TOKYO

辻󠄀調理師専門学校 東京2024年4月開校予定(認可申請中)

調理師本科[1年制]

調理師養成施設指定申請中

目的に応じた3タイプの実習で、
「絶対的なおいしさ」を生み出す
料理人になる。

  • 取得できる資格・称号
    • 調理師免許〈国家資格〉…卒業後に国家試験免除(無試験)にて取得
  • このページの写真の一部は辻󠄀調理師専門学校(大阪)のものです。

個人力と現場力を磨く
3タイプの実習

  • フランス料理
  • イタリア料理
  • 日本料理
  • 中国料理

目的にあわせた「個人実習」「グループ実習」「大量調理実習」の3タイプの実習を、それぞれの「専用実習室」で実践。フランス料理・イタリア料理・日本料理・中国料理の各ジャンルで必要な技術を基礎から繰り返し身につけ、同時に現場感覚も養います。

実習 1

個人ごとの調理台を使って、
反復練習。
基本技術を徹底して身につける。

個人実習
調理実習

包丁の基礎的技法の練習はもちろん、「自家製パスタをつくる」「天ぷらを揚げる」といった個人の調理技術力を高める実 習。実習に必要な火口(コンロ)などは1人1設備が完備されており、先生のアドバイスを受けながら実習に打ち込むことができます。

実習 2

西洋・日本・中国…
あらゆる料理ジャンルに対応できる
現場力を身につける。

グループ実習
調理実習

調理エリアが汚染されないように動線設計された作業区域で、野菜や肉を仕込み。この工程は、お客様に提供できるレベルの料理に仕上げるための重要な作業で、1年目で徹底して磨いた基礎技術を活かして丁寧に行います。

実習 3

「お客様に提供する」ことを想定し、
現場を忠実に再現した実習。

大量調理実習
総合調理実習

献立作成、大量調理、接客サービス、衛生管理など調理師に 必要不可欠な知識と技能の習得を目的に行われる実習で す。各ジャンルの名店からシェフを招き「お客様に提供する」ことを想定して行われるため、現場レベルのノウハウが身につきます。

「おいしさを追究できる」
料理人になるために
1年間の学び方

tsujichogram

大阪・東京・フランスから最新情報を毎日お届け!