OSAKA

製菓技術マネジメント学科

カリキュラム

製菓衛生師養成施設指定申請中

洋菓子・和菓子・製パンの基礎を学び、確かな土台を築く。

第1学年

実習

  • 製菓実習
    「基礎実習」⇒「専門実習」の流れで実施。「基礎実習」では、器具の扱い方、計量、各工程における技術を実践的に身につける。「専門実習」では、基礎の反復と応用を学び、基本生地などを自らの判断でつくれるようになることを目指す。

講習・講義

  • 製菓理論
    洋菓子・和菓子・製パンのジャンル別の特色や歴史、食材の基本特性、製菓器具・機器の扱い方、製法を学ぶ。
  • 専門製菓理論
    現場で活躍するシェフ・ご主人をお招きし、「材料」「加工法」の現場における最新技術を学ぶことで、実習時の製品製造スキルのアップにつなげると同時に、現場感・就労感を養い、実社会に適応できる人材になることを目指す。
  • 衛生法規
    「製菓衛生師」の資格・制度を正しく理解し、菓子製造や販売の業務に必要となる関連法令を身につける。
  • 公衆衛生学
    消費者の健康を守るために必要な感染症や環境問題をはじめ、日本における衛生行政や社会保障制度について学ぶ。
  • 食品学
    さまざまな食材に触れて味や食感の違いを知る。さらに旬や見分け方、取扱いを学び、製菓材料を選ぶ力を養う。
  • 食品衛生学
    ※実習を含む
    食を安全に提供するための製造・加工に必要な衛生管理の知識と、食材管理や鮮度判定、洗浄や消毒などの実践方法を学ぶ。
  • 栄養学
    栄養素が体内でどう働き、代謝され、健康状態に関わっているか。また健康的な食生活や生活習慣病に対する理解を深める。
  • 社会
    製菓の背景となる菓子文化の知識、現在の製菓業界を取り巻く状況、そして経営者の立場で考えられる人材となるための経営論を学ぶ。

1週間の時間割例(2025年度予定)

MON TUE WED THU FRI

1限目9:00〜10:30

製菓実習 製菓理論 製菓実習 クラス活動 衛生法規

2限目10:40〜12:10

製菓実習 製菓理論 製菓実習 クラス活動 食品衛生学実習

3限目13:10〜14:40

食品学 製菓実習 公衆衛生学 専門製菓理論 製菓実習

4限目14:50〜16:20

栄養学 製菓実習 食品衛生学 専門製菓理論 製菓実習
  • 自主練習の場として、放課後に実習室を開放しています。
  • クラス活動…ピアサポート(学生同士が助け合い、相互に協働しながら問題解決していく支援体制)を活用した、学生主体の活動を行う時間。「チームビルディング」や「SDGs関連活動」「試験前学習」「キャリアサポート」などを行います。教科科目ではありません。

3つのクラスに分かれ、「自ら考え、行動できるプロ」を目指す。
プロに必要な技術とマインドを身につける。

第2学年

実習

  • 高度製菓実習
    第2学年の実習ではつくるだけでなく「検証して考える」が重要なテーマに。実習でつくったお菓子やパンを自ら検証し、改善すべき点を洗い出し、第1学年で学んだ知識と技能を活用して、どのようにすればよい製品となるか、さらにもっとおいしくするにはどのような配合に変えればよいかなど、自分で考える力を養う。
  • 専門製菓演習
    実務経験のある先生から提示された課題に対して、実習を通して検証・実験し、フィードバックを受けることで、課題解決方法を導くことができるようになる。

講習・講義

  • 高度製菓理論
    第1学年で学んだ知識をベースに、製菓材料のより深い理解や加工品の講義を通じて製品への応用を理解する。
  • 専門製菓演習
    現場で活躍するシェフ・ご主人をお招きし、現場感・就労感を主とした講話と、その内容に合わせたデモンストレーションを並行して実施。現場の最新の情報と学校で学んだ知識を活用し、課題の解決につなげる。
  • マネジメント論
    「人材・自己管理」「ホスピタリティ」=(人)、「デザイン」=(モノ)、「店舗経営」=(カネ)の3つを軸に学習することで、開業を考えている人に限らず、就職後に実際に勤める店舗の課題や改善点を発見することができ、改善策を提案できる人材になる。
  • 店舗衛生学
    店舗での製造・販売に必要な衛生管理について学ぶ。さらに、製品の特徴に合わせたHACCPプランを作成することで、HACCPに沿った衛生管理の方法やその考え方を習得し、現場に取り入れることができる人材になる。

1週間の時間割例(2025年度予定)

<製菓総合クラス>

MON TUE WED THU FRI

1限目9:00〜10:30

専門製菓演習 マネジメント論 高度製菓実習 高度製菓理論 高度製菓実習

2限目10:40〜12:10

専門製菓演習 店舗衛生学 高度製菓実習 高度製菓理論 高度製菓実習

3限目13:10〜14:40

マネジメント論 高度製菓実習 高度製菓実習 高度製菓実習

4限目14:50〜16:20

クラス活動 高度製菓実習 高度製菓実習 高度製菓実習
  • 自主練習の場として、放課後に実習室を開放しています。
  • クラス活動…ピアサポート(学生同士が助け合い相互に協働しながら問題解決していく支援体制)を活用した、学生主体の活動を行う時間。「チームビルディング」や「SDGs関連活動」「試験前学習」「キャリアサポート」などを行います。また、「製菓衛生師国家試験対策」のための模擬試験などを行います。教科科目ではありません。

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