2024年度学費
辻󠄀調理師専門学校学費・諸経費をみる
高度調理技術マネジメント学科
3年
学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
学年 | 第1学年 | 第2学年 | 第3学年 |
---|---|---|---|
入学金 | 250,000円 | ー | ー |
教育充実金 | 100,000円 | 50,000円 | 50,000円 |
授業料 | 1,026,000円 | 1,040,000円 | 1,034,000円 |
実習費 | 540,000円 | 560,000円 | 440,000円 |
合計 | 1,916,000円 | 1,650,000円 | 1,524,000円 |
学費以外に必要な諸経費
学年 | 金額 | 内訳 |
---|---|---|
第1学年 | 246,500円程度 | 教科書・白衣1セット・包丁セット・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります) 入学前学習のための課題図書(参考書として入学前に個人購入) |
第2学年 | 31,000円程度 | 教科書・調理靴・学生共済 |
第3学年 | 11,000円程度 | 学生共済・調理師免許申請にかかる費用 |
調理技術マネジメント学科
2年
学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
学年 | 第1学年 | 第2学年 |
---|---|---|
入学金 | 250,000円 | ー |
教育充実金 | 100,000円 | 50,000円 |
授業料 | 1,026,000円 | 1,200,000円 |
実習費 | 540,000円 | 624,000円 |
合計 | 1,916,000円 | 1,874,000円 |
学費以外に必要な諸経費
学年 | 金額 | 内訳 |
---|---|---|
第1学年 | 237,000円程度 | 教科書・白衣1セット・調理靴・包丁セット・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります) |
第2学年 | 30,000円程度 | 教科書・学生共済 調理師免許申請にかかる費用 |
調理師本科
1年
学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
入学金 | 250,000円 |
---|---|
教育充実金 | 100,000円 |
授業料 | 1,090,000円 |
実習費 | 730,000円 |
合計 | 2,170,000円 |
学費以外に必要な諸経費
金額 | 内訳 |
---|---|
159,000円程度 | 教科書・テキスト印刷代・白衣1セット・包丁セット・校外学習費・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済 調理師免許申請にかかる費用 |
製菓技術マネジメント学科
2年
学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
学年 | 第1学年 | 第2学年 |
---|---|---|
入学金 | 250,000円 | ー |
教育充実金 | 100,000円 | 50,000円 |
授業料 | 1,026,000円 | 1,200,000円 |
実習費 | 540,000円 | 624,000円 |
合計 | 1,916,000円 | 1,874,000円 |
学費以外に必要な諸経費
学年 | 金額 | 内訳 |
---|---|---|
第1学年 | 202,000円程度 | 教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります) |
第2学年 | 22,000円程度 | 教科書・学生共済・製菓衛生師受験にかかる費用 |
製菓衛生師本科
1年
学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
入学金 | 250,000円 |
---|---|
教育充実金 | 100,000円 |
授業料 | 1,090,000円 |
実習費 | 730,000円 |
合計 | 2,170,000円 |
学費以外に必要な諸経費
金額 | 内訳 |
---|---|
202,000円程度 | 教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります) |
日本料理クリエイティブ経営学科
2年
学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
学年 | 第1学年 | 第2学年 |
---|---|---|
入学金 | 250,000円 | ー |
教育充実金 | 100,000円 | 50,000円 |
授業料 | 940,000円 | 1,100,000円 |
実習費 | 626,000円 | 724,000円 |
合計 | 1,916,000円 | 1,874,000円 |
学費以外に必要な諸経費
学年 | 金額 | 内訳 |
---|---|---|
