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辻󠄀調グループの歩み

  •  辻󠄀調が出版に関わった書籍

  •  食文化への貢献

  •  海外からの招聘シェフ

  •  テレビ・映画等の出演&協力

1960~70年代
1980~90年代
2000~2010年代

1960~70年代

1960年(S35)

  • ○ 辻󠄀調理師学校設立
辻󠄀静雄校長の写真

1964年(S39)

  • ○ 700冊以上に及ぶ辻󠄀調グループの著作翻訳出版物第1号である『フランス料理 理論と実際』(辻󠄀静雄著 光生館)刊行
フランス料理 理論と実際の本の写真

1967年(S42)

  • ○ 辻󠄀調理師学校 校舎増改築
  • ○ 第1回ヨーロッパ旅行実施

1968年(S43)

  • ○ マックス・ケゼルグ、フランス料理主任教授に着任(1970年2月まで)
マックス・ケゼルグ主任教授による講習時の写真
▲マックス・ケゼルグ主任教授による講習

1969年(S44)

  • ○ 小川忠彦が、辻󠄀調グループから初めてフランス研修に
  • ○ 第1回香港旅行実施
  • ○「朝日フランス料理サロン」開催朝日新聞社広告局主催)。
    フランス人シェフによる料理サロンの先駆け(マックス・ケゼルグ指導)

1970年(S45)

  • ○ 大阪万国博覧会フランス館に浅野和夫が出向
  • ○ 浅野和夫、フランス「ウストー・ド・ボー・マニエール」「タイユヴァン」研修
  • ○ ベルナール・コロン、フランス料理主任・教授着任

1971年(S46)

  • ○ ジョゼフ・ラモー「エスコフィエ博物館」
  • ○「第1回フランス料理技術研修会 エスコフィエ料理技術研修会」開催。一流の料理人をフランスから招聘しプロの料理人向けの講習会を実施

1972年(S47)

  • ○ 辻󠄀静雄がフランス政府より「M.O.F.(フランス最優秀技術者)名誉章」を受章
フランス公使からM.O.F.名誉章をうける辻󠄀静雄校長の写真
▲フランス公使からM.O.F.名誉章をうける辻󠄀静雄校長
  • ○ ポール・ボキューズを招き「第2回フランス料理技術研修会フランス最高の権威3ツ星レストランの技術公開」開催
  • ○ ABC「料理手帖」放送開始。本場フランスの家庭料理を紹介
ポール・ボキューズの写真
▲ポール・ボキューズ「ポール・ボキューズ」
  • ○ ジャン=ポール・ラコンブ「レオン・ド・リヨン」
  • ○ フランス料理の学び方 辻󠄀静雄/著 三洋出版貿易/刊

1973年(S48)

  • ○「お正月料理の集い」(朝日新聞社広告局主催)開始
  • ○ ポール・ボキューズを再度招き「第3回フランス料理技術研修会 フランス最高の権威 3ツ星レストランの技術公開」開催
  • ○「日経美味学サロン」 日本経済新聞社広告局主催)開始
  • ○ 朝日新聞社広告局主催 「ミル・メニューフランス料理サロン」開始。1975年まで30回
  • ○ ポール・ボキューズ「ポール・ボキューズ」

1974年(S49)

  • ○ 辻󠄀調理師学校 新館増築
  • ○ マダムポワン来校
  • ○「第4回フランス料理技術研修会 フランス最優秀技術者章“課題料理” 特別研修会」をM.O.F.を獲得した 3巨匠を集め開催
  • ○「第5回フランス料理技術研修会 〈世界の3ツ星〉レストラン・ピラミッド料理研修会」開催
  • ○ 辻󠄀静雄、NHK教育テレビ市民大学講座で料理文化の歴史を語る
  • ○ マルク・アリックス「ホテル・ソフィテル・ド・リヨン」
  • ○ ポール・ボキューズ「ポール・ボキューズ」
  • ○ ジャン・トロワグロ「フレール・トロワグロ」
  • ○ ルイ・ウーティエ「ロアジス」
  • ○ ウド・ネヒュートニス「マイラモンテ」
  • ○ サンタンジュフランス料理〈全2巻〉
  • ○ マダム・サンタンジュ/著
  • ○ 辻󠄀静雄/監修 柴田書店/刊

1975年(S50)

TBS「料理天国」放送開始時の写真
▲TBS「料理天国」放送開始。17年続く長寿番組に。最高視聴率27%
  • ○「第6回フランス料理技術研修会 プロヴァンス料理特集」開催
  • ○ ポール・ボキューズ「ポール・ボキューズ」
  • ○ 日本の料理〈全6巻〉 梅棹忠夫 +辻󠄀静雄/企画・監修後藤金吉 他/著 講談社/刊

1976年(S51)

  • ○「プロの味一日入門」(朝日新聞社広告局主催)がスタート
  • ○ ギー・ティヴァール「ピラミッド」

1977年(S52)

  • ○「第7回フランス料理技術研修会」開催
フランス料理研究の本の写真
▲フランス料理研究
辻󠄀静雄/著 大修館書店/刊
  • ○ 現代フランス料理教本〈全3巻〉辻󠄀静雄/監修 P・ボキューズ、J・トロワグロ、M・アリックス/技術指導学習研究社/刊
ジョエル・ロビュションの写真
▲ジョエル・ロビュション「ホテル・コンコルド・ラファイエット」
  • ○ ロジェ・ジャルー「ポール・ボキューズ」
  • ○ クロード・ドゥリーニュ「タイユヴァン」
  • ○ ミシェル・ベリング「ムーラン・ド・ムージャン」
  • ○ ルイ・ペリエ

1978年(S53)

  • ○ 第二辻󠄀調理師学校開校
  • ○ 辻󠄀静雄、朝日ゼミナール「世界の民族-食事の文化」(朝日新聞社主催)で講演
  • ○ リスチャン・ブーリヨ「ブーリヨ」
  • ○ ジェラール・ルイヤール「ラ・マレ」
  • ○ マックス・ライナー「ホテル・フィヤ・ヤーレスツァイテン」
  • ○ ロード・ヴィラモー
  • ○「マキシム(シャルルドゴール空港)」
  • ○ エール・ラポルト「カフェ・ド・パリ」

1979年(S54)

  • ○ 第二辻󠄀調理師学校 新館増築
  • ○ ジャン・ヴェタール「ヴェタール」
  • ○ ジルベール・ジュアナン「カフェ・ド・ラ・ペ」

1980~90年代

1980年(S55)

  • ○ 第1フランス校シャトー・ド・レクレール開校
  • ○ 専門学校認可を受け、辻󠄀調理師専門学校、第二辻󠄀調理師専門学校に名称変更
フランス教育功労章のメダルの写真
辻󠄀調グループ第1フランス校 シャトー・ド・レクレール開校
『JAPANESE COOKING』の本の写真
▲『JAPANESE COOKING』
(辻󠄀静雄著 講談社インターナショナル)が
米でベストセラー
  • ○ 現代フランス料理全集〈全6巻〉辻󠄀静雄/編著 柴田書店/刊
  • ○ 研究社 新英和大辞典 第5版辻󠄀静雄/料理分野専門語校閲研究社/刊
  • ○ アルフレード・デル・ペスキオ「ハリーズ・バー」
  • ○ アラン・サンドランス「ラルケストラート」

