、調理師の免許を取得できます。

調理技術マネジメント学科
調理師本科 調理クラス
キャリアクラス
日本料理クリエイティブ経営学科

調理師の免許は取得できません。

日本料理本科

辻󠄀製菓専門学校

学科 取得資格
製菓技術マネジメント学科

第1学年の課程を修了した者は、
製菓衛生師の受験資格を取得できます。
第2学年在籍中に製菓衛生師試験を受験します。

製菓衛生師本科 所定の課程を修了した者は、
製菓衛生師の受験資格を取得できます。

入学辞退

出願後、やむを得ないご事情によって入学を辞退される場合は、下記の手順でお手続きください。

● 手続き方法
  • ① 辻󠄀調グループ 入学事務室にご連絡ください。
  • ② 本校から「入学辞退届」を送付します。
  • ③ ②に必要事項を記入・押印のうえ合格通知書とともに、期日内に下記にご返送ください。
【返送先】
〒545-0053 大阪市阿倍野区松崎町
3-16-11 辻󠄀調グループ 入学事務室宛
【最終提出期日】
辻󠄀調理師専門学校・辻󠄀製菓専門学校 :
2021年3月24日(水)
エコール 辻󠄀 大阪・エコール 辻󠄀 東京 :
2021年4月2日(金)
※最終日は、午後5時にて受付を終了します
● 学費の返還について
  • ・ 納入金のうち入学金(25万円)は返還できません。
  • ・ 期日内に上記の辞退手続きを完了された場合、入学金を除く学費納入額を返還します。

辻󠄀調グループ 入学事務室

入学要項 ダウンロード

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入学に関するお問い合わせは
総合入学案内係まで

メールでのお問い合わせ: nyugaku@tsuji.ac.jp