第1学年 | 237,000円程度 | 教科書・白衣1セット、包丁セット、コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済・授業用パソコン(機種指定あり、個人所有となります) |
第2学年 | 7,000円程度 | 教科書・学生共済 |
日本料理本科
1年
学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
入学金 | 250,000円 |
---|---|
教育充実金 | 100,000円 |
授業料 | 970,000円 |
実習費 | 850,000円 |
合計 | 2,170,000円 |
学費以外に必要な諸経費
金額 | 内訳 |
---|---|
110,000円程度 | 教科書・白衣1セット・包丁セット・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済 |
- [納入方法など]
-
- 学費は、金融機関窓口/金融機関ATM/インターネットバンキングからお振り込みいただけます。
- 一括納入、2回分納、4回分納から選択できます。分割納入でも学費総額は変わりません。
- 分割納入を選択される場合は、まず納入回数を決定し、AO入試、公募推薦入試・一般入試の表に記載された金額を期日内に納入してください。
- 第2学年以降の学費は合格時には納入できません。
- 入学金および学費の納入には、合格通知書に同封する「振込(払込)依頼書」をご利用ください。
AO入試で合格された方には、入学金納入確認後にあらためて「学費納付書」を発送します。 - 学費納入金のうち入学金(25万円)は、いかなる理由があっても返還できません。
- 期日を過ぎても入学手続きが行われない、またはご連絡がない場合は、入学辞退と判断させていただくことがあります。
- ご事情により入学を辞退される場合は、こちらをご参照ください。
- [学費以外に必要な諸経費について]
-
- ・記載内容は昨年度例です。参考までにご確認ください。(内容や金額は、変更する可能性があります)
- ・2024年度の諸経費(各種教材などの申し込み・購入方法)については、2024年2月上旬頃に書面にてご案内します。
- ・学生が安心して学生生活を送れるよう、学校管理下だけでなく日常生活を24時間補償でサポートする 『学生・生徒24時間共済』に、全学生一律加入いただきます。
- ・購入する白衣の枚数・包丁セットの内容によって、金額は異なります。
- ・高度調理技術マネジメント学科(3年制)、調理技術マネジメント学科(2年制)、製菓技術マネジメント学科(2年制)、製菓衛生師本科(1年制)、日本料理クリエイティブ経営学科(2年制)で使用するパソコンの機種などについては入学前にお知らせします。調理師本科(1年制)日本料理本科(1年制) でパソコン購入を希望する方は、 別途購入ができます。
- ・高度調理技術マネジメント学科(3年制)、調理技術マネジメント学科(2年制)の研修授業では、研修先企業までの交通費が別途必要です。
- ・高度調理技術マネジメント学科(3年制)、調理技術マネジメント学科(2年制)、調理師本科(1年制)、日本料理クリエイティブ経営学科(2年制)、日本料理本科(1年制)の希望制の別科研究講座の受講には別途費用がかかります。
- ・希望制の研修旅行への参加には別途費用がかかります。
ダブルライセンスコース・
フランス校留学コース学費・諸経費をみる
ダブルライセンスコース
1年+1年
ダブルライセンスコースとは
- ・調理師本科を卒業後に製菓衛生師本科に再進学、または、製菓衛生師本科を卒業後に調理師本科に再進学するコースです。
- ・2年間で、調理と製菓両方の技能・知識を習得し、職業選択肢のさらなる拡大を目指します。
免許・資格

※2年目の進学クラスは、希望調査をもとに1年目所属学科の成績・出席状況を総合的に勘案して決定します。(希望するクラスに決定するとは限りません)
学費・諸経費次年度進学時には入学金(250,000円)と教育充実金(100,000円)が免除されます。
1年目 (2024年度) |
2年目 (2025年度) |
|
---|---|---|
入学金 | 250,000円 | 免除 |
教育充実金 | 100,000円 | 免除 |
授業料 | 1,090,000円 | 1,090,000円 |
実習費 | 730,000円 | 730,000円 |
合計 | 2,170,000円 | 1,820,000円 |
※ 2025年度の学費以外の諸経費については、進学決定後にお知らせします。
フランス校留学コース1年+留学
フランス校留学コースとは
調理師本科 または、製菓衛生師本科を卒業後に、辻󠄀調グループフランス校へ留学するための留学準備コースです。
- ・辻󠄀調理師専門学校入学時から特別講座「留学ライフサポート」(無料)が受講できます。
フランス校留学に備えた辻󠄀調グループ独自の特別講座です。留学生活にいち早く順応できるよう、現地の生活習慣や授業のポイント、 必須のフランス語(専門用語や簡単な会話)などを事前に学ぶとともに、自主学習をサポートします。 - ・フランス校留学奨学金制度の選考対象となります。
- ・留学コース生のみを対象にした入学選考試験を先行して受けることができます。