1981年(S56)

  • ○ 辻󠄀静雄、フランス政府より「フランス教育功労章」を受章
  • ○ ウィーン菓子スペシャリテ
    川北末一 +横山牧子/著
    文化出版局/刊

1982年(S57)

  • ○ 後藤金吉、業界の発展と調理師の育成につとめた功績により「内閣総理大臣杯」を受章
  • ○ 日本料理・谷口博之が作家 開高健のフィッシング紀行シリーズ「オーパ、オーパ!」の専属料理人に。数々の旅に同行する
  • ○ ジャン=ポール・ボナン 「クリヨン」
  • ○ ジャック・マクシマン「ホテル・ネグレスコ」
  • ○ マルク・エーベルラン「オーベルジュ・ド・リル」
  • ○ ワインの本
    辻󠄀静雄/著
    婦人画報社・新潮文庫/刊
  • ○ 概説フランス史
    辻󠄀静雄 他/執筆 有斐閣/刊

1983年(S58)

  • ○ 中国から特級厨師(いわゆる中国料理のM.O.F.受章者)を招き、北京・上海・四川・広東の四大流派競演による一般対象講習会を実施
  • ○ ジャック・フルモン「シエル・ダジュール」
  • ○ ジャン=ポール・ピニョル
  • ○ ベルナール・ロワゾー「コート・ドール」
  • ○ ジャック・ピック「ピック」
  • ○「ヴィタル・エ・ジャン・ポール・ピニョル」
  • ○ ダニエル・ジロー「ジロー」
  • ○ エミール・ダブルディオー「ホテル・ブリストル」
  • ○ ラ・ターブル・シェ・モア
    〈ヨーロッパ食卓の愛蔵品〉
    辻󠄀勝子/著 婦人画報社/刊

1984年(S59)

  • ○ 辻󠄀製菓技術学校開校
  • ○ 世界美食連盟大会に理事として山縣弘幸事務局長が出席
  • ○ 第2回中国四大流派競演による料理講習会開催
  • ○ KTV「料理の学校」放送開始(1995年まで)
  • ○ パリの居酒屋(びすとろ)
    辻󠄀静雄/著 新潮文庫/刊
  • ○ タリア料理入門
    永作達宗/編 新潮文庫/刊
  • ○ 名品フランス料理(特選300)
    〈全7巻〉
    辻󠄀静雄/編著 婦人画報社/刊

1985年(S60年)

  • ○ フランス校に製菓研究課程開設
  • ○ アメリカ美食学会に日本代表として山縣弘幸事務局長が出席
  • ○ アルベール・エスコバール「エスコバール」
  • ○ アンジェロ・パラクッキ「パラクッキ・ロカンダ・デッランジェロ」
  • ○ ジャン=マリー・ムーリヤン「ロアジス」
  • ○ ルナール・コンスタンタン「ラリヴォワール」
  • ○ 餃子・焼売・春巻
    松本秀夫/著 新潮文庫/刊
  • ○ 炒麵・炒飯・粥
    松本秀夫/著 新潮文庫/刊
  • ○ 定本現代フランス料理技法〈全6巻〉
    辻󠄀静雄/編著 主婦の友社/刊

1986年(S61)

  • ○ 辻󠄀製菓専門学校に名称変更
  • ○ 第二辻󠄀製菓専門学校開校
  • ○ 翌年開催の「第1回ボキューズ・ドール」 の日本事務局を設置。日本代表選出、本選支援は今も継続中
トロフィーを掲げるフェフ達の写真
  • ○ バンコクの料理学校開設に畑耕一郎を はじめ日本料理班が尽力
  • ○ バンコク「オリエンタル・ホテル」のシェフに日本料理を指導した返礼としてシェフが来日し、タイ料理講習会を開催
  • ○ KTV「お菓子のサロン」放送開始(1989年まで)
  • ○ ミシェル・シャブラン「シャブラン」
  • ○ ハインツ・ヴィンクラー「タントリス」
  • ○ ジャック・シボワ「ホテル・グレ・ダルビヨン」
  • ○ マックス・ライナー
  • ○ モーリス・ベルナション「ベルナション」
  • ○ プルーストと同じ食卓で
    辻󠄀静雄/編 講談社/刊
  • ○ PRACTICAL JAPANESE COOKING辻󠄀静雄+畑耕一郎/著
    講談社インターナショナル/刊
  • ○ たき込みごはんと汁
    畑耕一郎/著 新潮文庫/刊
  • ○ ラーメン・湯麵・冷麵
    松本秀夫/著 新潮文庫/刊
  • ○ フランス料理百科〈全3巻〉
    イヴ・チュリエ/著 辻󠄀静雄/監修
    辻󠄀調理師専門学校・
    辻󠄀製菓専門学校/訳 白水社/刊

1987年(S62)

  • ○ 辻󠄀ホテル・レストラン・サーヴィスカレッジ開校
  • ○ リヨンで開催された食博
    「メティエ・ド・ブーシュ」にフランス校も参加。日本から日高哲夫も特別出場
  • ○ エッカルト・ヴィッツィヒマン「オーベルジーヌ」
  • ○ アントン・モジマン「ドーチェスター・ホテル」
  • ○ アラン・ピック「ピック」
  • ○ ジャン=ジャック・ベルナション「ベルナション」
  • ○ アラン・ロジエ「リヨン職業教育高校」
  • ○ アドリエンヌ・ビアザン「シェ・ラ・ヴィエイユ」
  • ○ 酒の肴
    畑耕一郎/著 新潮文庫/刊
  • ○ 関西風おかず
    谷口博之/著 新潮文庫/刊
  • ○ 四季のおもてなし料理とお弁当
    辻󠄀調理師専門学校/編
    講談社/刊
  • ○ フランス料理肉・魚編
    水野邦昭/著 新潮文庫/刊
  • ○ 最新フランス料理技術集成91選辻󠄀静雄/監修 白水社/刊
  • ○ イタリア料理大全
    G・ブジャッリ/著
    永作達宗 +浅野和子/訳
    新潮社/刊
  • ○ 平凡社大百科事典<全16巻>
    辻󠄀静雄/食文化関連項目執筆
    平凡社/刊
  • ○ 新スタンダード仏和辞典
    辻󠄀調理師専門学校/
    料理関連語校閲 大修館書店/刊

1988年(S63)

