ADMISSION

一般入試について

入学までの流れ

出願期間

第1次募集

【辻󠄀調理師専門学校[全学科]】 【辻󠄀製菓専門学校[全学科]】

【エコール 辻󠄀 大阪[全カレッジ]】 【エコール 辻󠄀 東京[全カレッジ]】

2020年10月1日(木)~10月8日(木)必着

・第1次募集期間終了時に募集定員に達した場合、第2次募集は行いません。

第2次募集

※ 第2次募集で出願される場合、併願制度も利用できます。

【辻󠄀調理師専門学校[全学科]】 【辻󠄀製菓専門学校[全学科]】

2020年10月9日(金)~2020年3月19日(金)必着

【エコール 辻󠄀 大阪[全カレッジ]】 【エコール 辻󠄀 東京[全カレッジ]】

2020年10月9日(金)~2020年3月29日(月)必着

・第2次募集期間中であっても募集定員に達し次第、受付を終了します。

選考方法

第1次募集

【辻󠄀調理師専門学校[高度調理技術マネジメント学科]】

出願期間終了後に「書類選考」と、辻󠄀調理師専門学校にて「面接による選考」

※(追記)新型コロナウイルス感染拡大防止対策として「面接による選考」はオンライン※PDFでの実施と致します。

※ 選考日時など詳細については、あらためて書面にて通知します。

【辻󠄀調理師専門学校[調理技術マネジメント学科][調理師本科][日本料理クリエイティブ経営学科][日本料理本科]】

【辻󠄀製菓専門学校[全学科]】

【エコール 辻󠄀 大阪[全カレッジ]】 【エコール 辻󠄀 東京[全カレッジ]】

出願期間終了後に「書類選考」

・その他、筆記・面接試験を実施する場合があります。
(試験の日時など詳細については、本校から連絡のうえ改めて書面にて通知します)

※ 入学をご検討いただくにあたり、本校のアドミッションポリシー・教育方針・カリキュラムなどをご理解いただくため「オープンキャンパス」「進学相談会」などへのご参加をお勧めします。

※ 期間内に募集定員を超えた場合は、本校が指定する課題による作文選考を実施します。
(作文の課題・提出期限は、書面にて通知します)

第2次募集

【辻󠄀調理師専門学校[高度調理技術マネジメント学科]】

願書受付順に「書類選考」と、辻󠄀調理師専門学校にて「面接による選考」

※(追記)新型コロナウイルス感染拡大防止対策として「面接による選考」はオンライン※PDFでの実施と致します。

※ 選考日時など詳細については、あらためて書面にて通知します。

【辻󠄀調理師専門学校[調理技術マネジメント学科][調理師本科][日本料理クリエイティブ経営学科][日本料理本科]】

【辻󠄀製菓専門学校[全学科]】

【エコール 辻󠄀 大阪[全カレッジ]】 【エコール 辻󠄀 東京[全カレッジ]】

願書受付順に「書類選考」

・その他、筆記・面接試験を実施する場合があります。
(試験の日時など詳細については、本校から連絡のうえ改めて書面にて通知します)

※ 入学をご検討いただくにあたり、本校のアドミッションポリシー・教育方針・カリキュラムなどをご理解いただくため「オープンキャンパス」「進学相談会」などへのご参加をお勧めします。

  • STEP1 .

    出願

    「インターネット出願」と「入学願書による出願」の2つの方法があります。

    出願書類

    1~4の書類(ただし、4は(1)~(3)のうち該当するいずれか)を提出してください。

    インターネット出願を選択する場合も、下記4については書類の提出が必要です。

    必要書類 対象 備考
    1. 入学願書 すべての出願者
    2. 入学検定料(20,000円)
    3. 課題作文
    4. ① 調査書
    または
    卒業見込証明書
    高等学校・中等教育学校・高等専門学校・専修学校高等課程・短期大学・大学を卒業(修了)見込みの者
    ② 卒業証明書(原本)
      または
      卒業証書(コピー)
    高等学校・中等教育学校・高等専門学校・専修学校高等課程・短期大学・大学・(中学校)を卒業(修了)した者
    • 最終卒業校の証明書に限る(専修学校・各種学校・予備校は不可)
    • 卒業証明書は、3ケ月以内に発行されたもの
    ③ 高等学校卒業程度認定試験 合格証明書(原本)または合格証書(コピー) 合格見込証明書は不可
  • STEP2 .