※以下、フランス校の出願方法と選考スケジュールをご参照ください。
出願方法
①先行出願 留学コース生のみを対象
②一般出願 留学コース生以外の本校在校生および既卒者を対象
選考スケジュール
-
- 2024年5月
留学コース生先行出願
-
- 2024年6月
留学コース生入学選考試験
(筆記・面接)
※選考試験の結果および在籍学科の成績・出席状況などにより、合否およびコース(春・秋)が決まり ます。
-
- 2024年7月〜
一般出願(1次・2次)
※一般出願(1次)については、6月頃にご案内します。
※一般出願(2次)は、定員に余裕がある場合のみ実施します。
フランス校の学費・諸経費 (2023年度例)
項目 | 金額 | 備考 |
---|---|---|
授業料 | 1,398,000円 | ー |
実習費 | 1,140,000円 | ー |
寮費 | 510,000円 | 水光熱費・休日の食事を含む |
VISA・滞在許可証 申請費用 |
60,000円 | ー |
実地研修管理費用 | 150,000円 | 研修中のサポート費用 |
合計 | 3,258,000円 | ー |
学費以外に必要な諸経費 (2022年度例)
項目 | 金額 | 備考 |
---|---|---|
海外留学生保険 | 150,810円~ | ー |
往復航空券 (団体渡航例) |
255,000円 | ※別途燃油特別付加運賃が必要 |
その他 | 20,000円 | 実習用ズボン、短帽など |
研修中の生活費 | フランス料理研究課程生 月平均 10,000円~20,000円 製菓研究課程生 月平均 20,000円~30,000円 ※ 研修中の住居は、研修先のお店が用意します。 |
- フランス校には春コース(4月渡航)と秋コース(10月渡航)があります。
コースの決定に際しては希望も考慮しますが、第1希望のコースに進学できない場合もあります。 - フランス校の本科(約5ヵ月)修了後には、希望者を対象に行われる約5カ月間の実地研修(スタージュ)制度があります。
研修参加の可否や研修先については、フランス校での成績などを総合的に勘案して決定します。 - 本校を退学するなどして学籍を失った場合のほか、在学中の成績・出席状況、また健康状態などにより、フランス校のプログラムの履修や現地での生活・医療サポートが困難と判断した場合は留学できない場合があります。また、社会情勢などにより、渡航中止やプログラムを中断し終了する場合があります。
- 辻󠄀調グループフランス校は「日本学生支援機構奨学金」の対象校ではありません。
辻󠄀調理師専門学校 東京学費・諸経費をみる
調理応用技術マネジメント学科
2年
学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
学年 | 第1学年 | 第2学年 |
---|---|---|
入学金 | 250,000円 | ー |
教育充実金 | 100,000円 | 50,000円 |
授業料 | 1,026,000円 | 1,200,000円 |
実習費 | 540,000円 | 624,000円 |
合計 | 1,916,000円 | 1,874,000円 |
学費以外に必要な諸経費
学年 | 金額 | 内訳 |
---|---|---|
第1学年 | 150,000円程度 | 教科書・白衣1セット・調理靴・包丁セット・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済 |
第2学年 | 40,000円程度 | 教科書・学生共済 |
調理師本科
1年
学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
入学金 | 250,000円 |
---|---|
教育充実金 | 100,000円 |
授業料 | 1,090,000円 |
実習費 | 730,000円 |
合計 | 2,170,000円 |
学費以外に必要な諸経費
金額 | 内訳 |
---|---|
150,000円程度 | 教科書・テキスト印刷代・白衣1セット・包丁セット・校外学習費・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済 |
製菓応用技術マネジメント学科
2年
学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
学年 | 第1学年 | 第2学年 |
---|---|---|
入学金 | 250,000円 | ー |
教育充実金 | 100,000円 | 50,000円 |
授業料 | 1,026,000円 | 1,200,000円 |
実習費 | 540,000円 | 624,000円 |
合計 | 1,916,000円 | 1,874,000円 |
学費以外に必要な諸経費
学年 | 金額 | 内訳 |
---|---|---|
第1学年 | 100,000円程度 | 教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済 |
第2学年 | 20,000円程度 | 教科書・学生共済 |
製菓衛生師本科
1年
学費下記学費には全ての材料費を含んでいます。
入学金 | 250,000円 |
---|---|