  • ○ 辻󠄀調理技術研究所設立
  • ○ ABC「素敵にドキュメント」放送。あべの辻󠄀調を1年にわたり密着取材した番組が評判を呼ぶ
  • ○ フランス校紹介のビデオが電通広告映像部門で最優秀作品賞受賞、日本産業映像祭で「日本経団連賞」の最優秀賞と部門賞をW受賞
  • ○ ピエール・オルシ「オルシ」
  • ○ ジャック・マルガン「マルガン」
  • ○ ルイージ・ベルトーリ「ル・カトル・セゾン」
  • ○ ダニエル・レロン「ダニエル・エ・ドゥニーズ」
  • ○ 林勝倫「富麗華酒店 香島廰」
  • ○ パオロ・ザゴー「コンノート・ホテル」
  • ○ 名菜38品
    松本秀夫/著 新潮文庫/刊
  • ○ フランス料理オードブル
    水野邦昭/著 新潮文庫/刊
  • ○ ジョエル・ロビュションのフランス料理辻󠄀静雄/監修
    水野邦昭+浅野和子/訳
    白水社/刊

1989年(S64・H1)

  • ○ 辻󠄀フランス料理専門カレッジ開校
  • ○ 第2フランス校シャトー・エスコフィエ開校
  • ○ 辻󠄀ホテル・レストラン・サーヴィスカレッジが辻󠄀ホテルスクールに名称変更
  • ○ 辻󠄀静雄がフランス政府より「農事功労章」を受章
  • ○「第2回ボキューズ・ドール」開催
  • ○「料理天国」放送700回を記念して 辻󠄀調グループフランス校をロケ取材
  • ○ ヴィリ・エルゼナー「ドーチェスター・ホテル」
  • ○ マルク・ムノー「レスペランス」
  • ○ マリオ・エンツォ・ガンバ「タントリス」
  • ○ ハインツ・ヴィンクラー
  • ○ ロジェ・ジャルー
  • ○ 料理材料の基礎知識
    辻󠄀調理師専門学校/編
    新潮文庫/刊
  • ○ アンティパスト
    永作達宗/編 新潮文庫/刊
  • ○ 独創のスーパーシェフ傑作選〈全2巻〉
    辻󠄀静雄/監修 同朋舎/刊
  • ○ 私の料理の色・味・香り
    ジャック・マクシマン/著
    辻󠄀静雄/監修
    木下幸治/訳 柴田書店/刊

1990年(H2)

  • ○ 辻󠄀フランス料理専門カレッジ増築
  • ○ CS放送「料理大学」放送開始
  • ○ フジTV系ドキュメント番組
    「なんてったって好奇心初公開 ! フランス猛烈シェフ学校日本人78人汗と涙の250日戦争」 1989年春コース生のドキュメントが大反響
  • ○ ピエール・ウィナンス「コム・シェ・ソワ」
  • ○ ミシェル・デュポン「デュポン」
  • ○ 読む事典フランス
    辻󠄀静雄 他/執筆 三省堂/刊

1991年(H3)

  • ○ エコール・キュリネール国立開校。開校記念行事としてボキューズ、 ロビュションらによる特別授業と公開講習会を開催
  • ○ 辻󠄀観光ビジネススクール開校
  • ○ 辻󠄀製菓技術研究所設立
  • ○ ピエツィオ・サンティン「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ
  • ○ ミシェル・ロット「ホテル・リッツ」
  • ○ フレディ・ジラルデ「ジラルデ」
  • ○ ポール・ボキューズ「ポール・ボキューズ」
  • ○ ジョエル・ロビュション
  • ○ フランス料理技法・ソース&スープ
    〈全3巻〉
    小野正吉+辻󠄀静雄/監修
    主婦の友社/刊

1992年(H4)

  • ○ エコール・キュリネール大阪あべの辻󠄀関西料理専門カレッジ開校
  • ○ 辻󠄀観光ビジネススクール連携の辻󠄀グループアメリカ研究所開設
  • ○ ミシェル・ロット
  • ○ ディディエ・ウディーユ「パン・アドゥール・エ・ファンテジ」
  • ○ パオロ・ザゴー
  • ○ 独創ピエール・ウィナンスの料理 221ピエール・ウィナンス/著
    辻󠄀静雄/監修
    木下幸治+山内秀文/訳
    同朋舎/刊

1993年(H5)

  • ○ エコール・キュリネール大阪あべの辻󠄀製パン技術専門カレッジ開校
  • ○ 辻󠄀静雄逝去(3月2日)
  • ○ NHKドラマ「包丁いっぽん」で谷口博之をはじめ日本料理スタッフが料理指導
  • ○ CS「料理の『り』」放送開始。畑耕一郎のワンポイント解説
  • ○ アードルフ・グラーザー「ハイナー」
  • ○ パン「こつ」の科学
    吉野精一/著 柴田書店/刊
  • ○ 香港の技「新広東料理精華」
    辻󠄀調理師専門学校/編 同朋舎/刊
  • ○ 香り立つ料理
    ベルナール・ロワゾー/著
    辻󠄀調理師専門学校+
    辻󠄀静雄料理教育研究所/訳
    同朋舎/刊

1994年(H6)

  • ○ エコール・キュリネール大阪あべの辻関西料理専門カレッジを辻日本料理専門カレッジに名称変更
  • ○ TBS「チューボーですよ」放送開始。辻󠄀調グループが協力(2012年まで協力)
  • ○ ポール・ボキューズのフランス料理
    ポール・ボキューズ/著
    辻󠄀静雄/監修
    末吉幸郎/訳 三洋出版貿易/刊
  • ○ フランス料理総覧(レペルトワール) T・グランゴワール、L・ソーニエ/著
    辻󠄀静雄/監修
    フランス料理研究室/訳
    三洋出版貿易/刊

1995年(H7)

  • ○ 日経レストラン主催「メニューグランプリ」の審査を担当。
マックス・ケゼルグ主任教授による講習時の写真
▲ABC「上沼恵美子の
おしゃべりクッキング」放送開始
  • ○ アントワーヌ・ヴェスターマン「ビュルイーゼル」
  • ○ レジス・マルコン「オーベルジュ・デ・シーム」
  • ○ ミシェル・トラマ「ローベルガット」
  • ○ リヨネル・ポワラーヌ「ポワラーヌ」
  • ○ 辻󠄀静雄著作集
    辻󠄀静雄/著 新潮社/刊
  • ○ プロのためのわかりやすい和菓子
    仲實/著 柴田書店/刊
  • ○ プロの技と料理の科学シリーズ
    「日本料理のコツ」
    杉田浩一+比護和子 +畑耕一郎/著
    学習研究社/刊
  • ○ 料理材料大図鑑マルシェ
    辻󠄀調理師専門学校/監修
    講談社/刊」

1996年(H8)

  • ○ CS「キッチン365」放送開始
  • ○ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 1
    ABC+辻󠄀調理師専門学校/編
    学習研究社/刊
  • ○ 料理人になるには
    辻󠄀調理師専門学校/編
    ぺりかん社/刊

1997年(H9)

