本ページ記載の内容は2024年4月入学の方対象です。
2023年4月入学をご希望の方はこちら。
※2024年4月に辻󠄀調理師専門学校に製菓学科が新設されます。
※2024年度の東京校の情報に関しては2023年4月1日以降に公開します。
2024年度対象
入学までの流れ
辻󠄀調独自の奨学金制度の申請用紙ダウンロードはこちら※制度によって申請時期が異なりますのでご注意ください。
出願資格
[出願資格] 次の1~7いずれかに該当する者
- 2024年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者
- 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者
(最終学歴が中学校の場合、本校において個別の入学資格認定試験を実施します) - 修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2024年3月に修了見込みの者
- 高等学校卒業程度認定試験 合格者で、2024年4月1日までに18歳以上の者
- 個別の入学資格審査により、高等学校を卒業した者と同等の学力が認められた者で、2024年4月1日までに18歳以上の者
- 外国において学校教育における12年の課程を修了した者、またはこれに準ずる者で文部科学大臣の指定した者
- その他、文部科学大臣の定めにより、高等学校を卒業した者と同等の学力が認められた者
出願期間
第1次募集
2023年10月1日(日)~10月20日(金)必着
第2次募集
※ 第2次募集~2024年2月2日(金)の間に出願される場合、併願制度も利用できます。
2023年10月21日(土)~2024年3月15日(金)必着
・第1次募集期間終了時に募集定員に達した場合、第2次募集は行いません。
・第2次募集期間中であっても募集定員に達し次第、受付を終了します。
選考方法
第1次募集
出願期間終了後に書類選考
※ 期間内に募集定員を超えた場合は、本校が指定する課題による作文選考を実施します。
(作文の課題・提出期限は、書面にて通知します)
第2次募集
願書受付順に書類選考
入学をご検討いただくにあたり、本校のアドミッションポリシー・教育方針・カリキュラムなどをご理解いただくため「オープンキャンパス」「進学相談会」などへのご参加をお勧めします。
-
- STEP1 .
-
出願
出願書類
出願方法に応じた書類を提出してください。
- 本校指定の願書で出願:下表1~4の書類(ただし、4は①~③のうち該当するいずれか)を提出
- インターネットで出願:出願後1週間以内に下表4(ただし、①~③のうち該当するいずれか)を提出
必要書類 対象 備考 1. 入学願書 すべての出願者 ー 2. 入学検定料(20,000円) 3. 課題作文 ー 4. ① 調査書
または
卒業見込証明書高等学校・中等教育学校・高等専門学校・専修学校高等課程・短期大学・大学を卒業(修了)見込みの者 ー ② 卒業証明書(原本)
または
卒業証書(コピー)
※写真データ不可高等学校・中等教育学校・高等専門学校・専修学校高等課程・短期大学・大学・(中学校)を卒業(修了)した者 - 最終卒業校の証明書に限る(専門学校・各種学校・予備校は不可)
- 卒業証明書は、3ケ月以内に発行されたもの
③ 高等学校卒業程度認定試験 合格証明書(原本)または合格証書(コピー) 合格見込証明書は不可
-
- STEP2 .
-
合否発表
選考後2週間以内に、合否結果を郵送します。(簡易書留)
(出願書類に不足・不備がある場合は、発行できません)
-
- STEP3 .
-
入学手続き
指定期間内に1・2の手続きを完了してください。
1.学費の納入
合格通知書を受け取り後2週間以内に、ご希望の納入方法(回数)に応じた学費を納入してください。
[ご注意ください]学費納入金のうち入学金(25万円)は、いかなる理由があっても返還できません。
2.「学生証記載事項確認票」「誓約書・保証書」「個人情報の取り扱いに関する同意書」の提出
合格通知書を受け取り後2週間以内に、提出してください。
- 合格通知書に同封しています。
- 必要事項をもれなく記入し、返送してください。
併願制度
大学・短期大学(通信教育課程を除く)または公務員試験との併願受験を希望する方が対象です。指定期日内に入学金を納入することで、学費納入期日を2024年3月8日(金)まで延長することができます。
申請資格 |
次の1と2を満たす者
|
---|---|
申請受付期間 |
2023年10月21日(土)~2024年2月2日(金)必着 ※ 第1次募集期間(10/1~10/20)は本制度の対象外です。 |
申請方法 |
|
出願から入学までの
スケジュール
-
- STEP1 .
-
出願
申請受付期間
2023年10月21日(土)~2024年2月2日(金)
-
- STEP2 .
-
選考
-
- STEP3 .
-
合格
-
- STEP4 .
-
入学金納入
- 合格通知書に同封する「入学手続きBOOK」に従って、合格通知書受取後2週間以内に入学金を納入してください。
<注意>期日内に納入されない場合、合格が取り消される場合があります。 - 併願制度での受験を申請された方は、入学金以外の学費納入期日を2024年3月8日(金)まで延長します。
- 合格通知書に同封する「入学手続きBOOK」に従って、合格通知書受取後2週間以内に入学金を納入してください。
-
- STEP5 .
-
本校への入学が決定した場合
①2024年3月8日(金)までに学費(入学金を除く)を納入
②「学生証記載事項確認票」
「誓約書・保証書」
「個人情報の取扱いに関する同意書」を提出※白衣・包丁・その他教材の購入申込など、入学準備を進めてください。
本校への入学を辞退する場合
各種書類ダウンロード
インターネット出願
※出願受付期間前となります。
本ページ記載の内容は2024年4月入学の方対象です。
2023年4月入学をご希望の方はこちら。
※2024年4月に辻󠄀調理師専門学校に製菓学科が新設されます。
※2024年度の東京校の情報に関しては2023年4月1日以降に公開します。
入学に関するお問い合わせは
総合入学案内係まで
-
-
大阪
-
-
-
東京
-
メールでのお問い合わせ: nyugaku@tsuji.ac.jp