教育充実金 | 100,000円 |
授業料 | 1,090,000円 |
実習費 | 730,000円 |
合計 | 2,170,000円 |
学費以外に必要な諸経費
金額 | 内訳 |
---|---|
100,000円程度 | 教科書・白衣1セット・製菓教材セット・コンピトゥム(辻󠄀調グループ校友会)会費・学生共済 |
- [納入方法など]
-
- 学費は、金融機関窓口/金融機関ATM/インターネットバンキングからお振り込みいただけます。
- 第2学年の学費は、合格時には納入できません。
- 一括納入・2回分納・4回分納から選択できます。分割納入でも学費総額は変わりません。
- 分割納入を選択される場合は、まず納入回数を決定し、公募推薦入試・一般入試の表に記載された金額を期日内に納入してください。
- 学費の納入には、合格通知書に同封する「振込(払込)依頼書」をご利用ください。
- 学費納入金のうち入学金(25万円)は、いかなる理由があっても返還できません。
- 期日を過ぎても入学手続きが行われない、またはご連絡がない場合は、入学辞退と判断させていただくことがあります。
- ご事情により入学を辞退される場合は、こちらをご参照のうえ期日内に入学辞退の手続きを完了してください。
- [学費以外に必要な諸経費について]
-
- • 記載内容は予定額です。(内容や金額は、変更する可能性があります)2024年度の諸経費(各種教材などの申し込み・購入方法)については、2024年2月上旬頃に書面にてご案内します。
- • 授業には本校指定の環境を満たしたパソコン等のデバイスが必要です。指定環境については入学前にお知らせします。
- • 学生が安心して学生生活を送れるよう、学校管理下だけでなく日常生活を24時間補償でサポートする『学生・生徒24時間共済』に、全学生一律加入いただきます。
- • 購入する白衣の枚数・包丁セット(製菓教材セット)の内容によって、金額は異なります。
- • 希望制の研修旅行への参加には別途費用がかかります。
- • 調理応用技術マネジメント学科、調理師本科では上記以外に調理師免許申請のための費用が別途かかります。
- • 製菓応用技術マネジメント学科、製菓衛生師本科では上記以外に製菓衛生師試験の受験のための費用が別途かかります。
分割納入について
2024年度 学費分割納入額
AO入試
3年制学科1年分割納入額をみる
[辻󠄀調理師専門学校] 高度調理技術マネジメント学科
第1学年 | 合格時(初回) | 4回分納2回目 | 4回分納3回目 2回分納2回目 |
4回分納4回目 | |
---|---|---|---|---|---|
合格通知受け取り後、 2週間以内 |
2023年11月10日 (金)まで |
2024年6月末 | 2024年9月末 | 2024年12月中旬 | |
一括納入 | 250,000円 | 1,666,000円 | ー | ー | ー |
2回分納 | 250,000円 | 883,000円 | ー | 783,000円 | ー |
4回分納 | 250,000円 | 491,500円 | 391,500円 | 391,500円 | 391,500円 |
第2学年 | 初回 | 4回分納2回目 | 4回分納3回目 2回分納2回目 |
4回分納4回目 |
---|---|---|---|---|
2025年3月中旬 | 2025年6月末 | 2025年9月末 | 2025年12月中旬 | |
一括納入 | 1,650,000円 | ー | ー | ー |
2回分納 | 850,000円 | ー | 800,000円 | ー |
4回分納 | 450,000円 | 400,000円 | 400,000円 | 400,000円 |
第3学年 | 初回 | 4回分納2回目 | 4回分納3回目 2回分納2回目 |
4回分納4回目 |
---|---|---|---|---|
2026年3月中旬 | 2026年6月末 | 2026年9月末 | 2026年12月中旬 | |
一括納入 | 1,524,000円 | ー | ー | ー |
2回分納 | 787,000円 | ー | 737,000円 | ー |
4回分納 | 418,500円 | 368,500円 | 368,500円 | 368,500円 |
2年制学科1年分割納入額をみる
[辻󠄀調理師専門学校] 調理技術マネジメント学科 / 製菓技術マネジメント学科 / 日本料理クリエイティブ経営学科
第1学年 | 合格時(初回) | 4回分納2回目 | 4回分納3回目 2回分納2回目 |
4回分納4回目 | |
---|---|---|---|---|---|
合格通知受け取り後、 2週間以内 |
2023年11月10日 (金)まで |
2024年6月末 | 2024年9月末 | 2024年12月中旬 | |
一括納入 | 250,000円 | 1,666,000円 | ー | ー | ー |
2回分納 | 250,000円 | 883,000円 | ー | 783,000円 | ー |
4回分納 | 250,000円 | 491,500円 | 391,500円 | 391,500円 | 391,500円 |
第2学年 | 初回 | 4回分納2回目 | 4回分納3回目 2回分納2回目 |
4回分納4回目 |