  • ○ 辻󠄀調グループ公式 Webサイト開設
「どっちの料理ショー」放送開始時の写真
▲よみうりテレビ「どっちの料理ショー」
放送開始(2006年まで放送)
  • ○ ミシェル・ブラス 「ミシェル・ブラス」
  • ○ Bon Appétit!
    基礎からの料理フランス語
    辻󠄀調理師専門学校 +エコール 辻󠄀/編 評論社/刊
  • ○ 英語で日本料理
    畑耕一郎 +近藤一樹/著
    講談社インターナショナル/刊
  • ○ フランス料理のおいしいコツ事典
    ベルナール・ロワゾー/著
    三木敏彦+須山泰秀/訳
    同朋舎/刊

1998年(H10)

  • ○ 第二辻󠄀製菓専門学校 新館増築
  • ○ 辻󠄀調グループ校卒業生をつなぐ会「コンピトゥム」発足
  • ○ プロのためのわかりやすい日本料理
    畑耕一郎/著 柴田書店/刊
  • ○ La Crème基礎からの製菓フランス語
    辻󠄀製菓専門学校 +エコール 辻󠄀
    東京/編 評論社/刊
  • ○ 基礎から学ぶフランス菓子〈全2巻〉
    中山弘典/著 柴田書店/刊
  • ○ ワインの文化史
    ジルベール・ガリエ/著
    八木 尚子/訳 筑摩書房/刊
  • ○ 四季日本の料理〈春〉〈夏〉〈秋〉〈冬〉
    辻󠄀調理師専門学校/指導・協力
    講談社/刊
  • ○ 調理の基本大図鑑ビストロ・マルシェ
    辻󠄀調理師専門学校/監修
    講談社/刊

1999年(H11)

  • ○ 辻󠄀調理師専門学校 南館増築
  • ○ 開業サポートシステム開始
  • ○ フランス料理の「なぜ」に答える
    エルヴェ・ティス/著 須山泰秀/訳
    柴田書店/刊
  • ○ 小阪英幸 中華のおかずおいしい基本
    ABC+辻󠄀調理師専門学校/編
    学習研究社/刊
  • ○ 名品フランス菓子〈全3巻〉
    辻󠄀静雄/編著 婦人画報社/刊

2000~2010年代

2000年(H12)

  • ○ 辻󠄀調理師専門学校 北館増築
  • ○ フランス校が開校20周年を記念して「ポール・ボキューズ」でレセプション開催
  • ○ 九州・沖縄サミット「首脳社交晩餐会」で料理の総合プロデュース・制作を担当。辻󠄀調グループスタッフ全員に総理大臣感謝状
首里城前での集合写真
  • ○ エコール 辻󠄀 東京にて、東京・国立市 「市民講座(地元野菜の料理講習会)」 に協力。
  • ○ 料理をおいしくする包丁の使い方
    辻󠄀調理師専門学校/編
    ナツメ社/刊
  • ○ 畑耕一郎 和風のおかずおいしい基本
    ABC+辻󠄀調理師専門学校/編
    学習研究社/刊
  • ○ 本多功禰 パスタ&イタリアン
    おいしい基本
    ABC+辻󠄀調理師専門学校/編
    学習研究社/刊
  • ○ イタリア料理基礎技術講座
    本多功禰/著 柴田書店/刊
  • ○ 「辻󠄀調」直伝 和食のコツ
    畑耕一郎/著 講談社文庫/刊
  • ○ リヨンの料理人ポール・ボキューズ
    自伝ポール・ボキューズ/著
    須山泰秀/訳 晶文社/刊

2001年(H13)

  • ○ 辻󠄀調理師専門学校 本館新校舎竣工
  • ○ 水野邦昭が大阪府の優秀技能者「なにわの名工」に選ばれる
  • ○ 畑耕一郎が「大阪府知事賞功労章」を受章
フジTVドラマ「アンティーク〜西洋骨董 洋菓子店」の写真
▲フジTVドラマ「アンティーク〜西洋骨董 洋菓子店」のケーキ制作を担当
  • ○ フィリップ・ローランド「ジュール・ヴェルヌ」
  • ○ ポール・レイ「ルノートル製菓学校」
  • ○ フィリップ・ゴベ「ルノートル製菓学校」
  • ○ ジャック・ラムロワーズ「ラムロワーズ」
現代フランス料理宝典〈全12巻〉の本の写真
▲現代フランス料理宝典〈全12巻〉辻󠄀静雄/監修 学習研究社/刊
  • ○ やっぱりおいしい
    基本のイタリア料理レシピ
    辻󠄀調理師専門学校/料理制作
    成美堂出版/刊」
  • ○「辻󠄀調」直伝 味ごはんと一汁一菜
    畑耕一郎/著 講談社/刊
  • ○ 日経レストラン
    フードビジネス実用事典 改訂版
    辻󠄀調グループ/食材・料理分野監修
    日経BP社/刊
  • ○ お菓子の基本大図鑑ガトー・マルシェ
    辻󠄀製菓専門学校/監修 講談社/刊

2002年(H14)

  • ○ 辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀製菓専門学校、別科通信教育講座開始
  • ○「ボキューズ・ドール2003」の国内本選を辻󠄀調理師専門学校内で開催
フジTVドラマ「ランチの女王」の撮影風景写真
▲フジTVドラマ「ランチの女王」の料理制作を担当
  • ○ フジTVドラマ「空から降る一億の星」
  • ○ デーヴィッド・ブーレー「ブーレー」
  • ○ カール・ボアラー「ハイナー」
美食進化論の本の写真
▲美食進化論
辻󠄀芳樹 +木村結子/著 晶文社
  • ○ デュマの大料理事典
    アレクサンドル・デュマ/著
    辻󠄀静雄+坂東三郎 他/編訳
    岩波書店/刊
  • ○「辻󠄀調」直伝 家庭の和食
    畑耕一郎/著 講談社/刊

2003年(H15)

  • ○ 辻󠄀調グループ校 学生センターオープン
  • ○ エコール・キュリネール大阪あべの、校舎リニューアルオープン
  • ○ MBSドラマ「ショコラ」のケーキ制作を担当
  • ○ 関西 TV・フジTV系「いつでも笑みを!」の 料理コーナーを担当(2005年終了)
  • ○ ABC「わいど!ABC」放送開始。料理コーナーを担当(2004年終了)
  • ○ 『婦人画報』(アシェット婦人画報社)
    “ 美食ライブ 辻󠄀芳樹の食卓はかく語りき”
    連載開始
  • ○ よくわかるお菓子づくり基礎の基礎
    エコール 辻󠄀 東京/著 柴田書店/刊
  • ○ プロの技と料理の科学シリーズ
    「西洋料理のコツ」
    的場輝佳 +西川清博 +
    加藤万紀子/著
    学習研究社/刊
  • ○ パンの基本大図鑑パン・マルシェ
    エコール 辻󠄀 大阪/監修 講談社/刊
  • ○ ニコラ・ル・ベック「レ・ロージュ」
  • ○ ADF「アラン・デュカス・フォルマシオン」と辻󠄀調グループの共同プロジェクトスタート

