ADMISSION

一般入試について

2025年度対象

入学までの流れ

出願資格

[出願資格] 次の1~7いずれかに該当する者

  1. 2025年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者
  2. 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者
  3. 修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2025年3月に修了見込みの者
  4. 高等学校卒業程度認定試験 合格者で、2025年4月1日までに18歳以上の者
  5. 最終学歴が中学校の場合、個別の入学資格認定試験によって、高等学校を卒業した者と同等の学力を認められ、かつ2025年4月1日までに18歳以上の者
  6. 外国において学校教育における12年の課程を修了した者、またはこれに準ずる者で文部科学大臣の指定した者
  7. その他、文部科学大臣の定めにより、高等学校を卒業した者と同等の学力が認められた者

→ 併願制度(大学・短期大学・公務員)について

出願期間

第1次募集

[辻󠄀調理師専門学校]

2024年10月1日(火)~10月11日(金)必着

[辻󠄀調理師専門学校 東京]

2024年11月1日(金)〜11月8日(金)必着

第2次募集

※ 第2次募集~2025年1月31日(金)の間に出願される場合、併願制度も利用できます。

[辻󠄀調理師専門学校]

2024年10月12日(土)~2025年3月17日(金)必着

[辻󠄀調理師専門学校 東京]

2024年11月9日(土)〜2025年3月17日(金)必着

  • 第1次募集期間終了時に募集定員に達した場合、第2次募集は行いません。
  • 第2次募集期間中であっても募集定員に達し次第、受付を終了します。

選考方法

第1次募集

出願期間終了後に書類選考

※ 期間内に募集定員を超えた場合は、本校が指定する課題による作文選考を実施します。
(作文の課題・提出期限は、書面にて通知します)

第2次募集

願書受付順に書類選考

  • 別途、筆記・面接試験を実施する場合があります。試験の日時など詳細については改めて書面にて通知します。

入学をご検討いただくにあたり、本校のアドミッションポリシー・教育方針・カリキュラムなどをご理解いただくため「オープンキャンパス」「進学相談会」などへのご参加をお勧めします。

出願書類

出願方法に応じた書類を提出してください。

  • インターネットで出願:出願後1週間以内に下表4(ただし、①~③のうち該当するいずれか)を提出
  • 本校指定の願書で出願:下表1~4の書類(ただし、4は①~③のうち該当するいずれか)を提出
必要書類 対象 備考
1. 入学願書 すべての出願者
2. 入学検定料(20,000円)
3. 課題作文
4. ① 調査書
または
卒業見込証明書
高等学校・中等教育学校・高等専門学校・専修学校高等課程・短期大学・大学を卒業(修了)見込みの者
② 卒業証明書(原本)
または
卒業証書(コピー)
 ※写真データ不可
高等学校・中等教育学校・高等専門学校・専修学校高等課程・短期大学・大学・中学校を卒業(修了)した者
  • 最終卒業校の証明書に限る(専門学校・各種学校・予備校は不可)
  • 卒業証明書は、3ケ月以内に発行されたもの
③ 高等学校卒業程度認定試験 合格証明書(原本)または合格証書(コピー) 合格見込証明書は不可

合否発表

選考後2週間以内に、合否結果を郵送します。(簡易書留)
(出願書類に不足・不備がある場合は、発行できません)

入学手続き

指定期間内に1・2の手続きを完了してください。

1.学費の納入

合格通知書を受け取り後2週間以内に、ご希望の納入方法(回数)に応じた学費を納入してください。

[ご注意ください]納入された入学金(25万円)は、いかなる理由があっても返還できません。

2.書類の提出

  • 「学生証記載事項確認票」
  • 「誓約書・保証書」
  • 「個人情報の取扱いに関する同意書」

合格通知書を受け取り後2週間以内に、提出してください。

  • 合格通知書に同封しています。
  • 必要事項をもれなく記入し、返送してください。

併願制度

大学・短期大学(通信教育課程を除く)または公務員試験との併願受験を希望する方が対象です。指定期日内に入学金を納入することで、学費納入期日を2025年3月7日(金)まで延長することができます。

申請資格

次の1と2を満たす者

  1. 一般入試で、「申請受付期間」内に出願
  2. 2025年3月1日(土)までに合否が発表される大学・短期大学(通信教育課程を除く)または公務員試験と本学を併願で受験
申請受付期間

[辻󠄀調理師専門学校]

2024年10月12日(土)~2025年1月31日(金)必着

※ 第1次募集期間(10/1~10/11)は本制度の対象外です。

[辻󠄀調理師専門学校 東京]

2024年11月9日(土)~2025年1月31日(金)必着

※ 第1次募集期間(11/1~11/8)は本制度の対象外です。

申請方法
  • 本校指定の願書で出願:
    入学願書(裏面)の併願制度 申請欄をチェックし、併願する大学・短期大学名(公務員試験の種類)、合格発表日を記入 [空欄不可]
  • インターネットで出願:
    出願入力時に該当項目をチェックし、併願する大学・短期大学名または公務員試験の種類、合格発表日を入力 [空欄不可]

出願から入学までの
スケジュール

  • STEP1 .

    出願

    申請受付期間

    [辻󠄀調理師専門学校]

    2024年10月12日(土)~2025年1月31日(金)

    [辻󠄀調理師専門学校 東京]

    2024年11月9日(土)~2025年1月31日(金)

  • STEP2 .
    選考
  • STEP3 .
    合格
  • STEP4 .

    入学金納入

    • 合格通知書に同封する「入学手続きBOOK」に従って、合格通知書受取後2週間以内に入学金を納入してください。
      <注意>期日内に納入されない場合、合格が取り消される場合があります。
    • 併願制度での受験を申請された方は、入学金以外の学費納入期日を2025年3月7日(金)まで延長します。
  • STEP5 .

    本校への入学が決定した場合

    2025年3月7日(金)までに

    ①学費(入学金を除く)を納入

    ②「学生証記載事項確認票」
    「誓約書・保証書」
    「個人情報の取扱いに関する同意書」を提出

    ※白衣・包丁・その他教材の購入申込など、入学準備を進めてください。

    本校への入学を辞退する場合

    2025年3月7日(金)までに下記の担当窓口までご連絡ください。

    [辻󠄀調理師専門学校]

    06-6629-6621(入学事務室)

    [辻󠄀調理師専門学校 東京]

    042-401-0413(入学事務係)

    ※納入された入学金は返還できません。

各種書類ダウンロード

入学要項としてご利用できるPDFファイルをダウンロードいただけます。

PDFファイルを開くには、のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロードしてください。

Get AdobeReader

インターネット出願

入学に関するお問い合わせは
総合入学案内係まで

メールでのお問い合わせ: nyugaku@tsuji.ac.jp