2023年度対象
入学までの流れ
辻󠄀調独自の奨学金制度の申請用紙ダウンロードはこちら※制度によって申請時期が異なりますのでご注意ください。
出願期間
第1次募集
2022年10月1日(土)~10月19日(水)必着
第2次募集
※ 第2次募集~2023年2月3日の間に出願される場合、併願制度も利用できます。
2022年10月20日(木)~2022年12月21日(水)必着
第3次募集
【辻󠄀調理師専門学校】 【辻󠄀製菓専門学校】
2022年12月22日(木)~2023年3月17日(金)必着
【エコール 辻󠄀 東京】
2022年12月22日(木)~2023年3月28日(火)必着
・第1次募集期間終了時に募集定員に達した場合、第2次以降の募集は行いません。
・第2次・第3次募集期間中であっても募集定員に達し次第、受付を終了します。
選考方法
第1次募集
【辻󠄀調理師専門学校[高度調理技術マネジメント学科]】
出願期間終了後に「書類選考」と「オンライン面接による選考」
※ 選考日時など詳細については、あらためて通知します。
【辻󠄀調理師専門学校[調理技術マネジメント学科][調理師本科][日本料理クリエイティブ経営学科][日本料理本科]】
【辻󠄀製菓専門学校[全学科]】
【エコール 辻󠄀 東京[全カレッジ]】
出願期間終了後に「書類選考」
※ 期間内に募集定員を超えた場合は、本校が指定する課題による作文選考を実施します。
(作文の課題・提出期限は、書面にて通知します)
第2次・第3次募集
【辻󠄀調理師専門学校[高度調理技術マネジメント学科]】
願書受付順に「書類選考」と「オンライン面接による選考」
※ 選考日時など詳細については、あらためて通知します。
【辻󠄀調理師専門学校[調理技術マネジメント学科][調理師本科][日本料理クリエイティブ経営学科][日本料理本科]】
【辻󠄀製菓専門学校[全学科]】
【エコール 辻󠄀 東京[全カレッジ]】
願書受付順に「書類選考」
・その他、筆記・面接試験を実施する場合があります。
(試験の日時など詳細については、本校から連絡のうえあらためて書面にて通知します)
入学をご検討いただくにあたり、本校のアドミッションポリシー・教育方針・カリキュラムなどをご理解いただくため「オープンキャンパス」「進学相談会」などへのご参加をお勧めします。
-
- STEP1 .
-
出願
「インターネット出願」と「入学願書による出願」の2つの方法があります。
出願書類
1~4の書類(ただし、4は①~③のうち該当するいずれか)を提出してください。
※ インターネットで出願した方は、出願後1週間以内に下表4(ただし、①~③のうち該当するいずれか)を提出してください。
必要書類 対象 備考 1. 入学願書 すべての出願者 ー 2. 入学検定料(20,000円) 3. 課題作文 ー 4. ① 調査書
または
卒業見込証明書高等学校・中等教育学校・高等専門学校・専修学校高等課程・短期大学・大学を卒業(修了)見込みの者 ー ② 卒業証明書(原本)
または
卒業証書(コピー)
※写真データ不可高等学校・中等教育学校・高等専門学校・専修学校高等課程・短期大学・大学・(中学校)を卒業(修了)した者 - 最終卒業校の証明書に限る(専修学校・各種学校・予備校は不可)
- 卒業証明書は、3ケ月以内に発行されたもの
③ 高等学校卒業程度認定試験 合格証明書(原本)または合格証書(コピー) 合格見込証明書は不可
-
- STEP2 .
-
合否発表
選考後2週間以内に、合否結果を郵送します。(簡易書留)
(出願書類に不足・不備がある場合は、発行できません)
-
- STEP3 .
-
入学手続き
指定期間内に1・2の手続きを完了してください。
1.学費の納入
合格通知書を受け取り後2週間以内に、ご希望の納入方法(回数)に応じた学費を納入してください。
[ご注意ください]入学を辞退される場合、理由を問わず納入金のうち入学金は返還できません。
2.「学生証記載事項確認票」「誓約書・保証書」「個人情報の取り扱いに関する同意書」の提出
合格通知書を受け取り後2週間以内に、提出してください。
- 合格通知書に同封しています。
- 必要事項をもれなく記入し、返送してください。
併願制度
大学・短期大学(通信教育部を除く)または公務員試験との併願受験を希望する方が対象です。本校指定期日内に入学金を納入することで、学費納入期日を延長することができます。
申請資格 |
次の1と2を満たす者
|
---|---|
申請受付期間 |
※ 第1次募集期間(10/1~10/19)は本制度の対象外です。 |
申請方法 |
① 入学願書(裏面)の併願制度 申請欄にチェック ② 受験予定の大学・短期大学名または公務員試験の種類、合格発表日を記入[空欄不可] |
出願から入学までの
スケジュール
-
- STEP1 .
-
出願
申請受付期間
- ■辻󠄀調理師専門学校・辻󠄀製菓専門学校
- 2022年10月20日(木)~2023年2月3日(金)
- ■エコール 辻󠄀 東京
- 2022年10月20日(木)~2023年2月15日(水)
-
- STEP2 .
-
選考
-
- STEP3 .
-
合格
-
- STEP4 .
-
入学金納入
- 合格通知書に同封する「入学手続きBOOK」に従って、合格通知書受取後2週間以内に入学金を納入してください。
<注意>期日内に納入されない場合、合格が取り消される場合があります。 - 併願制度での受験を申請された方は、入学金以外の学費納入期日を延長します。
入学金以外の学費納入期日
- ■辻󠄀調理師専門学校・辻󠄀製菓専門学校
- 2023年3月10日(金)まで
- ■エコール 辻󠄀 東京
- 2023年3月21日(火)まで
- 合格通知書に同封する「入学手続きBOOK」に従って、合格通知書受取後2週間以内に入学金を納入してください。
-
- STEP5 .
-
本校への入学が決定した場合
①学費納入期日までに学費(入学金を除く)を納入
②「学生証記載事項確認票」
「契約書・保証書」
「個人情報の取扱いに関する同意書」を提出③白衣・包丁・その他教材の購入申込など、入学準備を進めてください。
本校への入学を辞退する場合
①学費納入期日までに下記の担当窓口までご連絡ください。
【辻󠄀調理師専門学校/辻󠄀製菓専門学校】
06-6629-6621
【エコール 辻󠄀 東京】
042-571-1108※納入された入学金は返還できません。
入学要項 ダウンロード
入学願書・課題作文 ダウンロード
インターネット出願
入学に関するお問い合わせは
総合入学案内係まで
-
-
大阪
-
-
-
東京
-
メールでのお問い合わせ: nyugaku@tsuji.ac.jp