2004年(H16)

  • ○ 杉山忍・高岡和也・今井雅弘が「世界料理オリンピック」でデザート部門 「金」、総合順位「銀」
世界料理オリンピック」でデザート部門「金」、総合順位「銀」を受賞した際のの写真
  • ○「日本料理アカデミー」設立。 辻󠄀芳樹校長が副会長に就任
  • ○ 辻󠄀芳樹校長が政府の知的財産戦略
  • ○ 本部日本ブランド・ワーキンググループ委員に
  • ○ BS-iドキュメント番組「ウィ、シェフ!」でフランス校2004年度春コース生の奮闘ぶりが放送される
  • ○ パスカル・バルボ 「アストランス」
  • ○ 辻󠄀静雄コレクション 全3巻
    辻󠄀静雄/著 ちくま文庫・筑摩書房/刊
  • ○ プロのためのわかりやすいフランス菓子
    川北未一/著 柴田書店/刊
  • ○ シンプル、おいしい 中国おかず
    吉岡勝美/著 柴田書店/刊
  • ○ おいしい洋菓子の大事典250レシピ
    辻󠄀製菓専門学校/監修
    成美堂出版/刊
  • ○ レストランのパン カフェのパン
    小さな厨房でつくる食事パンと天然酵母
    近藤敦志/著 柴田書店/刊
  • ○ 新世紀ビジュアル大辞典
    辻󠄀調理師専門学校/執筆一部担当
    学習研究社/刊

2005年(H17)

  • ○ エコール・キュリネール大阪あべの 辻󠄀パティスリー・マスターカレッジ開校
  • ○ ワークショップ形式の少人数制の教育「ADF+TSUJI」が本格始動
  • ○ 畑耕一郎が、調理師養成功労者として 厚生労働大臣より表彰
  • ○「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」が第22回 ATP賞で「長寿番組賞」受賞
  • ○ フランス校にて「日本料理アカデミー」 主催“日本料理ワークショップ”開催
  • ○ CS「料理の『り』」新シリーズ放送開始
  • ○ 映画「交渉人 真下正義」協力
  • ○ ポール・ボキューズ「ポール・ボキューズ」
  • ○ 料理で学ぶオイシイ中国語
    古川典代+福冨奈津子/著
    朝日出版社/刊
  • ○ スチーム中華
    吉岡勝美/著 柴田書店/刊
  • ○ フランスの地方菓子
    ジャン=リュック・ムーラン/著
    学習研究社/刊
  • ○ プロのためのわかりやすい
    フランス料理の歴史
    ジャン=ピエール・プーラン&
    エドモン・ネランク/著
    山内秀文/訳 学習研究社/刊
  • ○ ティー&コーヒー大図鑑カフェ・マルシェ
    辻󠄀調理師専門学校/監修
    講談社/刊

2006年(H18)

  • ○ エコール・キュリネール国立、エコール・キュリネール大阪あべのが、エコール 辻󠄀 東京、エコール 辻󠄀 大阪に名称変更
  • ○ 辻󠄀調グループ「食育推進室」開設
  • ○ 水野邦昭、松本秀夫が厚生労働大臣より表彰される
  • ○ 吉岡勝美著『スチーム中華』が「グルマンクックブックアワード」部門賞受賞
  • ○ 辻󠄀調理師専門学校がタイにおける公邸料理人育成指導の継続実施の功績により外務大臣表彰
  • ○ 料理の仕事がしたい
    辻󠄀芳樹/編 岩波ジュニア新書/刊
  • ○ プロのためのわかりやすいイタリア料理
    永作達宗/著 柴田書店/刊

2007年(H19)

  • ○ 辻󠄀調理師専門学校 調理技術マネジメント学科(2年制)開設
  • ○ エコール 辻󠄀 大阪、エコール 辻󠄀 東京の各カレッジ名を変更
  • ○ 放送大学との教育連携が始まる
  • ○ 松本秀夫が2度目の「厚生労働大臣表彰」
  • ○ 水野邦昭が、フランス政府より「農事功労章シュヴァリエ」受章
  • ○ フランス政府より、ピエール・ベアルが「教育功労勲章のシュヴァリエ階級」受章
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」に出演した際の写真
▲「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
07年04月より濱本、若林、宮崎が レギュラー出演
  • ○ テレビ朝日「二人の食卓~ありがとうのレシピ」放送開始(2012年まで放送)
  • ○ アンヌ=ソフィー・ピック「ピック」
  • ○ よくわかる中国料理基礎の基礎
    吉岡勝美/著 柴田書店/刊
  • ○ 調理法別 フランス料理
    辻󠄀調理師専門学校/編
    NHK出版/刊
  • ○ 新ラルース料理大事典〈全3巻 +索引〉辻󠄀調理師専門学校+
    辻󠄀静雄料理教育研究所/訳
    同朋舎/刊
  • ○ ワインを愉しむ
    基本大図鑑 ワイン・マルシェ
    辻󠄀調理師専門学校+山田健/監修講談社/刊
  • ○ 新訂 フランス料理基本用語
    辻󠄀調理師専門学校+エコール 辻󠄀/編
    大修館書店/刊
  • ○ 現代の香港を知る KEYWORD888
    福冨奈津子/食関連項目執筆
    三修社/刊

2008年(H20)

  • ○ エコール 辻󠄀 大阪、エコール 辻󠄀 東京の各課程・コース名をマスターカレッジに変更
  • ○ 韓国・ソウル「tsuji+I」スタート
  • ○ 第1回「料理検定」実施、「サライ大賞」部門賞受賞
  • ○ 石川智之「中国料理世界大会」特金賞受賞
漫画「★★★三ツ星のスペシャリテ」の写真
▲雑誌「週刊少年サンデー」にて「★★★三ツ星のスペシャリテ」監修
  • ○ CS「料理大学フランス校特番」放送
  • ○ TBS「Around40~注文の多いオンナたち」、MBSドラマ「パンダが町にやってくる」、 WOWOW「天国のスープ」の料理制作に協力
  • ○ 和久田哲也「テツヤズ」
  • ○ 調理法別 日本料理
    辻󠄀調理師専門学校/著
    NHK出版/刊
  • ○ 美食のテクノロジー
    辻󠄀芳樹/著 文藝春秋/刊
  • ○ 飲食店経営基礎講座
    安田理+山田祐仁/著
    ぺりかん社/刊
  • ○ フランス料理の「なぞ」を解く
    エルヴェ・ティス/著
    須山泰秀(辻󠄀調理師専門学校)+
    遠田敬子/共訳 柴田書店/刊
  • ○ 料理検定 公式問題集&解説 2級
    辻󠄀調理師専門学校
    料理検定委員会/編 評論社/刊
  • ○ 料理検定 公式問題集&解説 3級
    辻󠄀調理師専門学校
    料理検定委員会/編 評論社/刊
  • ○ 広辞苑 第六版
    辻󠄀芳樹+山内秀文/
    飲食関連語執筆・校閲
    岩波書店/刊