    合否発表

    選考後2週間以内に、合否結果を郵送します。(簡易書留)
    (出願書類に不足・不備がある場合は、発行できません)

  • STEP3 .

    入学手続き

    指定期間内に1・2の手続きを完了してください。

    1.学費の納入

    合格通知書を受け取り後2週間以内に、ご希望の納入方法(回数)に応じた学費を納入してください。

    [ご注意ください]入学を辞退される場合、理由を問わず納入金のうち入学金は返還できません。

    2.「学生証記載事項確認票」「誓約書・保証書」「個人情報の取り扱いに関する同意書」の提出

    合格通知書を受け取り後2週間以内に、提出してください。

併願制度

大学・短期大学(通信教育部を除く)または公務員試験との併願受験を希望する方が対象です。本校指定期日内に入学金を納入することで、学費納入期日を延長することができます。

申請資格

次の1と2を満たす者

  1. 一般入試で、「申請受付期間」内に出願
  2. 以下日時までに合否が発表される大学・短期大学(通信学部を除く)または公務員試験と本学を併願で受験
    ■辻󠄀調理師専門学校・辻󠄀製菓専門学校
    2021年3月6日(土)
    ■エコール 辻󠄀 大阪・エコール 辻󠄀 東京
    2021年3月15日(月)
申請受付期間
■辻󠄀調理師専門学校・辻󠄀製菓専門学校
2020年10月9日(金)~2021年2月5日(金)必着
■エコール 辻󠄀 大阪・エコール 辻󠄀 東京
2020年10月9日(金)~2021年2月15日(月)必着

※ 第1次募集期間(10/1~10/8)は本制度の対象外です。

申請方法 ① 入学願書(裏面)の併願制度 申請欄にチェック
② 受験予定の大学・短期大学名または公務員試験の種類、合格発表日を記入[空欄不可]

出願から入学までの
スケジュール

  • STEP1 .

    出願

    申請受付期間

    ■辻󠄀調理師専門学校・辻󠄀製菓専門学校
    2020年10月9日(金)~2021年2月5日(金)
    ■エコール 辻󠄀 大阪・エコール 辻󠄀 東京
    2020年10月9日(金)~2021年2月15日(月)
  • STEP2 .
    選考
  • STEP3 .
    合格
  • STEP4 .

    入学金納入

    • 合格通知書に同封する「入学手続きBOOK」に従って、合格通知書受取後2週間以内に入学金を納入してください。
      <注意>期日内に納入されない場合、合格が取り消される場合があります。
    • 併願制度での受験を申請された方は、入学金以外の学費納入期日を延長します。

    学費納入期日

    ■辻󠄀調理師専門学校・辻󠄀製菓専門学校
    2021年3月19日(金)まで
    ■エコール 辻󠄀 大阪・エコール 辻󠄀 東京
    2021年3月29日(月)まで
  • STEP5 .

    本校への入学が決定した場合

    ①学費納入期日までに学費(入学金を除く)を納入してください。

    ②白衣・包丁・その他教材の購入申込など、入学準備を進めてください。

    本校への入学を辞退する場合

    ①学費納入期日までに下記の担当窓口までご連絡ください。

    辻󠄀調グループ 入学事務室:06-6629-6621

    ※納入された入学金は返還できません。

    学費納入期日

    ■辻󠄀調理師専門学校・辻󠄀製菓専門学校
    2021年3月19日(金)まで
    ■エコール 辻󠄀 大阪・エコール 辻󠄀 東京
    2021年3月29日(月)まで

入学願書・課題作文 ダウンロード

印刷して記入することで入学願書・課題作文としてご利用できるPDFファイルをダウンロードいただけます。

PDFファイルを開くには、のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロードしてください。

Get AdobeReader

インターネット出願

入学に関するお問い合わせは
総合入学案内係まで

メールでのお問い合わせ: nyugaku@tsuji.ac.jp