- 本ページ記載の内容は2026年4月入学の方対象です。2025年4月入学希望の方はこちら。
2026年度対象
入学までの流れ
出願資格
- 辻調理師専門学校
次の1~7いずれかに該当する者
- 2026年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者
- 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者
- 修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2026年3月に修了見込みの者
- 高等学校卒業程度認定試験 合格者で、2026年4月1日までに18歳以上の者
- 最終学歴が中学校の場合、個別の入学資格認定試験によって、高等学校を卒業した者と同等以上の学力を認められ、かつ2026年4月1日までに18歳以上の者
- 外国において学校教育における12年の課程を修了した者、またはこれに準ずる者で文部科学大臣の指定した者
- その他、文部科学大臣の定めにより、高等学校を卒業した者と同等以上の学力が認められた者
- 辻調理師専門学校 東京
次の1~6いずれかに該当する者
- 2026年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者
- 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者
- 修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2026年3月に修了見込みの者
- 高等学校卒業程度認定試験 合格者で、2026年4月1日までに18歳以上の者
- 外国において学校教育における12年の課程を修了した者、またはこれに準ずる者で文部科学大臣の指定した者
- その他、文部科学大臣の定めにより、高等学校を卒業した者と同等以上の学力が認められた者
[選考の基準] 作文など出願書類(筆記・面接試験を実施する場合があります)
出願期間
第1次募集
2025年10月1日(水)~10月10日(金)必着
2025年11月1日(土)〜11月7日(金)必着
第2次募集
※ 第2次募集~2026年1月30日(金)の間に出願される場合、併願制度も利用できます。
2025年10月11日(土)~2026年3月16日(月)必着
2025年11月11日(火)〜2026年3月16日(月)必着
- 第1次募集期間終了時に募集定員に達した場合、第2次募集は行いません。
- 第2次募集期間中であっても募集定員に達し次第、受付を終了します。
出願方法
インターネット出願
- 入学検定料(20,000円)は、出願入力後にシステムからお支払い手続きができます。
- インターネット出願ができない方は、入学願書と課題作文を本ページ下部からダウンロードし、その他出願書類とともに、必要事項を記入して提出してください。
- <提出先>
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辻調理師専門学校〒545-0053 大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
辻調理師専門学校 学務課 - 辻調理師専門学校 東京〒184-0015 東京都小金井市貫井北町4-1-1
辻調理師専門学校 東京 入学事務係
※郵送用の封筒および郵送料は各自でご用意ください。簡易書留での郵送をおすすめします。
※出願の際に、入学検定料(20,000円)のお振り込みが必要です。
任意の金融機関またはインターネットバンキングでの振り込み後、納入証明書を入学願書に貼り付けてください。
(振込先など詳細は入学願書を確認してください。)※提出された出願書類および入学検定料は、返却・返金できません。
選考方法
第1次募集
出願期間終了後に書類選考
※ 期間内に募集定員を超えた場合は、別途選考・試験を実施します。
第2次募集
願書受付順に書類選考
出願資格5・6に該当する方は、筆記・面接試験を実施します。試験の日時など詳細については改めて書面で通知します。(5・6以外にも入学選考試験を実施する場合があります)
別途、筆記・面接試験を実施する場合があります。試験の日時など詳細については改めて書面にて通知します。
出願書類
下表①~③のうち該当するいずれかを郵送してください。
必要書類 | 対象 | 備考 |
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① 調査書または卒業見込証明書 | 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・専修学校高等課程・短期大学・大学を卒業(修了)見込みの者 | ー |
② 卒業証明書(原本)または卒業証書(コピー) ※写真データ不可 |
高等学校・中等教育学校・高等専門学校・専修学校高等課程・短期大学・大学・中学校を卒業(修了)した者 |
|
③ 高等学校卒業程度認定試験 合格証明書(原本)または合格証書(コピー) | 合格見込証明書は不可 |
- インターネットで入力後1週間以内に、出願書類を郵送してください。ただし、出願入力日が出願締切日まで1週間未満の場合は、出願締切日が書類の必着日です。
- 郵送用の封筒および郵送料は各自でご用意ください。簡易書留での郵送をおすすめします。
合否発表
選考後2週間以内に、合否結果を郵送します。(簡易書留)
(出願書類に不足・不備がある場合は、発行できません)
入学手続き
指定期間内に1・2の手続きを完了してください。
1.学費の納入
合格通知書を受け取り後2週間以内に、ご希望の納入方法(回数)に応じた学費を納入してください。
[ご注意ください]納入された入学金(25万円)は、いかなる理由であっても返還できません。
2.書類の提出
- 「学生証記載事項確認票」
- 「誓約書・保証書」
- 「個人情報の取扱いに関する同意書」
- 「誓約書・保証書」
- 「個人情報の取扱いに関する同意書」
合格通知書を受け取り後2週間以内に、提出してください。
- 合格通知書に同封しています。
- 必要事項をもれなく記入し、返送してください。
併願制度
大学・短期大学(通信教育課程を除く)または公務員試験との併願受験を希望する方が対象です。指定期日内に入学金を納入することで、学費納入期日を2026年3月6日(金)まで延長することができます。
申請資格 |
次の1と2を満たす者
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申請受付期間 |
辻調理師専門学校
2025年10月11日(土)~2026年1月30日(金)必着 ※ 第1次募集期間(10/1~10/10)は本制度の対象外です。 辻調理師専門学校 東京
2025年11月11日(火)~2026年1月30日(金)必着 ※ 第1次募集期間(11/1~11/7)は本制度の対象外です。 |
申請方法 |
出願入力時に該当項目をチェックし、併願する大学・短期大学名または公務員試験の種類、合格発表日を入力 [空欄不可] |
出願から入学までの
スケジュール
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- STEP1 .
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出願
申請受付期間
辻調理師専門学校2025年10月11日(土)~2026年1月30日(金)
辻調理師専門学校 東京2025年11月11日(火)~2026年1月30日(金)
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- STEP2 .
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選考
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- STEP3 .
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合格
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- STEP4 .
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入学金納入
- 合格通知書に同封する「入学手続きBOOK」に従って、合格通知書受取後2週間以内に入学金を納入してください。
<注意>期日内に納入されない場合、合格が取り消される場合があります。 - 併願制度での受験を申請された方は、入学金以外の学費納入期日を2026年3月6日(金)まで延長します。
- 合格通知書に同封する「入学手続きBOOK」に従って、合格通知書受取後2週間以内に入学金を納入してください。
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- STEP5 .
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本校への入学が決定した場合
辻調理師専門学校2026年3月6日(金)までに
①学費(入学金を除く)を納入
②「学生証記載事項確認票」
「誓約書・保証書」
「個人情報の取扱いに関する同意書」を提出※白衣・包丁・その他教材の購入申込など、入学準備を進めてください。
辻調理師専門学校 東京2026年3月6日(金)までに
①学費(入学金を除く)を納入
②「誓約書・保証書」
「個人情報の取扱いに関する同意書」を提出※白衣・包丁・その他教材の購入申込など、入学準備を進めてください。
本校への入学を辞退する場合
2026年3月6日(金)までに下記の担当窓口までご連絡ください。
※納入された入学金は返還できません。
辻調理師専門学校06-6629-6621(学務課)
辻調理師専門学校 東京042-401-0403(入学事務係)
各種書類ダウンロード
インターネット出願
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入学に関するお問い合わせは
総合入学案内係まで
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大阪
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東京
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メールでのお問い合わせ: nyugaku@tsuji.ac.jp