2009年(H21)

  • ○ 辻󠄀製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科(2年制)開設
  • ○ エコール 辻󠄀 大阪に辻󠄀カフェ・フードデザインマスターカレッジ開設
  • ○ エコール 辻󠄀 東京辻󠄀フード総合マスターカレッジ(2年制)開設
  • ○ 吉岡勝美、日中協「陳建民アカデミー賞」受賞
  • ○ 杉山忍が厚生労働大臣より表彰
TBSテレビ「ひみつの嵐ちゃん」の写真
▲TBSテレビ「ひみつの嵐ちゃん」協力
  • ○ フジTVドラマ「メイちゃんの執事」協力
  • ○ 韓国・KBSテレビ「KBSスペシャル 厨房の哲学者たち」協力・出演
  • ○ ヤニック・アレノ「ホテル・ムーリス」
  • ○ 基礎からわかるフランス料理
    安藤裕康+古俣勝+戸田純弘/著辻󠄀調理師専門学校/監修
    柴田書店/刊
  • ○ 調理法別 中国料理
    辻󠄀調理師専門学校/著
    NHK出版/刊
  • ○ 日本料理 基礎から学ぶ 器と盛り付け
    辻󠄀調理師専門学校 畑耕一郎/著
    柴田書店/刊
  • ○ 科学でわかるお菓子の「なぜ?」
    中山弘典+木村万紀子/著
    辻󠄀製菓専門学校/監修
    柴田書店/刊
  • ○ 辻󠄀調が教える おいしさの公式 西洋料理
    辻󠄀調理師専門学校/編
    ちくま文庫/刊
  • ○ 辻󠄀調が教える おいしさの公式 日本料理
    辻󠄀調理師専門学校/編
    ちくま文庫/刊
  • ○ 辻󠄀調が教える おいしさの公式 洋菓子
    辻󠄀調理師専門学校/編
    ちくま文庫/刊
  • ○ 辻󠄀調が教える おいしさの公式 中国料理
    辻󠄀調理師専門学校/編
    ちくま文庫/刊
  • ○ 親子なかよく料理上手になれる本
    あいことばはウ・キ・キ
    田中はづき/著
    辻󠄀調理師専門学校/監修
    小学館/刊
  • ○ 料理検定 公式問題集&解説 1級
    辻󠄀調理師専門学校
    料理検定委員会/編
    評論社/刊

2010年(H22)

  • ○ エコール 辻󠄀 東京に新校舎完成。併設の「アトリエ 辻󠄀 東京」が一般の方にも販売できる実習室として始動
  • ○ 松本秀夫「瑞宝単光章」を受章
  • ○ 辻󠄀芳樹が「ワールズ・オブ・フレーバー」にモデレーターとして参加
「辻󠄀静雄食文化賞」を設立した際の写真
・50周年事業として「辻󠄀静雄食文化賞」を設立
「料理マスターズ」に審査協力した際の写真
・農水省料理人顕彰制度「料理マスターズ」審査協力
映画「ちょんまげぷりん」に協力した際の写真
▲協力映画「ちょんまげぷりん」が公開
舞台「甘男子~あまだん」技術指導に協力した際の写真
▲舞台「甘男子~あまだん」技術指導に協力
  • ○ 協力映画「オカンの嫁入り」が公開
  • ○ ギィ・ラソゼ「ギィ・ラソゼ」
  • ○ 新版 解いてわかる
    製菓衛生師試験の手引き
    辻󠄀製菓専門学校/編 柴田書店/刊
  • ○ 新版 プロのためのわかりやすい
    中国料理
    松本秀夫+辻󠄀調理師専門学校
    中国料理研究室/著 柴田書店/刊
  • ○ 5番テーブルに四季
    ヤニック・アレノ+増井和子/著
    古俣勝 +中尾祐子/訳
    駿河台出版社/刊
  • ○ パティシエになるには
    辻󠄀製菓専門学校/編著
    ぺりかん社/刊
  • ○ フランス料理と批評の歴史
    八木尚子/著 中央公論新社/刊
  • ○ 使える製菓のフランス語辞典
    小阪ひろみ+山崎正也/著
    辻󠄀製菓専門学校/監修
    柴田書店/刊
  • ○ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 30
    ABC+辻󠄀調理師専門学校/編
    学習研究社/刊

2011年(H23)

  • ○ 辻󠄀製菓技術研究所の実習店舗「P.L.T.」が、あべのマーケットパークキューズモール内にオープンし、 新カリキュラムがスタート。
写真
  • ○ 辻󠄀調グループとデイヴィッド・ブーレイ氏の共同プロジェクト、ニューヨークの日本料理店「Brushstroke」始動。 ミシュランガイドで初年度から1ツ星獲得
NHK「グレーテルのかまど」放送開始時の写真
▲NHK「グレーテルのかまど」放送開始。 製菓指導・制作に全面協力
映画「洋菓子店コアンドル」に協力した際の写真
▲協力映画「洋菓子店コアンドル」が公開
日本テレビ系ドラマ「高校生レストラン」の写真
▲日本テレビ系ドラマ「高校生レストラン」の技術指導・監修を担当
フジTVドラマ「全開ガール」の写真
▲フジTVドラマ「全開ガール」の技術指導・監修を担当
  • ○ 小学館少年サンデーGX 連載マンガ「ビストロ・パ・マルの事件簿」に制作協力
  • ○ 1月号より「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」が月刊テレビテキスト化
  • ○ 基礎からわかる製パン技術
    吉野精一/著 柴田書店/刊
  • ○ 食材の切り方大図鑑 CuttinG
    辻󠄀調理師専門学校/監修
    講談社/刊
  • ○ 中国料理小辞典
    福冨奈津子/著 柴田書店/刊

2012年(H24)

  • ○ エコール 辻󠄀 大阪 辻󠄀カフェ・フードデザインマスターカレッジを辻󠄀カフェフード・スイーツマスターカレッジに名称変更
  • ○ エコール 辻󠄀 東京の2年制コースをそれぞれ辻󠄀調理技術マネジメントカレッジ、辻󠄀製菓技術マネジメントカレッジに名称変更
  • ○ デュシタニ・カレッジ(タイ王国)と辻󠄀調理師専門学校が教育連携協定
  • ○ 和食登録のための「ユネスコ無形 文化遺産化推進協議会」に辻󠄀芳樹校長が参加
テレビ朝日ドラマスペシャル「みをつくし料理帖」の写真
▲テレビ朝日ドラマスペシャル「みをつくし料理帖」の技術指導・監修を担当
毎日新聞にて「落語食堂」連載開始した際の写真
▲毎日新聞にて「落語食堂」連載開始
  • ○ フジテレビ「アイアンシェフ」技術解説担当
  • ○ 協力映画「愛しの座敷わらし」が公開
  • ○ フジテレビドラマ「息もできない夏」の技術指導・監修を担当
  • ○ フランス料理ハンドブック
    辻󠄀調グループ
    辻󠄀静雄料理教育研究所/編著柴田書店/刊
  • ○ お菓子づくりの失敗を
    スッキリ解決する本
    百野浩史/著 ナツメ社/刊
  • ○ パンづくりに困ったら読む本
    梶原慶春 +浅田和宏/著
    池田書店/刊
  • ○ パンづくりの科学
    吉野精一/著 誠文堂新光社/刊
  • ○ 精選版 お菓子の基本
    エコール 辻󠄀 東京 製菓研究室/編
    学研パブリッシング/刊
  • ○ ポケット・ワイン・ブック 第9版
    ヒュー・ジョンソン/著
    辻󠄀静雄料理教育研究所/訳
    早川書房/刊

