OSAKA

辻󠄀調理師専門学校

製菓技術
マネジメント学科[2年制]

POINT1

第1学年は洋菓子 · 製パン · 和菓子の基本技能と知識を学び、第2学年では目指すジャンルを専攻。

POINT2

お菓子やパンの品質や価値を高めるための高度で多彩な実習。

  • 取得できる資格・称号
    • 製菓衛生師〈国家資格〉…第1学年修了時に国家試験の受験資格を取得/第2学年に受験
    • 二級菓子製造技能士〈国家検定〉…卒業時に受検資格を取得
      ※2026年3月卒業者より適用
    • 二級パン製造技能士〈国家検定〉…卒業時に受検資格を取得
      ※2026年3月卒業者より適用

製菓技術
マネジメント学科
学校ブログ

2年間の学び

第1学年

基本技術を習得

洋菓子・和菓子・製パンの基本技術と知識を学び、確かな味覚を養います。

第2学年

3つのクラスから希望に合わせた1つを選び、将来を見据える

製菓・製パンに関連するジャンルを総合的に学ぶ「製菓総合クラス」「製パン・カフェ総合クラス」、特化した専門力を磨く「洋菓子マスタークラス」の3つのクラスから希望に合わせた1つを選ぶことが出来ます。

※第2学年のクラスは希望調査をもとに第1学年の成績・出席状況を総合的に勘案して決定します。

製菓総合クラス

洋菓子・和菓子・製パンの3ジャンルを総合的に学ぶ。

第1学年で学んだ内容を深く掘り下げ、製菓業界のあらゆるお店で対応できる総合力を備えた人材を育てます。

製パン・カフェ総合クラス

製パン店やカフェの出店を見据えた技術の習得。

パンづくりを中心に、洋菓子、カフェフード、ドリンクを学び、将来の製パン店やカフェの出店に必要な知識と技能を育てます。

洋菓子マスタークラス

洋菓子をつくれるだけでなく、オリジナリティを追求する。

洋菓子だけを集中的に学び、「自らが求める味」を「売れる商品」につなげる、洋菓子のプロをめざします。

第1学年の基礎を土台に、第2学年はさらにレベルアップする実習

第1学年で学んだ知識を深く掘り下げ、技能を高めていくことを重視。「自ら求める味」への想像力と創造力を養い、「売れる商品づくり」につなげます。

「いろんな種類」のお菓子を
「大量に」「品質を高めて」生産する1日実習。

今まで学んだことをもとに、
「オリジナル創作菓子」に挑戦する
商品開発実習。

洋菓子、和菓子、製パンそれぞれで、
基本の包み方から学ぶ「ラッピング」実習。

「生地づくり」から、
「焼き上がりまで」を一貫して行う実習。

「マジパン細工、アメ細工、工芸菓子、飾りパン」を、
最後まで自分たちで完成させる実習。

マジパン
飾りパン
工芸菓子

段階的に学ぶス
テップアップシステム

着実にステップアップを重ねていける
カリキュラムを学科ごとに設置しています。

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