---|---|---|---|---|
2025年3月中旬 | 2025年6月末 | 2025年9月末 | 2025年12月中旬 | |
一括納入 | 1,874,000円 | ー | ー | ー |
2回分納 | 962,000円 | ー | 912,000円 | ー |
4回分納 | 506,000円 | 456,000円 | 456,000円 | 456,000円 |
1年制学科1年分割納入額をみる
[辻󠄀調理師専門学校] 調理師本科 / 製菓衛生師本科 / 日本料理本科
第1学年 | 合格時(初回) | 4回分納2回目 | 4回分納3回目 2回分納2回目 |
4回分納4回目 | |
---|---|---|---|---|---|
合格通知受け取り後、 2週間以内 |
2023年11月10日 (金)まで |
2024年6月末 | 2024年9月末 | 2024年12月中旬 | |
一括納入 | 250,000円 | 1,920,000円 | ー | ー | ー |
2回分納 | 250,000円 | 1,010,000円 | ー | 910,000円 | ー |
4回分納 | 250,000円 | 555,000円 | 455,000円 | 455,000円 | 455,000円 |
公募推薦入試・一般入試
3年制学科1年分割納入額をみる
[辻󠄀調理師専門学校] 高度調理技術マネジメント学科
第1学年 | 合格時(初回) | 4回分納2回目 | 4回分納3回目 2回分納2回目 |
4回分納4回目 |
---|---|---|---|---|
合格通知受け取り後、 2週間以内 |
2024年6月末 | 2024年9月末 | 2024年12月中旬 | |
一括納入 | 1,916,000円 | ー | ー | ー |
2回分納 | 1,133,000円 | ー | 783,000円 | ー |
4回分納 | 741,500円 | 391,500円 | 391,500円 | 391,500円 |
第2学年 | 初回 | 4回分納2回目 | 4回分納3回目 2回分納2回目 |
4回分納4回目 |
---|---|---|---|---|
2025年3月中旬 | 2025年6月末 | 2025年9月末 | 2025年12月中旬 | |
一括納入 | 1,650,000円 | ー | ー | ー |
2回分納 | 850,000円 | ー | 800,000円 | ー |
4回分納 | 450,000円 | 400,000円 | 400,000円 | 400,000円 |
第3学年 | 初回 | 4回分納2回目 | 4回分納3回目 2回分納2回目 |
4回分納4回目 |
---|---|---|---|---|
2026年3月中旬 | 2026年6月末 | 2026年9月末 | 2026年12月中旬 | |
一括納入 | 1,524,000円 | ー | ー | ー |
2回分納 | 787,000円 | ー | 737,000円 | ー |
4回分納 | 418,500円 | 368,500円 | 368,500円 | 368,500円 |
2年制学科1年分割納入額をみる
[辻󠄀調理師専門学校] 調理技術マネジメント学科 / 製菓技術マネジメント学科 / 日本料理クリエイティブ経営学科
[辻調理師専門学校 東京] 調理応用技術マネジメント学科 / 製菓応用技術マネジメント学科
第1学年 | 合格時(初回) | 4回分納2回目 | 4回分納3回目 2回分納2回目 |
4回分納4回目 |
---|---|---|---|---|
合格通知受け取り後、 2週間以内 |
2024年6月末 | 2024年9月末 | 2024年12月中旬 | |
一括納入 | 1,916,000円 | ー | ー | ー |
2回分納 | 1,133,000円 | ー | 783,000円 | ー |
4回分納 | 741,500円 | 391,500円 | 391,500円 | 391,500円 |
第2学年 | 初回 | 4回分納2回目 | 4回分納3回目 2回分納2回目 |
4回分納4回目 |
---|---|---|---|---|
2025年3月中旬 | 2025年6月末 | 2025年9月末 | 2025年12月中旬 | |
一括納入 | 1,874,000円 | ー | ー | ー |
2回分納 | 962,000円 | ー | 912,000円 | ー |
4回分納 | 506,000円 | 456,000円 | 456,000円 | 456,000円 |
1年制学科1年分割納入額をみる
[辻󠄀調理師専門学校] 調理師本科 / 製菓衛生師本科 / 日本料理本科
[辻調理師専門学校 東京] 調理師本科 / 製菓衛生師本科
第1学年 | 合格時(初回) | 4回分納2回目 | 4回分納3回目 2回分納2回目 |
4回分納4回目 |
---|---|---|---|---|
合格通知受け取り後、 2週間以内 |
2024年6月末 | 2024年9月末 | 2024年12月中旬 | |
一括納入 | 2,170,000円 | ー | ー | ー |
2回分納 | 1,260,000円 | ー | 910,000円 | ー |
4回分納 | 805,000円 | 455,000円 | 455,000円 | 455,000円 |