2013年(H25)

  • ○ 長谷川晃
    「日本料理コンペティション」優勝
  • ○ 三浦和也
    「メートル・ド・セルヴィス杯」優勝
  • ○ 農水省主催、外国人対象の日本料理コンペティション「和食ワールドチャレンジ」第1回が開催され審査を協力
  • ○ 次世代のための料理人コンペティション「RED U-35」審査協力
「RED U-35」の審査をした際の写真
韓国・慶州大学校と教育連携スタート
「テレビ朝日「信長のシェフ」の写真
▲テレビ朝日「信長のシェフ」の技術指導・監修を担当
  • ○ フジテレビドラマ「dinner」の技術指導・監修を担当
  • ○ 白泉社「花とゆめ」連載マンガ「こももコンフィズリー」監修協力
  • ○ フジテレビドラマ「鴨、京都へ行く。」協力
タイトル「フランス料理の手帖」の本の写真
  • ○ 辻󠄀静雄生誕80周年を記念して辻󠄀静雄ライブラリーが復刊「辻󠄀静雄ライブラリー」 全7巻
  • 辻󠄀静雄/著 復刊ドットコム/刊
  • 第1巻 フランス料理の手帖
  • 第2巻 うまいもの事典
  • 第3巻 エスコフィエ
  • 第4巻 舌の世界史
  • 第5巻 フランス料理を築いた人びと
  • 第6巻 料理人の休日
タイトル「 和食の知られざる世界」の本の写真
  • ○ 和食の知られざる世界
    辻󠄀芳樹/著 新潮社/刊
  • ○ ボキューズの食卓
    ポール・ボキューズ/著
    辻󠄀調理師専門学校/監修
    中尾祐子・辻󠄀調グループ 辻󠄀静雄料理 教育研究所/訳
    株式会社ミュゼ/発行
  • ○ イタリア料理基本用語
    伊和篇・和伊篇・テーマ別篇で
    使いやすい
    辻󠄀調理師専門学校/ 監修
    近藤乃里子+合田達子+
    正戸あゆみ/著柴田書店/刊
  • ○ 岩波 世界人名大辞典
    辻󠄀調グループ/料理・飲食分野執筆岩波書店/刊

2014年(H26)

  • ○ 辻󠄀調理師専門学校が「日本留学 AWARDS2014」入賞
  • ○ エコール 辻󠄀 東京×ファミリーマート コラボ商品開発、スイーツ2品を 全国店舗で販売
  • ○ 辻󠄀製菓専門学校×キットカットコラボ商品アイデア提供
写真
  • ○ 料理検定に続き「菓子検定」第1回開催
「菓子検定」の本の写真
  • ○ エコール 辻󠄀 東京にて「駐日各国大使・ 大使館職員対象日本料理セミナー」開催
NHKドラマ「銀二貫」の写真
▲NHKドラマ「銀二貫」協力
テレビ東京「カンブリア宮殿」の写真
▲テレビ東京「カンブリア宮殿」出演
  • ○ アメリカCNN「Talk Asia」に出演
KAWADE夢ムック 文藝別冊[総特集]の本の写真
▲KAWADE夢ムック 文藝別冊[総特集]
辻󠄀静雄 河出書房新社/刊
  • ○ 菓子検定 公式問題集&解説 3級
    辻󠄀製菓専門学校 菓子検定委員会/編
    評論社/刊
  • ○「辻󠄀静雄ライブラリー」 全7巻
    辻󠄀静雄/著 復刊ドットコム/刊
    第7巻 料理に「究極」なし
  • ○ ドイツ菓子・ウィーン菓子
    - 基本の技法と伝統のスタイル
    長森昭雄、大庭浩男/著
    辻󠄀製菓専門学校/監修
    学研教育出版/刊
  • ○ パティシエに教わる人気のお菓子
    辻󠄀調グループ エコール 辻󠄀 東京
    製菓研究室/編 学研パブリッシング/刊

2015年(H27)

  • ○ 辻󠄀調理師専門学校が「日本留学 AWARDS2015」にて西日本地区専門学校部門大賞受賞
  • ○ 菓子検定2級制定
  • ○ 一般財団法人 辻󠄀静雄食文化財団設立
  • ○ JR西日本「トワイライトエクスプレス」 ラストランにて、フランス料理コース メニューをプロデュース
JR西日本「トワイライトエクスプレス」の写真
  • ○ 辻󠄀製菓技術研究所×和歌山テロワール事業 和歌山産果物を使ったスイーツをP.L.T. で販売
  • ○ 韓国・彗田大学と教育連携スタート
  • ○ 近畿日本ツーリストと「道の駅元気プロジェクト」発足
  • ○ BS朝日「昭和偉人伝~辻󠄀静雄~」
  • ○ TBS「別冊アサ秘ジャーナル」
  • ○ LaLaTV「あなたがヒロイン!」学生出演
  • ○ 朝日新聞「みをつくし語りつくし」40回連載
  • ○ 現代フランス料理科学事典
    ティエリー・マルクス+ラファエル・オーモン/著
    的場輝佳/監訳
    辻󠄀調グループ 八木尚子/翻訳
    評論社/刊
「現代フランス料理化学事典」の本の写真
  • ○ 現代フランス料理科学事典ティエリー・マルクス+ラファ
  • エル・オーモン/著
    的場輝佳/監訳
    辻󠄀調グループ 八木尚子/翻訳
    講談社/刊
「包丁の使い方」の本の写真
  • ○ 素材の力を引き出す 包丁の使い方
  • 辻󠄀調グループ エコール 辻󠄀 東京/編著
    ナツメ社/刊
「新しい中国点心」の本の写真
  • ○ 新しい中国点心 -生地からわかる
  • 基本とバリエーション
    辻󠄀調理師専門学校/監修
    吉岡勝美/著 柴田書店/刊
  • ○ すごい!日本の食の底力
  • 辻󠄀芳樹/著 光文社/刊
  • ○ 辻󠄀調 感動和食の味わい種明かし帖
  • 辻󠄀芳樹/監修 小学館/刊

2016年(H28)

