TOKYO

辻󠄀調理師専門学校 東京2024年4月開校予定(認可申請中)

調理応用技術
マネジメント学科[2年制]

調理師養成施設指定申請中

レストランを経営する実習で、
技術と経営視点を
あわせ持った料理人になる。

  • 取得できる資格・称号
    • 調理師免許〈国家資格〉…卒業後に国家試験免除(無試験)にて取得
  • このページの写真の一部は辻󠄀調理師専門学校(大阪)のものです。

実習室が“レストラン”に!
学生主体のレストラン実習

開放感のある『レストラン教室(総合調理実習室2)』を舞台に、
お客様をお迎えしてオリジナルコース料理を調理&提供。
実際の店舗と同じ基準の衛生管理のもと、食材検品/仕込み/仕上げからサービス/経営管理までを
学生中心で行うレストラン実習です。

食材検品

安全かつ本物の 食材を仕入れ・検品

第2学年では、西洋料理、日本料理、中国料理の3つのジャンルから将来めざしたいと考える専門料理を専攻。レストランシミュレーション実習で、調理・サービス・試食と役割を分担し、現場に近い状況で学びます。

※第2学年のクラスは希望調査をもとに第1学年の成績・出席状況を総合的に勘案して決定します。

仕込み

衛生区画スペースで丁寧で安全な調理準備

調理エリアが汚染されないように動線設計された作業区域で、野菜や肉を仕込み。この工程は、お客様に提供できるレベルの料理に仕上げるための重要な作業で、1年目で徹底して磨いた基礎技術を活かして丁寧に行います。

仕上げ

磨いてきた技術をフルに使って
お客様の目の前で調理

星つきレストランでも珍しい最新の設備も使って、お客様の目の前で調理するライブキッチン。1年目の「グループ実習」で培ったチーム連携も活かし、提供スピードにあわせた高度で緻密な調理を行います。

サービス

ジャンルにしばられない
オリジナルメニューを提供

お客様をお迎えして接客。2年目後半にはオリジナルコース料理も提供し、素材や調理法の説明でおいしさを演出します。また、日々の予約受付から売上管理まで、経営のノウハウを実践しながら自身と店舗を成長させていきます。

レストラン教室(総合調理実習室 2)

お互いの顔が見えるオープンキッチンはお客様の反応をダイレクトに感じ取ることができます。
全80席でお客様をお迎え。開放感あふれる空間で上質のサービスを提供します。

知識+技能+経営能力で
将来へ道を広げる
2年間の学び方

調理器具や機器の扱いを理解し、
食材の性質を理解した衛生意識を持ち
スピードや正確さを意識した
準備や下処理ができる

tsujichogram

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