  • ○ 辻󠄀調理師専門学校・辻󠄀製菓専門学校 別館竣工
  • ○ エコール 辻󠄀 大阪 新校舎竣工・移転
  • ○「P.L.T.」エコール 辻󠄀 大阪1Fに移転。教員が製造販売を行う店舗にコンセプト変更
  • ○ 新大学制度に関するシンポジウム開催
  • ○ 分林眞人が厚生労働大臣より表彰
  • ○ アメリカの料理大学「The Culinary Institute of America (CIA)」で日本料理専門講座実施
写真
  • ○ 福島県石川町の小・中学生にエコール 辻󠄀 東京の学生が給食提供
  • ○ 鹿児島県長島町と地方創生に関する連携協定締結
  • ○ 水省主催ニューヨークにて和食イベント協力
  • ○ テレビ朝日ドラマ「グ・ラ・メ!」技術指導・監修を担当
  • ○ フジテレビドラマ「シェフ」の技術指導
  • ○ NHK「あさイチ」レジェンドキッチンに学生出演
  • ○ 定番おかず おいしい基本
    辻󠄀調理師専門学校/編 学研プラス/刊
    (復刊)
  • ○ Practical Japanese Cooking
    英文版 初めての日本料理
    辻󠄀静雄、畑耕一郎/著
    講談社インターナショナル/刊

2017年(H29)

  • ○ エコール 辻󠄀 大阪]辻󠄀カフェフード・スイーツ マスターカレッジを辻󠄀カフェ&パティスリーマスターカレッジに名称変更
  • ○ 辻󠄀調理師専門学校が「日本留学AWARDS2017」にて西日本地区専門学校部門大賞受賞(2回目)
写真
賞状の写真
  • ○ ピエール ベアルが「平成29年秋の叙勲 旭日双光章」を受章
  • ○ 一般財団法人辻󠄀静雄食文化財団が公益財団法人に認定
  • ○ 農林水産省「鳥獣利活用推進支援事業」に協力
  • ○ 食業人の活躍を発信するWEBサイト「PROFESSIONs [OF FOOD AND***]」 オープン
  • ○ クールジャパン拠点連携実証プロジェクトにて海外の教育機関とシンポジウム開催
  • ○「食の教育研究プロジェクト」始動
    鳥取県、鶴岡市(山形県)、志摩市(三重県)と地域連携協定締結
  • ○ ABC朝日放送「きよし・黒田の今日もへぇーほぉー」出演
  • ○ 映画「ママ、ごはんまだ?」技術指導・監修を担当
  • ○ NHK BSP「京都人の密かな愉しみ Blue 修業中 送る夏」料理製作・技術指導
  • ○ 世界食べものマップ
    フェーベ・シッラーニ、
    ジュリア・マレルバ/著
    辻󠄀調グループ
    辻󠄀静雄料理教育研究所/監修
  • ○ お菓子 生地づくりに困ったら読む本
    エコール 辻󠄀 東京/監修
    山﨑正也/著 池田書店/刊
  • ○ 日本料理のコツ
    杉田浩一・比護和子・畑耕一郎/共著
    角川ソフィア文庫 KADOKAWA/刊
  • ○ フランス料理の歴史
    ジャン=ピエール・プーラン、
    エドモン・ネランク/著
    山内秀文/訳・解説
    角川ソフィア文庫 KADOKAWA/刊
  • ○ イタリア料理のアイデンティティ
    マッシモ・モンタナーリ/著
    辻󠄀静雄料理教育研究所
    正戸あゆみ/訳
    河出書房新社/刊
  • ○ 西洋料理のコツ
    的場輝佳・西川清博・木村万紀子/共著
    角川ソフィア文庫 KADOKAWA/刊

2018年(H30)

  • ○「食による地域おこしと災害支援に関する研究開発に係る連携協定」締結
  • ○ 立教大学で寄付講座「ガストロノミー(美食)と観光」開講
  • ○ 辻󠄀芳樹がフランス政府よりフランス国家功労勲章「シュヴァリエ」を受章
辻󠄀芳樹の写真
辻󠄀芳樹の写真
  • ○「検定アプリ」無料配信スタート
スマホで検定アプリを開いているの写真
  • ○ 鶴岡市 × エコール 辻󠄀 東京「鶴岡フィールドスタディプログラム」実施
  • ○ 和歌山県 × エコール 辻󠄀 大阪「地域プロデューサーとしての製菓技術者育成講座」開講和歌山産果物を使ったスイーツの通年販売開始
  • ○ 日本経済新聞「こころの玉手箱」5回連載
  • ○ 毎日新聞「美食地質学入門」連載開始
写真
  • ○ NHK BSP「京都人の密かな愉しみ Blue 修業中 祝う春」料理製作 技術指導
広辞苑の写真
▲広辞苑 第七版
岩波書店/刊
「飲食」分野の約2600項目の校閲と新収項目約400の執筆
  • ○ Modernist Cuisine at Home 現代料理のすべて
    ネイサン・マイアーボールド、マキシム・ビレット/著
    辻󠄀静雄料理教育研究所(八木尚子、正戸あゆみ)/訳・監修KADOKAWA/刊
  • ○ 料理の科学大図鑑
    スチュアート・ファリモンド/著
    辻󠄀静雄料理教育研究所/訳・監修河出書房新社/刊

2019年(R01)

  • ○ 食業人の活躍を発信するWEBサイト
    「PROFESSIONs [OF FOOD AND***]」を活用した中学高校向け職業教育教材提供開始
  • ○ ヴァンサン・デュランがショコラティエ・コンフィズリー部門で「M.O.F」を受章
  • ○ G20大阪サミット「首脳夕食会」で辻󠄀芳樹がエグゼクティブ・プロデューサーを務め辻󠄀調グループが料理監修と調理を担当
写真
  • ○ 辻󠄀調理師専門学校が「日本留学 AWARDS2019」にて西日本地区専門学校部門大賞受賞 (3回目)
写真
賞状の写真
  • ○ NHK「あさイチ」レジェンドキッチンに学生出演
  • ○ NHK BS「極上!スイーツマジック」学生出演
  • ○ 映画「Diner ダイナー」料理製作・技術指導
映画「Diner ダイナー」の写真
  • ○ NHK BSP「京都人の密かな愉しみ Blue 修業中 祇園 (ぎおん) さんの来はる夏」料理製作・技術指導
  • ○ 食材事典シリーズ『調理科学×肉の事典』
    朝日新聞出版/編著、辻󠄀調グループ/
    監修、朝日新聞出版/刊
  • ○ ファミリー・ミール
    フェラン・アドリアの
    家庭料理
    フェラン・アドリア/著
    辻󠄀静雄料理教育研究所/監修KADOKAWA/刊
1960~70年代
1980~90年代
2000~2010年代

これからの辻󠄀調グループ

食の世界に優れた人材を送り出すだけに、とどまらない。
料理のチカラに精通する、辻󠄀調グループだからこそ、できること。
一つ、また一つと、新たな可能性を追究しながら、辻󠄀調グループは、社会への貢献を広げています。